Первые импатрианты: в Псков из Канады переехала семья иностранцев с семью детьми

Автор фото: "Первый псковский", снимок с видео
Стевимир Эрцеговац.
В Псковскую область переехала первая семья иностранцев по программе импатриации, запущенной для востребованных зарубежных специалистов, разделяющих российские традиционные ценности.
В регионе приняли на постоянное место жительство семью Эрцеговац с семью детьми, сообщил губернатор Псковской области Михаил Ведерников.
Стевимир Эрцеговац — серб, работающий в IT-сфере, его супруга Каролина — из Польши. Семья жила в Хорватии, откуда из-за притеснений переехала в Канаду, но в итоге решила перебраться в Россию.
В интервью псковской телекомпании "Первый псковский" Стевимир Эрцеговац сообщил, что причиной переселения в Россию стали его русские корни (здесь родился его прадед-офицер), а также отрицание на Западе традиционных ценностей.
Верующая семья Эрцеговац выбрала Псковскую область также потому, что регион славится многочисленными храмами.
Ведерников пообещал первой семье импатриантов помочь с обустройством, оформлением документов и поиском работы.

Программа импатриации, кто такие импатрианты

Программу импатриации, означающую переезд на постоянное место жительства в Россию иностранных специалистов с семьями "на основании культурных, традиционных и семейных ценностей", предложили запустить в феврале 2024 года на форуме Агентства стратегических инициатив (АСИ).
Президент России Владимир Путин идею поддержал.
В конце 2024 года на базе АСИ был создан межведомственный штаб с целью создания оптимальных условий по переезду и адаптации импатриантов, чтобы человек мог жить и успешно развиваться в России. В его состав вошли представители администрации президента, Госдумы, федеральных органов власти, государственных корпораций и пилотных регионов.
Руководитель администрации президента Антон Вайно отмечал, что по этой программе до 2030 года в Россию планируется привлечь 1 тыс. иностранных семей.

Почему импатрианты едут в Псков

Псковская область как приграничный регион вошла в число пилотных по внедрению регионального стандарта по интеграции импатриантов.
"Псковская область является первой на пути переселения иностранных граждан из стран Балтии и Северной Европы. Регион имеет уникальный опыт по переселению в Россию соотечественников и иностранных граждан, разделяющих российские моральные, духовные и культурные ценности", — пояснили в правительстве Псковской области.
В регионе с каждой семьёй переселенцев работают индивидуально, начиная с подготовительного информационно-консультационного этапа ещё за рубежом. Затем оказывается всесторонняя помощь в адаптации семьи на месте, начиная от помощи в оформлении документов, трудоустройства до решения различных социальных вопросов обустройства переселенца и членов его семьи.
Уполномоченный при губернаторе региона по работе с соотечественниками Елена Полонская отмечала, что Псковская область нуждается в педагогических и медицинских работниках, специалистах электротехнического и инженерного кластера.
В России также действует программа репатриации, в рамках которой российские власти помогают вернуться на родину проживающим за границей соотечественникам и членам их семей.
За прошлый год участниками этой программы стали более 5,5 тыс. человек. В списке регионов, которые пользовались наибольшей популярностью у репатриантов, оказались Петербург, Ленинградская и Калининградская области.