Предложенный текст законопроекта об ограничении продаж алкоголя в "наливайках" может парализовать работу небольших баров во время туристического сезона.
Как указал в своём telegram–канале депутат Денис Четырбок, идея состоит в том, чтобы установить "петербургский стандарт" работы общепита с алкоголем. Речь идёт о заведениях, расположенных в многоквартирных домах (МКД). Для заведений, не попадающих под критерии ресторана, запрет на торговлю спиртным будет действовать с 22:00 до 11:00, кроме новогодней ночи.
Ранее в парламенте предложили критерии ресторана: штат не менее пяти сотрудников, включая двух поваров, два туалета (для персонала и посетителей), наличие кухни, а также входа со стороны автомобильной дороги, наличие зала обслуживания с местами для размещения посетителей.
В ходе обсуждения депутаты поддержали предложение включить сюда ещё и те заведения, которые находятся на пешеходных улицах, при условии что остальным требованиям они соответствуют. К перечисленным критериям могут добавиться наличие договора на охрану общественного порядка и "тревожной кнопки", а также минимальная площадь зала обслуживания — 50 м².
Ранее эксперты указывали, что в Петербурге немало крафтовых баров, которые не являются "наливайками", но не имеют кухни, поскольку сосредоточены на продаже алкоголя. Они рискуют попасть под новые ограничения.
“
"Мы постарались нащупать хрупкий баланс между интересами бизнеса и жителей. Этот закон — мера вынужденная. По–другому победить “наливайки”, против которых выступают жители, наверное, невозможно. Мы понимаем, что есть забегаловки с определённым контингентом и качеством сервиса, а есть качественный общепит, который привлекает туристов и формирует имидж города как гастрономической столицы", — прокомментировала "ДП" депутат ЗакСа Ирина Иванова.
В парламенте единогласно выступили за создание единого публичного реестра объектов общепита, которые подпадают под понятие "ресторан", чтобы и бизнес, и посетители знали — могут ли в конкретном заведении продавать алкоголь после 22 часов. В спальных районах закон может вступить в силу с 1 сентября 2025 года, а в центральных — с 1 декабря 2025 года. Отраслевые эксперты предлагали перенести дату на 2026 год, чтобы провести комплексную социально–экономическую оценку, но поддержки не нашли.
“
"Создаётся впечатление, что проект ориентирован в первую очередь на крупный бизнес, в то время как для малого он несёт риски. Разработка и согласование проектной документации для переоборудования помещений общепита в соответствии с новыми критериями займёт 3–4 месяца. А необходимы ещё строительные работы и поиск источников финансирования. При этом с мая по сентябрь — высокий туристический сезон. Если бизнесу придётся заниматься переустройством, он попросту не сможет работать", — отмечает руководитель общественной организации "Клуб профессионалов алкогольного рынка" Максим Черниговский.
По данным Смольного, в Петербурге 80% объектов общепита с лицензией на розничную продажу алкоголя находятся в МКД.