Для древесины из Ленобласти прорубили окно в Африку и Азию вместо Европы и США

Фанерный завод "Свеза"
Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"
Фанерный завод "Свеза"
Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"

Компании Петербурга и Ленобласти за 3 года сократили зависимость от поставок в Европу. Перспективным направлением для экспорта продукции стала Африка.

Деревообрабатывающий холдинг "Свеза" получил сертификат соответствия Марокко на фанеру ФСФ собственного производства. Комбинат в Костроме прошёл аудит марокканского института стандартизации IMANOR.
Как сообщили в компании, продукция уже применяется в африканской стране в качестве опалубки в строительной сфере. В холдинге рассчитывают, что сертификат позволит расширить экспортные возможности, а фанера будет востребована на строительстве инфраструктуры в преддверии футбольного ЧМ–2030.

Древесный поток

До СВО ключевыми рынками сбыта для "Свезы" были Европа и Северная Америка. В 2022 году производитель столкнулся с последствиями введённых санкций и был вынужден переориентироваться на новые направления.
"Мы не ожидали ограничений такого масштаба, но работу по диверсификации продаж начали задолго до введения санкций, что помогло нам довольно быстро перестроить бизнес–модель компании", — рассказывает директор по продажам компании Виталий Демиденко.
В новой макроэкономической реальности компания сделала ставку на внутренний рынок, страны СНГ, Азии и Африки. Сейчас "Свеза" продолжает изучать перспективные рынки, в первую очередь в странах глобального юга. По словам Демиденко, у этих направлений есть значительный потенциал, однако на них пока доминируют дешёвые азиатские аналоги, а такие страны, как Китай и Индия, сами являются крупными производителями и экспортёрами фанеры.

Прорубили новое окно

Региональные поставщики различного сырья ранее активно сотрудничали с европейскими партнёрами, чему способствовало выгодное географическое положение. Как отмечают в комитете экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти, деревообрабатывающая промышленность наиболее пострадала от закрытия западных рынков. Продукция отрасли попала под запреты, а быстрая логистика через европейские порты стала недоступна.
Сейчас ключевыми внешнеторговыми партнёрами для компаний Ленобласти являются страны СНГ, Китай, Саудовская Аравия, страны Африки. В ближайшие 6 лет регион намерен увеличить экспорт несырьевой неэнергетической продукции до $3 млрд, заявлял прошедшей осенью зампред областного правительства Дмитрий Ялов. Для этого региональные власти планируют поэтапно открывать за рубежом шоурумы, представительства и склады с продукцией.
Если говорить про Петербург, основными импортёрами продукции городских предприятий сейчас являются тот же Китай, а также Индия, Турция, Белоруссия, Нидерланды, Бразилия, Мьянма, ОАЭ, Казахстан, Сингапур, Нигерия, Египет. Всего в городе насчитывается более 8 тыс. экспортёров, которые поставляют товары в 148 стран мира, сообщили в городском комитете по промышленной политике, инновациям и торговле.
"Основные товарные группы, поставляемые в Китай нашими производителями, включают электрические машины и оборудование, продукцию для энергетической отрасли, пластмассы и изделия из них, древесину и целлюлозные материалы, продукцию агропромышленного комплекса, в том числе злаки, масла и другие продукты питания", — отметили в Смольном.
По данным городской администрации, за 2022–2024 годы экспорт в дружественные страны вырос в 2,5 раза, на сегодняшний день торговля с ними составляет более 82% всего товарооборота Петербурга.

Удобрили почву

Активно новые рынки осваивают и производители минеральных удобрений. ПАО "ФосАгро", имеющее производство в Ленинградской области, в прошлом году на треть увеличило поставки на африканский континент. Крупнейшими покупателями продукции холдинга в регионе стали ЮАР, Мозамбик, Марокко, Эфиопия и Камерун.
Как сообщили в Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), объём экспорта предприятий отрасли в 2024 году составил рекордные 42 млн тонн. Лидерами по росту поставок стали азиатские страны во главе с Китаем (+36%), Латинская Америка (+25%) и Африка (+5%).
"В целом на дружественные государства традиционно приходилось порядка двух третей нашего экспорта. А по итогам прошлого года их доля достигла 76%", — уточнили в организации.
В этом году тренд на развитие новых рынков усилится на фоне ожидаемых заградительных пошлин в Европе. Учитывая конъюнктуру на мировом рынке, объём внешнеторговых поставок по итогам года может достичь 44 млн тонн, оценивают в РАПУ.

Перевёрнутая пропорция

"Ранее на Европу во внешнеторговом балансе России приходилось почти 40%, на Китай — 15%. Теперь эта пирамида перевернулась", — констатирует директор центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.
По данным таможенной службы, крупнейшим направлением для российских экспортёров в 2024 году были азиатские страны. За прошлый год туда было поставлено продукции на $329,2 млрд — на 7,6% больше, чем годом ранее.
Экспорт в Европу снизился на 20%, до $68,4 млрд. Африканское направление показало куда меньший объём — $24,3 млрд, но за год он прибавил почти 15%.
Основным типом поставляемых товаров по–прежнему является минеральная продукция, прошлогодний объём экспорта составил $264,1 млрд. Продукции химпрома вывезли на 27,6 млрд, древесины и целлюлозо–бумажных изделий — на 10,1 млрд. Лидером по росту стали текстильные изделия и обувь (+31,6%).