Новый штраф для водителей начал действовать в Петербурге с 23 февраля

Автор фото: Пресс-служба ГАТИ Петербурга
Автомобиль отъезжает на эксплуатационной маркировке у мусорного контейнера в Петербурге.
В Петербурге начали действовать поправки к городскому КоАП, согласно которым автомобилистам грозит штраф за парковку машин на эксплуатационной маркировке.
О том, что теперь водителей в Петербурге будут наказывать за данное правонарушение, 23 февраля напомнили в пресс-службе Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ).
"Вступили в силу поправки в закон города об административной ответственности для автомобилистов. Теперь за парковку машин на эксплуатационной маркировке для физических лиц предусмотрен штраф в размере 3–5 тыс. рублей, для юридических лиц — от 150 до 500 тыс. рублей. При автоматической фиксации штраф назначается по нижней границе санкции", — подчёркивается в сообщении.
Инспекторы обратили внимание, что помогут местным властям контролировать соблюдение новых законодательных требований и уже настроили 15 комплексов автоматической фиксации таким образом, чтобы они фиксировали данный вид нарушений.
Первый выезд, в ходе которого будет проверяться выполнение новых правил, запланирован на 24 февраля.
Как писал "Деловой Петербург", эксплуатационная маркировка представляет собой планировочное устройство, с помощью которого муниципальные органы власти могут оптимально организовать пространство во дворах жилых домов для безопасного и комфортного проживания граждан.
Данное понятие появилось в правилах благоустройства ещё в сентябре 2023 года, однако, на сегодняшний день новый вид разметки в Петербурге можно увидеть только на территории муниципального округа "Коломяги" и в жилом комплексе "Шуваловский".
Наносить такую маркировку муниципальные власти могут как самостоятельно, так и после обращений жителей и согласования проекта. Временно размещать транспортные средства и технику на такой маркировке могут только представители аварийно-спасательных и коммунальных служб.
Это делается для того, чтобы автомобили экстренных служб при необходимости могли беспрепятственно проехать к месту ЧП, а с контейнерных площадок своевременно вывозился мусор.