Ленобласть стала лидером рейтинга по вводу жилья

Автор фото: Ермохин Сергей/ДП
Ленинградская область лидирует в рейтинге регионов России по вводу жилья, гласит исследование "РИА Новости".
По сведениям аналитиков, в 2024 году в России ввели в эксплуатацию 107,8 млн м2 жилья, что на 2,4% меньше, чем в предыдущем году.
При этом строительство многоквартирных домов снизилось на 12,1%, а индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), напротив, выросло на 6,1%. В среднем по стране на одного жителя пришлось 0,738 м2 нового жилья, но этот показатель сильно варьируется в зависимости от региона.
Лидером по вводу жилья на душу населения стала Ленинградская область с показателем 1,976 м2. В первую десятку также вошли Чеченская Республика, Тюменская, Московская, Калининградская области, Краснодарский край, Республика Адыгея и Алтай, Сахалинская область и Республика Тыва.
В этих регионах вводится более 1 м2 жилья на человека. Состав лидеров по сравнению с прошлым годом несколько изменился, в частности, Республика Алтай и Тыва улучшили свои позиции, вытеснив Новосибирскую и Калужскую области.
Наименьшие объёмы строительства жилья на душу населения зафиксированы в Магаданской области (0,07 м2 на человека), Мурманской области и Чукотском автономном округе (менее 0,2 м2 на человека). В этих регионах, как правило, объёмы жилищного строительства не превышают 40 тыс. м2.
В целом, положительная динамика темпов жилищного строительства наблюдается в 47 российских регионах, а отрицательная — в 37. Наиболее существенно объёмы ввода жилья снизились в Севастополе, Рязанской области и Петербурге (–23,4%).
По объёму введенного жилья в абсолютном выражении лидируют Московская область, Краснодарский край и Москва. На эти три региона приходится значительная доля всего вводимого в стране жилья. Меньше всего жилья введено в Чукотском автономном округе, Магаданской области и Ненецком АО.
Как писал "ДП", во II квартале 2025 года средняя рыночная стоимость одного м2 общей площади жилого помещения в Ленобласти составит 143,1 тыс. рублей, увеличившись на 14,9 тыс. рублей. 47-й регион вошёл в список субъектов с наибольшим подорожанием жилой недвижимости.
Кроме того, Северная столица лидирует в рейтинге городов мира по темпам роста цен на элитные новостройки.
При этом в агломерации средняя полная цена частного дома за год снизилась на 4,9% и составила 17,4 млн рублей.