09:3226 марта 202509:32
208просмотров
09:3226 марта 2025
Согласно подсчётам аналитиков сервиса "Яндекс Недвижимость", в Петербурге второй месяц подряд снижается медианная стоимость квадратного метра в новостройках: так, в марте 2025 года она достигла 263 тыс. рублей, снизившись с февраля на 4,7%.
Несмотря на падение стоимости, Петербург вошёл в список городов-миллионников с самой высокой медианной ценой квадратного метра наряду с Москвой (+2,4%, 403 тыс. рублей), Казанью (+1,1%, 236 тыс. рублей), Нижним Новгородом (–0,1%, 185 тыс. м2) и Новосибирском (+0,8%, 169 тыс. м2).
В то же время количество доступных предложений на первичном рынке жилья в Петербурге увеличилось сразу на 10,9%, а средняя полная стоимость новой квартиры составила 11,1 млн рублей. Между тем средняя площадь лота в петербургских новостройках на сегодняшний день составляет 40,3 м2.
“
"Помимо Петербурга, медианная стоимость метра в новостройках сократилась также в Краснодаре (–3% до 145 тыс. рублей) и Ростове-на-Дону (–1,3% до 140 тыс. рублей). В Перми (–0,3% до 156 тыс. рублей) и Нижнем Новгороде сокращение цены было незначительным и может считаться стагнацией", — говорится в исследовании, оказавшемся в распоряжении "Делового Петербурга" 26 марта.
В среднем стоимость квадратного метра на первичном рынке недвижимости в российских городах-миллионниках увеличилась за последний месяц на 0,6% и достигла 181 тыс. рублей.
При этом цены выросли в 11 из 16 мегаполисов, а количество объявлений о продаже квартир в новостройках выросло в среднем на 3,2% относительно февраля текущего года. Специалисты связывают такой прирост с маркетинговой активностью девелоперов и отмечают, что доля покупок с рассрочкой в структуре сделок на первичном рынке растёт.
“
"Мы наблюдаем заметный рост активности в сделках на первичном рынке, — комментирует текущую ситуацию коммерческий директор "Яндекс Недвижимости" Евгений Белокуров. — В феврале количество сделок в мегаполисах выросло сразу на четверть по сравнению с январём, что повлияло и на средний рост цен. Также всё более заметное количество сделок на первичном рынке приходится на программы рассрочки от застройщиков: игроки рынка сформировали эффективные экономические модели продаж на основе спецпредложений и небольшого сокращения объёмов нового строительства".
В то же время Белокуров отмечает, что говорить о новом начале роста на рынке первичной недвижимости преждевременно, несмотря на активизацию спроса: прежде всего стоит "дождаться серьёзного разворота денежно-кредитной политики" Центробанка РФ.
В среднем по российским мегаполисам количество объявлений о продаже новостроек в марте 2025 года увеличилось на 3,2% относительно февраля, что связано с маркетинговой активностью девелоперов. Отмечается, что доля покупок объектов с рассрочкой в структуре сделок на первичном рынке растёт.
Ранее опрошенные "Деловым Петербургом" эксперты рассказали, что около половины всех сделок на первичном рынке жилья в этом году происходит с использованием рассрочек, однако многие из тех, кто воспользовался такими схемами, уже расторгают договоры.
Тем временем Российский союз участников рынка недвижимости выступил с инициативой запретить использование наличных средств при совершении сделок купли-продажи недвижимости. Таким образом, как минимум каждая десятая сделка с жильём может оказаться вне закона. Подробности — в материале "Делового Петербурга".