Петербургские учёные создали криостартап

Автор фото: пресс-служба "Газпром нефти"
Аспиранты Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (СПбГАСУ) стали победителями гранта "Газпром нефти" на развитие строительных технологий, актуальных для условий вечной мерзлоты.
Молодые учёные разработали стартап для возведения безопасных фундаментов промышленных объектов в Арктике. Новая технология основана на применении специального покрытия из природного гранулированного материала. В итоге именно этот проект победил в инкубаторе "Энерготехнохаба Петербург", а главным призом стал 1 млн рублей.
Как уточнили в пресс-службе "Газпром нефти", технология прошла лабораторные испытания на базе университета и подтвердила свою эффективность на уже построенном объекте.
Применение ноу-хау помогает на 25% сокращать затраты при создании фундаментов в сложных грунтах криолитозоны, говорят авторы разработки. Примечательно, что территория вечной мерзлоты покрывает около 65% России, при этом там находятся большие запасы нефти и газа.
Инкубатор "Энерготехнохаба Петербург" для студентов и начинающих учёных проводится два раза в год. Подать заявку представителям вуза на участие в очередном весеннем сезоне можно на специальном сайте до 25 марта.
Как сообщал ранее "Деловой Петербург", в прошлом году в Северной столице представили новые взгляды на проекты в зоне вечной мерзлоты на конференции "Нефтегазовая инфраструктура на многолетнемёрзлых грунтах".
Подробнее о том, почему Арктика стала важнейшим регионом для России, читайте в статье на dp.ru.