Трудно быть рестораном: Петербург рискует остаться без крафтовых баров

Борьба с "наливайками" может парализовать работу локальных баров в Петербурге
Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"

Предложенный текст законопроекта об ограничении продаж алкоголя в "наливайках" может парализовать работу небольших баров во время туристического сезона.

Как указал в своём telegram–канале депутат Денис Четырбок, идея состоит в том, чтобы установить "петербургский стандарт" работы общепита с алкоголем. Речь идёт о заведениях, расположенных в многоквартирных домах (МКД). Для заведений, не попадающих под критерии ресторана, запрет на торговлю спиртным будет действовать с 22:00 до 11:00, кроме новогодней ночи.
Ранее в парламенте предложили критерии ресторана: штат не менее пяти сотрудников, включая двух поваров, два туалета (для персонала и посетителей), наличие кухни, а также входа со стороны автомобильной дороги, наличие зала обслуживания с местами для размещения посетителей.
В ходе обсуждения депутаты поддержали предложение включить сюда ещё и те заведения, которые находятся на пешеходных улицах, при условии что остальным требованиям они соответствуют. К перечисленным критериям могут добавиться наличие договора на охрану общественного порядка и "тревожной кнопки", а также минимальная площадь зала обслуживания — 50 м².
Ранее эксперты указывали, что в Петербурге немало крафтовых баров, которые не являются "наливайками", но не имеют кухни, поскольку сосредоточены на продаже алкоголя. Они рискуют попасть под новые ограничения.
"Мы постарались нащупать хрупкий баланс между интересами бизнеса и жителей. Этот закон — мера вынужденная. По–другому победить “наливайки”, против которых выступают жители, наверное, невозможно. Мы понимаем, что есть забегаловки с определённым контингентом и качеством сервиса, а есть качественный общепит, который привлекает туристов и формирует имидж города как гастрономической столицы", — прокомментировала "ДП" депутат ЗакСа Ирина Иванова.
В парламенте единогласно выступили за создание единого публичного реестра объектов общепита, которые подпадают под понятие "ресторан", чтобы и бизнес, и посетители знали — могут ли в конкретном заведении продавать алкоголь после 22 часов. В спальных районах закон может вступить в силу с 1 сентября 2025 года, а в центральных — с 1 декабря 2025 года. Отраслевые эксперты предлагали перенести дату на 2026 год, чтобы провести комплексную социально–экономическую оценку, но поддержки не нашли.
"Создаётся впечатление, что проект ориентирован в первую очередь на крупный бизнес, в то время как для малого он несёт риски. Разработка и согласование проектной документации для переоборудования помещений общепита в соответствии с новыми критериями займёт 3–4 месяца. А необходимы ещё строительные работы и поиск источников финансирования. При этом с мая по сентябрь — высокий туристический сезон. Если бизнесу придётся заниматься переустройством, он попросту не сможет работать", — отмечает руководитель общественной организации "Клуб профессионалов алкогольного рынка" Максим Черниговский.
По данным Смольного, в Петербурге 80% объектов общепита с лицензией на розничную продажу алкоголя находятся в МКД.