Гостиница вместо тюрьмы: "Кресты" встали на путь исправления

Редевелопмент "Крестов" потребует многомиллиардных инвестиций
Автор фото: ДОМ.РФ

Бывшее СИЗО №1 УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области начинает новую жизнь. Легендарной тюрьме на Арсенальной набережной прочат судьбу общественного пространства. "ДП" узнал у экспертов, есть ли у изолятора шансы стать второй "Новой Голландией" или на месте тюрьмы создадут нечто совершенно новое.

Дом.РФ подвёл итоги долгожданных торгов 21 февраля. Победителем стала группа компаний "КВС". Она получит участки общей площадью 3,9 га, а также комплекс зданий на 41,2 тыс. м2. Миллиардер Евгений Финкельштейн, который собирался устроить в бывшей тюрьме концертную площадку, признал поражение ещё до официального объявления итогов аукциона.
Начальная цена лота составляла более 1,052 млрд рублей. Основатель PMI готов был предложить до 1,125 млрд рублей. "Кресты" в итоге продали за 1,136 млрд рублей.

Что хотят сделать в "Крестах"

"КВС" собирается превратить "Кресты" в "уникальный общественный центр мирового уровня". Подробностей пока немного — покупатель рассказал о своих планах только в общих чертах.
"Здесь появится музей, сохраняющий память и историю локации, а также гостиничный комплекс, рестораны, галереи и общественные пространства, открытые для всех. Преобразование "Крестов" станет одним из самых амбициозных градостроительных проектов Санкт-Петербурга", — говорится в официальном заявлении компании.
Планируется, что экспозиция музея будет рассказывать о значимых событиях и людях, связанных с "непростым, но знаковым" местом, и сохранит память для будущих поколений, сообщил генеральный директор группы компаний "КВС" Сергей Ярошенко.
Автор: ДОМ.РФ

Что известно о новом владельце "Крестов"

Группа компаний "КВС" — один из крупнейших застройщиков Санкт-Петербурга и Ленинградской области — работает на рынке с 2003 года. Компания начинала как подрядчик на чужих объектах. Однако к сегодняшнему дню на её счету более 1,2 млн м2 жилья, десятки детсадов и школ, пожарные депо и помещения для полиции, бизнес-центры и физкультурно-оздоровительные комплексы.
В проектах с редевелопментом исторических зданий компания как девелопер ещё не участвовала. Учитывая сложность и значимость объекта, новому собственнику "Крестов" придётся столкнуться с повышенным вниманием, уверены эксперты.
"Любое действие, которое предпримет новый собственник, будет под лупой рассмотрено не только руководством города и профильным комитетом по охране памятников, но и градозащитниками и горожанами. Сложно представить микс, который сможет одновременно не быть спорным и позволит выйти инвестору на какую-то окупаемость", — полагает вице-президент Российской гильдии управляющих и девелоперов Елена Бодрова.
При этом готовность известной в городе и "понятной" компании взяться за такой амбициозный проект собеседница "ДП" считает положительным моментом.
"Хочется надеяться, что это будет успешный кейс, который продемонстрирует, что в Петербурге можно работать с объектами культурного наследия, даже такими сложными", — отмечает Елена Бодрова.

Концерты и креатив: что было во второй заявке

До начала торгов был известен только один претендент на бывшее СИЗО. Миллиардер, глава корпорации PMI Евгений Финкельштейн не скрывал, что хочет открыть в "Крестах" "музей истории добра и зла" и проводить там концерты. Предприниматель утверждал, что "Крестам" нужна не просто реконструкция, но "больше креатива".
Он также дал понять, что к проекту могли бы подключиться его партнёры по проекту Kassir.ru — "Альфа-банк" и "ВК".
Комментируя итоги торгов, бизнесмен не скрывал разочарования и признался, что вообще не ожидал появления конкурентов на торгах. Он пояснил, что превышение определённой ценовой планки стало бы для него невыгодным.
"Если бы я был девелопером, то, наверное, тоже больше бы денег мог предложить, но я собирался делать музей", — пояснил отказ от дальнейшей борьбы предприниматель.
Эксперты считают, что и предложенная им концепция тоже могла быть успешной. С точки зрения концептуального подхода, идея современной концертной площадки, многофункционального событийного пространства, музея и выставочной функции выглядит интересной и яркой стратегией для редевелопмента "Крестов", допускает заместитель директора департамента стратегического консалтинга Nikoliers Евгения Кулеш.
"Поскольку это целый комплекс, который включает территорию и здания, то есть возможность задействовать всё это пространство, создав новый городской центр притяжения, реализуя различные форматы мероприятий и активностей (в том числе сезонных), сочетая разные типы пространств", — уверена топ-менеджер консалтинговой компании.
Автор: ДОМ.РФ

Что будет с "Крестами" дальше

Согласно договору, новый собственник комплекса обязан выполнять требования по его содержанию. Для инвесторов бывшее СИЗО остаётся в некотором смысле котом в мешке. Как писал "Деловой Петербург", часть объектов тюремного комплекса имеют статус культурного наследия и находятся под охраной, но конкретные предметы охраны не определены, потому что выявлены недавно.
"Здания имеют охранный статус, поэтому реализация проекта достаточно ресурсозатратная. Потребуется большой объём реконструкции и реставрации, вместе с тем подразумеваются и значительно крупные финансовые вложения. Однако объект может стать имиджевым в перспективе реализации заявленной концепции", — отмечает Евгения Кулеш.
Объём будущих инвестиций в реконструкцию зданий оценить сложно. В СМИ появлялись разные цифры, вплоть до 10 млрд рублей.
"С точки зрения экономической эффективности, нужно считать и сравнивать разные варианты. Доходы могут формироваться из разных источников, в том числе и от операционного управления, арендных доходов, коммерциализации и прочего", — полагает Евгения Кулеш.
Впрочем, по мнению эксперта, удобное расположение и транспортная доступность станут хорошими предпосылками для создания проекта с высоким трафиком. Да и сама история места может быть успешно конвертирована в преимущество, делая его имидж ещё более ярким и запоминающимся и усиливая, таким образом, его узнаваемость и привлекательность.
Концепция, предложенная "КВС", включая музей, гостиничный комплекс, рестораны, галереи и общественные пространства, логична и отвечает текущим запросам рынка и наверняка будет востребована и среди туристов, и среди местных жителей, уверен партнёр NF Group Станислав Бибик.
Примеры таких преобразований, когда исторические здания превращаются в культурные и креативные центры, широко распространены по всему миру, напоминает собеседник "ДП".
"Да, проект потребует значительных инвестиций, но они всё-таки будут ниже, чем если бы застройщик начинал строительство с нуля", — резюмирует Бибик.