Доходность тает: проценты по вкладам упали при стабильной ключевой ставке

Снижение ставок по банковским депозитам в России ускорилось
Автор фото: Сергей Коньков / "ДП"

Банки ускорили снижение ставок по депозитам. Среднерыночные по краткосрочным вкладам уже опустились ниже уровня ключевой.

Средняя ставка по трёхмесячным депозитам в топ–20 банков на минувшей неделе составила 20,31% годовых, по полугодовым — 20,21%, на срок 1 год — 19,20%. Об этом свидетельствуют данные индекса вкладов, рассчитываемого маркетплейсом "Финуслуги".

Когда закончится снижение ставок

Эксперты полагают, что в ближайший месяц ставки продолжат своё снижение, несмотря на то что 21 марта Банк России сохранил ключевую на уровне 21% годовых. Формально регулятор по итогам заседания несколько смягчил сигнал о будущем ключевой, однако осторожно сохранил возможность её повышения. Следующие заседания намечены на 25 апреля и 6 июня.
С момента предыдущего заседания по ключевой ставке, состоявшегося 14 февраля, средняя ставка по годовым вкладам снизилась на 1,47 процентного пункта (п. п.), по полугодовым — на 1,21 п. п., по трёхмесячным — на 0,8 п. п. Максимальная ставка в топ–20 банков по трёхмесячным депозитам достигла 22,6%. Минимальная по годовому вкладу опустилась до 15,2% годовых.
По оценке экспертов, динамика падения ставок по депозитам может ускориться в течение ближайших одного–полутора месяцев в преддверии следующего решения по ключевой ставке. Основная причина — сокращение объёмов кредитования. Оно повлияло на потребность банков в ликвидности. Кроме того, рынок всё же находится в ожидании начала смягчения денежно–кредитной политики ЦБ РФ.
Как отмечают в ВТБ, основной фокус банков сейчас направлен на привлечение денег на сроки 3–6 месяцев. Отсюда можно сделать вывод, что по коротким вкладам до 3 месяцев ставки будут оставаться максимально близкими к ключевой, а по депозитам на срок свыше полугода могут опуститься до уровня 17–18% и ниже.
Меняются и условия по накопительным счетам. За последний месяц ряд игроков понизили по ним ставки в диапазоне 0,5–1 п. п. Сегодня максимальная доходность по таким счетам, доступная на рынке, находится на уровне 24% годовых. При этом банки декларируют такие условия исключительно на первые 1–3 месяца и при выполнении определённых условий (соблюдение минимального ежемесячного уровня трат, наличие платных подписок, отсутствие ранее открытых счетов и т. д.). После окончания периода ставки опускаются до среднерыночных 8–16% годовых. Отдельные игроки понизили ставки и по уже открытым счетам, формально не нарушив условия.
При этом депозиты продолжают демонстрировать прирост, хотя структура размещения денег меняется. Исходя из последних данных ЦБ РФ, в декабре–январе резко выросла доля депозитов, открытых на срок от 181 дня до 1 года (с 37,5 до 47,7%). Доля вкладов от 1 до 3 месяцев выросла с 8 до 17%, тогда как на срок до 30 дней сократилась с 6 до 1%.
Косвенно на увеличение могли повлиять высокие ставки. Их исторический пик как раз пришёлся на середину декабря 2024 года. Тогда, согласно статистике ЦБ РФ, средняя максимальная доходность по вкладам 10 крупнейших банков достигала 22,28%. Затем она стала постепенно снижаться, опустившись к первой декаде марта текущего года до 20,74% годовых.
С другой стороны, именно на декабрь пришёлся срок окончания предыдущих годовых и полугодовых вкладов. Население весной–летом спешило открывать депозиты в ожидании снижения доходностей по депозитам. Вкладчики, как и банки, оценивали сигналы регулятора, что ключевая не может долго находиться на уровне 16%. ЦБ РФ вскоре признал ошибку, указав, что его сигналы рынок тогда интерпретировал неверно. Теперь он говорит исключительно о том, что ключевая будет находиться на высоком уровне так долго, как будет необходимо для достижения уровня инфляции 4% годовых. Текущая официальная инфляция превышает 10%.
Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в минувшую пятницу рассказала, почему ставки по вкладам снижаются третий месяц подряд, хотя ключевая всё это время остаётся неизменной. "Сейчас мы вернулись к нормальному соотношению депозитных ставок и ключевой. Депозитные ставки были выше, потому что банки ожидали дальнейшего повышения ключевой ставки", — заявила глава ЦБ. В качестве второй причины она указала ужесточение макропруденциальной политики. Ограниченные в выдаче рискованных кредитов банки меньше нуждаются в притоке новых денег.

