Спа и термальные комплексы, а также бани, бассейны, парные становятся всё более востребованы в крупных городах. Современные петербуржцы понимают: чтобы эффективно выполнять рабочие задачи каждый день, важно качественное восстановление.
По данным исследовательской компании AnalyticResearchGroup, в 2022 году объём сегмента бань и саун в России превысил 33 млрд рублей, а к 2027 году он может оказаться выше 40 млрд рублей. По данным "Авито Услуг", в преддверии весны спрос на аренду бань и саун, а также на услуги пармастеров в Петербурге увеличился в 40 раз. Согласно результатам опроса, который проводился среди 10 тыс. респондентов, 41% жителей России посещают баню, пользуясь услугами профессиональных банщиков. Увеличилось и количество предложений от самих специалистов — рост в 12 раз год к году для аренды бань и в 9 раз для услуг пармастеров. Также в феврале 2025 года спрос на спа–услуги в Петербурге вырос на 5% год к году, при этом наибольшей популярностью пользовались банные и уходовые процедуры.
Участники рынка отмечают, что сегодня в банном бизнесе нет выраженной сезонности по спросу. Разумеется, в выходные и праздники интерес к такому виду отдыха повышается, но в целом трафик практически равномерно распределяется в течение года.
Традиции и современность
Некоторое время назад такой сегмент, как бани, ещё воспринимался как пережиток прошлого. Однако сейчас на волне трендов на осознанный образ жизни и отдых забытые привычки возвращаются. Эксперты отмечают, что сегодня прослеживается стигматизация у людей, которые пользовались банями давно и привыкли воспринимать их как общественные учреждения. Поэтому сохраняется необходимость менять отношение к такому типу отдыха и формировать позитивный опыт парения.
Как отметила директор и идеолог премиального банного комплекса "Мастерская пара" Кристина Ушкова, традиции, которые на сегодня позабыты, — посещение парной раз в неделю. Жизнь на высоких скоростях зачастую не позволяет добавить подобные ритуалы, однако именно регулярность процедур — основная составляющая здорового подхода.

"Среди других традиций, которые мы возрождаем, например, обряды омовения, а также посещения семьями (мамами и дочерями, отцами и сыновьями) — эта традиция тоже уже забыта", — рассказала Кристина Ушкова. Исторически с водными процедурами связывались многие таинства и обряды, которыми сегодня пренебрегают из–за страхов или брезгливости. Например, всё меньше людей в Крещение опускаются в прорубь в черте города. У нас для этих целей устанавливают специальную купель, куда могут окунуться все желающие".
Обучим сами
Сегодня традиционный отдых гармонично сочетается с современными тенденциями. Например, в банях прорабатывают спа–программы на любой вкус: обёртывания, массажи, медитации с поющими чашами. Помимо банных услуг гостям предлагают и гастрономические изыски — угощения и напитки. Среди более простых, но приятных бонусов — в современных комплексах есть всё необходимое гостю. Подобный подход позволяет изменить отношение потребителя к баням в лучшую сторону, за такой отдых гость готов голосовать своим рублём. Премиальный сегмент предоставляет наиболее широкий выбор авторских программ.
Рынок банных и спа–комплексов сегодня достаточно конкурентен. На нём появляются разные проекты, но часть из них закрываются, что, впрочем, естественно. Один из главных вызовов — нехватка кадров. Например, пармастерство — целое искусство. Человек, занимающийся этим делом, должен хорошо знать анатомию, разбираться в основах медицины, различать кожные реакции. А ещё вызывать доверие гостя.
Понимая это, представители "Мастерской пара" решили открыть при банном комплексе школу пармастеров, где их обучают проверенные эксперты. "Парение производится по специальным техникам. В своё время я посещала соревнования пармастеров, где познакомилась с ведущими специалистами, которых позже пригласила к нам на работу. Сегодня они трудятся у нас и обучают новых сотрудников", — поделилась Кристина Ушкова.

Качество в приоритете
Помогают развивать банную культуру и многие современные курортные проекты — прежде всего санатории, где представлены актуальные тенденции такого отдыха. Причём, по словам участников рынка, люди готовы преодолевать километры, чтобы побывать на процедурах у высококлассных мастеров, понимая, что это положительно повлияет на здоровье не только в моменте, но и в долгосрочной перспективе. Поэтому на оздоровительный отдых петербуржцы нередко отправляются и в другие регионы страны.
Это не просто тренд, а новая философия заботы о себе, где пятизвёздочный сервис, превентивная медицина и персонализированный подход соединяются в единую гармоничную систему.
Как рассказала директор по продажам и маркетингу MediSpa–отель MAYRVEDA Kislovodsk 5* Татьяна Кондратьева, предпочтение клиенты отдают центрам с современными технологиями, высококлассным сервисом и персонализированными программами. "Востребованы концепции, сочетающие принципы майер–медицины с элементами аюрведы и биохакинга. Детокс, питание без сахара, соли, глютена и лактозы, медитативные практики, физическая активность на свежем воздухе и интегративный медицинский подход — всё это выходит сейчас для потребителя на первый план, — пояснила она. — Клиенты готовы заботиться о себе, и их выбор всё больше основывается на доказанной эффективности и внимании к деталям".
Инвестиции в здоровье становятся нормой и даже частью образа жизни современного жителя мегаполиса. Бизнес реагирует на этот запрос, увеличивая количество предложений. Пожалуй, главное, что ценит потребитель, — индивидуальный подход, поскольку процедуры все переносят по–разному. Эксперты считают рынок оздоровительных, банных и спа–комплексов перспективным, ведь на волне высокого спроса проекты показывают внушительные результаты.