На автомобильном рынке России доля китайских брендов превысила 55%, сообщил сооснователь и директор аналитического агентства АВТОСТАТ Сергей Целиков.
По его словам, несмотря на небольшое снижение общего объёма продаж — с 185 тыс. новых легковых автомобилей до 167 тыс. за 3 года структура рынка сильно изменилась.
Ранее в топ-15 самых продаваемых марок входили лишь 3 китайских бренда, в то время как сегодня их число достигло 10.
“
"Общая доля "китайцев" 55% против 9%", — отметил Целиков.
Параллельно с этим, наблюдается рост популярности авто "с розеткой на борту". Доля электромобилей увеличилась в пять раз, достигнув 2,5%.
Обратной тенденцией стало значительное сокращение доли дизельных автомобилей. Она снизилась в 6,6 раза с 8% до 1,2%.
“
"Китайцы не уважают дизель", — прокомментировал аналитик.
Продолжает расти спрос на кроссоверы и внедорожники (SUV), которые теперь составляют 67% от общего объема продаж (было 55%).
Специалист не исключает, что это может быть мировым рекордом, и добавил, что китайские производители, возможно, считают, что в России "нет дорог" и другие типы автомобилей не востребованы.
Несмотря на перемены, отечественный бренд LADA сохраняет лидерство на рынке, увеличив свою долю с 19% до 31%. Кроме того, двух корейских автопроизводителей заменил один Solaris, хотя его доля на рынке значительно меньше и составляет всего 1,5%.
Напомним, в январе на авторынке Петербурга скопилось до 20 тыс. нераспроданных китайских машин.
В целом по сравнению с февралем 2024 года продажи новых легковых автомобилей популярных марок снизились на 31,6%.
Как писал "ДП", Продажи электрических автомобилей растут, но перспективы этого сегмента транспорта по-прежнему туманны.
Производством электрических автомобилей в РФ занимаются несколько предприятий. Большинство из них собирают авто на базе китайских машин. Почти половину рынка занял китайский Zeekr, поставляющийся по серому импорту.