Денег всё больше

На начало февраля, по данным Банка России, жители Петербурга разместили в кредитных организациях 4,27 трлн рублей накоплений. Этот объём за декабрь и январь вырос на 8%, за 2024 год — на 26%. Косвенно на приток денег во вклады влияет рост номинальных доходов. По оценке Петростата, за год средняя заработная плата жителя Петербурга увеличилась на 19,8%, превысив в декабре порог 156,5 тыс. рублей.
После повышения бесплатного лимита на переводы денег самому себе через Систему быстрых платежей до уровня 30 млн рублей в месяц большинству кредитных организаций пришлось конкурировать уровнем ставок. Это помогло поддержать их высокий уровень. Однако, как показывает практика, синхронные действия на рынке начнутся сразу после того, как один–два крупнейших игрока заявят об изменении условий по депозитам.
Агентство по страхованию вкладов в своём отчёте отмечает, что средний размер вклада физического лица на 1 января 2025 года составил 386 тыс. рублей. По сравнению с результатами 2023 года (324 тыс.) он вырос на 20% и на 40%, если сравнивать с итогами 2022–го (274 тыс.).
Вместе с тем высокие ставки дают положительный эффект не только для вкладчиков. В минувшем году жители Петербурга выплатили 10,7 млрд рублей налога на доходы по депозитам, следует из данных ФНС РФ. Это 9,7% от общероссийских начислений (110,7 млрд). Налог платится с дохода, превышающего необлагаемую сумму. В 2023 году она была равна 150 тыс. рублей, по доходам за 2024 год — 210 тыс. (рассчитывается от 1 млн рублей и по максимальному значению ключевой ставки в течение года).
Банки стали снижать доходности по депозитам в конце декабря прошлого года, после того как ожидания нового ужесточения денежно–кредитной политики не оправдались, а стоимость привлечения достигла максимальных значений. На снижение ставок по вкладам также влияет и наблюдаемое сокращение кредитования, которое приводит к ослаблению конкуренции за средства граждан. Ставки опустились на 1,5–2%. Банки закладывают в прогнозах, что текущая ключевая ставка будет максимальной и во второй половине 2025 года начнётся плавное понижение до 17–19%. Поэтому в первую очередь будут меняться ставки по вкладам от 1 года. Целесообразно сейчас часть средств направлять на годовые депозиты для фиксации ставки, часть — на депозиты сроком 3–6 месяцев, где можно получить более высокую доходность, но на более короткий срок.
Иван Ефанов
аналитик "Цифра брокер"
Банки ещё до заседания совета директоров ЦБ РФ, которое состоялось 21 марта, начали снижать ставки по вкладам срочностью до года. Не потому, что они ожидали снижения ключевой ставки и пытались предвосхитить это решение, а потому, что на горизонте действия указанных вкладов понижение ключевой высоковероятно. Кроме того, кредитные организации в моменте не испытывают дефицита ликвидности, в том числе несмотря на ужесточение требований к выполнению базельских нормативов ликвидности для системно значимых кредитных организаций с января 2025 года. Поэтому и в ближайшее время снижение ставок по вкладам может продолжиться, но соответствующие шаги не будут резкими и большими. А темпы прироста депозитной базы замедлятся, что вполне соответствует сокращению выдач кредитов.
Юрий Беликов
управляющий директор рейтингового агентства "Эксперт РА"