Рестораторы соревнуются в изобретении необычных сочетаний вкусов, авторской подачи и оригинальных названий блюд.
Рестораторы Петербурга не перестают удивлять новыми проектами. В заведениях города всё чаще экспериментируют с разными направлениями, удивляя подачей, концепцией или сочетанием вкусов.
Денег не жалко
За прошедший месяц на Измайловском проспекте появился ресторан Ofris, где сочетаются европейская элегантность и кавказская щедрость. В меню широкий выбор мясных и рыбных блюд, приготовленных на огне. Винная карта — тщательно сбалансированное сочетание, которое объединяет классические и современные тенденции мирового виноделия, от плотных и насыщенных вин ЮАР до французских сортов. Изюминка коллекции — игристое вино из Грузии, созданное из местных сортов винограда Киси, Мцване и Ркацители.
"Мы хотели сделать необычное сочетание, где европейская кухня будет разбавлена ещё одним не менее популярным направлением — кавказской кухней. Таких заведений мало. Обычно либо то, либо другое. Европейский интерьер в стиле неоклассики с элементами модерна и фьюжен кавказско–европейской кухни, которую для нашего заведения создал шеф–повар Эмиль Ковтун", — говорит маркетолог проекта Сергей Нифонтов.
Помещение давно находилось в собственности и прошло долгий трансформационный путь: сначала функционировало как столовая, потом и вовсе стояло много лет без дела, приходя в упадок.
"Однако центр Петербурга, близость к собору и знакомым историческим местам вдохновили на масштабные перемены — долгий путь реставрации, который занял 2,5 года, полная реконструкция и инновация помещения, начиная от сложных технических деталей и заканчивая входной группой. Инвестиции в общей сложности составили порядка 45 млн рублей и всё ещё продолжаются — в планах летняя терраса", — отметил Сергей Нифонтов.
На месте ресторана Eclipse на Приморском шоссе, 424, открылся один из флагманов сети "Раковая" — "Раковая в Репино". Сети уже более 8 лет, в Петербурге работают два её заведения, в Москве — пять. Основа меню — раки. Здесь более 20 вариантов их приготовления. А также русская авторская кухня, морепродукты, крабы, устрицы, ежи, пасты и закуски, 12 видов разливного импортного пива, огромная карта вин и крепких напитков.
В будущем планируется открытие небольшого магазина гурме с живыми морепродуктами, итальянскими сырами и испанским хамоном.
Концепция придумана основателем сети Евгением Ничипуруком в 2016 году. "Помещение под второй ресторан в Петербурге искали долго. Очень хотелось именно в Курортный район. К этим соснам, дюнам и стародачной атмосфере. Когда увидели помещение бывшего ресторана, то сразу решили, что надо брать. Всё совпало так, как нам и хотелось. Инвестиции составили порядка 60 млн рублей. Ремонт глобальный не делали. Сосредоточились на ярких и дорогих деталях и на дорогой мебели. В ресторане много арта и настоящая мозаика ручной работы", — рассказали представители проекта.
Кофейный бум
В районе площади Пяти углов открылась новая кофейня Four Cafe, где целый день готовят различные завтраки. Основатели — Алексей Карпов и Максим Денисенко из Новокузнецка. За их плечами уже несколько успешных проектов, где из складских помещений создавались заведения, куда выстраивались очереди. Сейчас открыт большой рестобар Chicha в Новокузнецке, а Four Cafe — новое направление. Само пространство объединяет людей в четырёх форматах — за завтраками, разговорами, работой и чашкой кофе.
Концепция кухни строится на трёх китах: простые, понятные, но действительно интересные сочетания. Третий кит — подача. Над ней сейчас активно работают, пока заведение существует в техническом режиме.
Директор по маркетингу The Welder Catherine Сергей Митрофанов отмечает, что число кофеен растёт как в обеих столицах, так и в других крупных городах России. Всюду открываются новые концептуальные заведения. Те рестораторы, которые уже пережили сложные 2022 и 2023 годы, научились быть устойчивыми на фоне санкций. Они отработали цепочки закупок и в принципе стали достаточно гибкими, чтобы спокойно смотреть на изменения рынка и быстро реагировать на новые вызовы.
“
"Впрочем, как бы кофейный бизнес ни старался, цены уже не удержать. Сейчас в концептуальных проектах со спешелти–кофе уже не вызывает удивления стоимость чашки фильтра или воронки 450–500 рублей. Авторские напитки могут стоить и 650–700 рублей. Если пару лет назад средний чек в спешелти–кофейне был 500–700 рублей, то в 2025–м, думаю, стоит привыкать к среднему чеку 1,2–1,5 тыс. рублей", — говорит эксперт.
Посвящение Петроградской
На ресторанной карте Северной столицы также появился бар, где сеты настоек названы в честь различных мест в Петроградском районе. Бар "Ветки" расположился в сердце Петроградки и принадлежит сети Hat Group. Основная фишка — фирменные настойки и дистилляты от бара АД, каждая рюмка сервируется мини–закуской. В меню — сеты настоек, названные в честь станций метро Петроградской стороны: "Горьковский" и "Петроградский", "Спортивный" и "Чкаловский".
Коктейли — твисты на классику с использованием настоек. Они названы в честь скверов и парков, находящихся на острове. Кухня от шефа Hat Group Александра Беликова предлагает простую и вкусную еду: пюре с куриными сосисками, фаршированные перцы, шницель с картошкой фри, мухаммару и оливье в вафельном стаканчике.
На Петроградской стороне также открылся ресторан Best Bull, в основе которого — аргентинский гриль и техасское барбекю. Заведение расположилось на территории бывшего лифтового завода и предлагает гостям не только вкусную кухню, но и атмосферу современного индустриального лофта.
Два этажа в тёмных тонах с элементами гранжа формируют пространство, где центральным элементом интерьера стала открытая кухня с грилем и коптильней. Особенностью и символом ресторана является чёрная фигура быка, встречающая гостей у входа.
Главный акцент в меню — стейки из мраморной говядины. Также в ресторане представлен широкий выбор барбекю и стритфуда, а все мясные позиции проходят процесс копчения прямо в ресторане — от 4 до 12 часов они томятся в смоукере.
За вкус и качество отвечает Кирилл Нестеренко, бренд–шеф Best Bull. Ранее он был шефом ресторана Smoke BBQ, изучал барбекю–культуру у лучших мастеров мира, побывал на легендарном фестивале Meatopia в Лондоне.
В барной карте можно найти вечную коктейльную классику и авторские напитки от Антона Сергеева. Он в профессии с 2007 года, прошёл путь от Северодвинска до Петербурга, открывал бары, преподавал в Поморской ассоциации барменов.