Доля глобальных брендов на авторынке России за пять лет сократилась с 75% до 6%

Автор фото: Ермохин Сергей/"ДП"
С 2020 года доля глобальных автобрендов в России сократилась с 75% до 6%, подсчитали в "Автостате".
Статистикой поделился в телеграм-канале директор аналитического агентства Сергей Селиков.
"На слайде наглядное представление изменения структуры рынка новых легковых автомобилей за последние 5 лет. Китайские бренды увеличили долю с 3% до 55%. Чисто российские бренды (которые были и ранее) выросли с 22% до 32%", — указал аналитик.
Автор: t.me/sergtselikov
Новым трендом на российском автомобильном рынке эксперт назвал появление новых марок, созданных специально для россиян. Их доля подскочила до 7%. Как правило, сегмент состоит из автомобилей с китайской "начинкой". По этому же пути, добавил Селиков, решили пойти и корейские автопроизводители.
"Ближайшее будущее за ростом сегмента новых марок. Ждём выхода на сцену Tenet, Esteo, Jeland, Votour, SKM и многих других", — указал Селиков.
По версии экспертов "Авто.ру Бизнес", Петербург является одним из регионов страны с наиболее привлекательными предложениями на вторичном авторынке. В Северной столице представлено 16% от всех объявлений. Город занимает третье место после Томской области (18,4%) и Москвы (18,7%).
По информации "ДП", продажи новых автомобилей в стране ниже показателей 2024 года. В "Автостате" подсчитали, что за февраль 2025 года в РФ продали 78 тыс. авто, что ниже аналогичного показателя за 2024-й на 24,9%. Отрицательная динамика фиксируется с апреля 2023 года.
Кстати, в Петербурге уже появились в продаже подержанные кроссоверы XCITE, выпускаемые на "Автозаводе Санкт-Петербург". Одна модель с пробегом 5000 км выставлена на продажу за 2,25 млн рублей, вторая, на которой владелец успел "наездить" 15000 км —за 2,83 млн.
Российские автодилеры пытаются реализовать крупные объёмы невостребованных китайских автомобилей, местами размер скидок доходит до 1 млн рублей.