Самокатам прописали погоду. В Петербурге обновили соглашение с кикшерингами

Власти Петербурга и кикшеринги обновили соглашение о правилах работы в 2025 году
Автор фото: Михаил Тихонов / "Деловой Петербург"
Электросамокаты в Петербурге.
Комитет по транспорту Петербурга и работающие в городе операторы кикшеринга подписали новое соглашение о соблюдении правил использования средств индивидуальной мобильности (СИМ) на территории города в 2025 году.
Документ 27 марта подписали заместитель председателя ведомства Михаил Казаков, а также представители компаний Whoosh, "МТС Юрент" и "Яндекс GO".
Подписание соглашения о соблюдении правил использования средств индивидуальной мобильности на территории Петербурга, март 2025 года.
Автор: "Деловой Петербург"
Помимо ранее достигнутых договорённостей в соглашении появились новые пункты. В частности, комитет по транспорту и операторы кикрешинга взяли на себя обязательства подписывать соответствующее соглашение каждой весной.
В силе остаются скоростные ограничения: скорость электросамокатов не может превышать 20 км/ч.
При этом период предоставления арендных СИМ на очередной календарный год операторы будут определять по согласованию с комитетом по транспорту Петербурга, учитывая погодные условия: наличие устойчивых положительных температур и сухого дорожного покрытия.
Если в городе будут дожди и снегопады, столбики термометров опустятся ниже нуля, а на дорогах и тротуарах образуется гололёд, операторы кикшеринга будут приостанавливать свою деятельность.
"Мы столкнулись, как вы все помните, с изменениями [погоды] — сначала у нас была устойчивая плюсовая температура, сухое полотно. И граждане просили предоставить услугу [кикшеринга]. Но потом из-за ухудшения природной обстановки мы были вынуждены приостановить [работу сервисов]. Это пункт лёг в основу соглашения, которое в этом году мы дополняли", — заявил замглавы Комтранса Михаил Казаков.
Стоит отметить, что такое правило уже применялось не только весной 2025 года, но и ранее. В частности — прошлой осенью.

Какие правила по использованию СИМ ввели в Петербурге с 2025 года

Ещё одно новшество, появившееся в соглашении между комитетом по транспорту и операторами кикшеринга, — необходимость обустройства в Петербурге упорядоченных парковок для самокатов.
"Все они должны быть в едином стиле. Это позволит решить нам одну из наболевших проблем — разбросанных на тротуарах, площадях и дорогах средств индивидуальной мобильности. Они не должны мешать передвижению пешеходов и автомобилистов. Их нужно парковать в специально отведённых для этого местах", — подчеркнул после подписания соглашения Михаил Казаков.
Вдобавок стороны договорились совершенствовать систему штрафов пользователей СИМ за нарушения правил дорожного движения и развивать процедуру верификации пользователей через региональный портал госуслуг. Также все работающие в Петербурге кикшеринговые компании обязуются вступить в ассоциацию, деятельность которой будет направлена на решение социальных проблем в городе.
При этом в рамках реализации мероприятий, направленных на безопасность дорожного движения, Комтранс обязуется согласиться с предложением оператора кикшеринга осуществить вложение в транспортную инфраструктуру Петербурга или же каждый сезон перечислять в городской бюджет не менее 1 тыс. рублей за каждое используемое в городе СИМ.
В 175 локациях в Петербурге скорость СИМ будет по-прежнему ограничена до 15 км/ч, а ещё в семи зонах — до 10 км/ч. Также в соглашении упоминается о запрете передвигаться на одном самокате вдвоём и не спешившись пересекать пешеходные переходы. Арендовать средство передвижения смогут только совершеннолетние граждане, а сервисы проката обязаны оказывать круглосуточную информационную поддержку клиентов.
Кроме того, в новом сезоне в шести зонах на территории Северной столице будет запрещено передвигаться на самокатах.

Где запрещено ездить на электросамокатах в Петербурге

Запрет на использование СИМ в 2025 году будет действовать в ЦПКиО им. Кирова, Летнем саду, на Дворцовой площади, Заячьем острове, в Таврическом саду, на Дворцовой, Адмиралтейской и Английской набережных (от Сенатской площади до Благовещенского поста), Сенатской площади, Исаакиевской площади, Невском проспекте, Адмиралтейском проспекте, Малой Морской и Большой Морской улицах, Большой Конюшенной улице, в Михайловском саду, на территории культурного центра "Севкабель", в Канонерском тоннеле, а также на территории парка 300-летия Санкт-Петербурга и территории музея "Монумент героическим защитникам Ленинграда" на площади Победы.
То же самое касается кластера "Остров фортов", Якорной площади, сада Кронштадтского Морского собора, Летнего сада, Петровского парка, сквера "Инчхон", Советского парка и Безымянного переулка в Кронштадте; Территории ГМЗ "Петергоф", Дворцовой площади, Разводной площади и улицы Морского Десанта в Петергофе; парка "Дубки" в Сестрорецке и территории парка "Зима-Лето" в Металлострое (напротив дома №24 на улице Богайчука).
Также электросамокаты нельзя использовать в некоторых локациях на территории Колпино: в сквере на Октябрьской улице (от дома №83 до Комсомольского канала) и в скверах, которые растянулись от улицы Ремизова до улицы Ижорского Батальона и между рекой Ижора и проезжей частью на Красной улице.
Кроме того, пользователям СИМ запретят парковаться на территории Центрального, Адмиралтейского, Василеостровского и Петроградского районов.
"Запрет на использование СИМов в центральных локациях остаётся, но добавляется история, что мы в рамках диалога с операторами <кикшеринга> смотрим на статистику нарушений пользователями правил дорожного движения и использования СИМ и оперативно реагируем на эту ситуацию. В том числе, можем увеличивать штрафы, если видим, что цифры зашкаливают", — отметил на брифинге Казаков.
В "МТС Юрент" ранее предлагали городу проект по оборудованию специальных мест для самокатов в этих районах и нанесение разметки для визуального обозначения парковок.
"Учитывая нехватку места в центре города, узкие улицы и тротуары для этого можно было бы использовать автомобильные парковочные карманы — это распространенная мировая практика в исторических центрах городов. Это помогло бы восстановить возможность использовать самокаты как транспорт в центре и позитивно сказалось бы на снижении количества автомобильного транспорта и пробок. Мы продолжаем обсуждать этот проект с городом", — сообщили "ДП" в пресс-службе компании.
Примерная схема размещения СИМ на территории Центрального, Адмиралтейского, Василеостровского и Петроградского районов Петербурга.
Автор: Пресс-служба комитета по транспорту Петербурга
Напомним, что главной новеллой прошлогоднего сезона стал запрет на парковку арендных самокатов в четырёх центральных районах города, введённый с 1 августа 2024-го.
Необходимость запрета власти объясняли тем, что беспорядочно разбросанные самокаты создавали помехи в центральной части города, где особенно плотный пешеходный трафик. В результате решения центр Петербурга превратился в транзитную зону, где можно кататься, но нельзя завершить поездку.
Прокатные компании стремятся к отмене запрета, в качестве альтернативы они предлагают создать специально оборудованные паркинги за свой счёт. О том, будет ли реализована эта идея, читайте в ближайшем номере "Делового Петербурга".