Петербуржцы время от времени сталкиваются с необходимостью поверки счётчиков расхода холодной и горячей воды. Для чего нужна эта процедура, кто должен её проводить и сколько всё может стоить в 2025 году — в материале "Делового Петербурга".
Поверка — это специальное понятие, которое означает сверку в точности, сверку с каким-то эталоном. Поверка счётчика позволяет убедиться и, что важнее, убедить управляющую компанию в том, что устройство передаёт корректные данные о расходах воды. Новые счётчики не требуют такой процедуры, её уже провёл производитель.
Со временем же в показаниях измерительных приборов могут появиться погрешности, иногда довольно серьёзные. Поэтому их и проверяют с помощью специального оборудования.
И это действительно важно, потому что коммунальщики перестают принимать данные со счётчиков с истёкшим сроком поверки. Как следствие, платить за воду придётся больше. В частности, первые три месяца платежи рассчитывают по среднему показателю для данной квартиры, а затем в силу вступает норматив, да ещё с повышающим коэффициентом.
Как часто проводят поверку счётчиков
Счётчики воды необходимо поверять каждые 4–6 лет. И менять на новый, если срок его службы подошёл к концу, иначе такой прибор будет считаться неисправным.
По правилам оказания коммунальных услуг, за исправность счётчиков воды отвечает владелец квартиры. Узнать, когда необходимо в следующий раз провести поверку, можно в паспорте прибора учёта. Там должна быть указана дата первичной поверки.
Также данные о ваших счётчиках есть у управляющей компании. И, как правило, коммунальщики предупреждают об истекшем сроке поверки в платёжках.
При необходимости поверку можно провести и внепланово. В этом есть смысл, если счётчик внезапно стал показывать цифры, расходящиеся с реальной картиной. Или в том случае, если аналогичные приборы в соседних квартирах начали внезапно выходить из строя и протекать.
Кто и как проводит поверку счётчиков в Петербурге
Проводить поверку счётчиков воды имеют право только компании или ИП, у которых есть специальная аккредитация. Это могут быть как независимые специалисты, так и крупные городские предприятия, например, ГУП "Водоканал".
Всего в России 290 таких компаний. Посмотреть полный список юрлиц, имеющих полномочия поверять счётчики воды в Петербурге, можно на сайте реестра аккредитованных организаций. Для этого достаточно вбить название города в графе "Населённый пункт". На сегодняшний день в этом реестре числится 11 наименований. Там же можно найти адрес фирмы и телефон, а также ссылку на сведения о том, какие типы счётчиков проверяются.
Почему важно сверяться с этим реестром? Всё просто: это поможет защититься от недобросовестных компаний, которые берут деньги за поверку счётчиков, не имея на то права.
Как проходит поверка и сколько это стоит
Есть два способа поверки счётчиков: в одном случае приборы снимают и увозят в лабораторию и процедура занимает несколько дней. Во втором всё происходит на месте, с помощью переносной техники и поверка длится минут 30-40.
Вот как описывают процесс поверки на дому в одной из аккредитованных компаний: "Мастер подключает к смесителю переносную поверочную станцию, через которую осуществляется регламентированный пролив воды, не снимая с места монтажа установленный водосчётчик и пломбу. Далее идёт проверка показаний водяного счетчика с откалиброванным оборудованием на погрешность или исправность. Когда данные совпадают с допустимой погрешностью 2%, поверяемый счётчик проходит тест и заказчику выдается свидетельство".
Если в показаниях обнаруживается более серьёзное несоответствие, водосчётчик считается не прошедшим поверку. Его придётся заменить, а это уже отдельная процедура и статья расходов.
На сайте одной из крупных организаций говорится, что услуга поверки счётчика на дому обойдётся в 900 рублей. Поскольку счётчиков, как правило, два, то и сумму стоит умножить в уме. Ещё один аккредитованный поставщик услуги готов "по акции" выполнить ту же работу за 550 рублей. В том же диапазоне находятся и расценки остальных компаний.
Поверка в лаборатории стоит дешевле, следует из информации на сайте другой компании. Там эту услугу окажут за 372 или 744 рубля в зависимости от модели измерительного прибора. Но демонтировать и затем возвращать на место счётчик придётся самостоятельно.
Замена счётчика воды может стоить намного дороже. Например, единый информационно-расчётный центр Петербурга предлагает оказать эту услугу за 2500 рублей.

Что делать после поверки счётчиков воды
В ноябре 2024 года правила поверки счётчиков на воду упростили. Горожанам больше не нужно предоставлять копии документов с результатами прошедшей поверки в управляющие компании или ТСЖ.
Согласно новым правилам, компания, выполнявшая измерения, должна внести все данные в государственную электронную систему "Аршин", которая интегрирована с Государственной информационной системой ЖКХ. А коммунальщики, в свою очередь, обязаны проверять наличие этих данных самостоятельно. Данные вносятся в "Аршин" в течении 40 дней.
Но и это ещё не всё. Счётчики после поверки нужно снова официально ввести в эксплуатацию, даже если они не менялись. Если этого не сделать, плату за воду по-прежнему будут начислять по нормативам, то есть в несколько раз больше реального расхода.
Как ввести счётчики воды в эксплуатацию
Во время этой процедуры счётчики заново пломбируют, подтверждая таким образом их исправность и работоспособность. После чего составляется соответствующий акт. Эта процедура проводится бесплатно.
Заявку на ввод счётчиков в эксплуатацию нужно подавать поставщику коммунальной услуги. Его название можно найти в платёжке. Если у собственника жилья есть прямой договор с ресурсоснабжающими компаниями, надо обращаться к ним напрямую.
Шаг 1. Обладателям прямых договоров с "Водоканалом" нужно оставить заявку через специальную форму на сайте компании или по телефону (812) 305-09-09. Но это предприятие отвечает только за счётчики холодной воды.
Шаг 2. Чтобы ввести в эксплуатацию счётчик на горячую воду, заявку нужно отправить соответствующему поставщику услуги: в ГУП "ТЭК СПб" (заявки отправляются по электронной почте plomba@gptek.spb.ru или через специальную форму), ПАО "ТГК-1" (форма для подачи заявок) или другую теплоснабжающую организацию, которая указана в платёжке.
Если прямого договора нет, все расчёты идут через управляющую компанию. Туда и надо обращаться.
По правилам, счётчик должен быть принят в эксплуатацию в течение месяца со дня установки. Как правило, специалист приходит в течение 7—15 дней со дня получения заявки. Он проверяет соответствие прибора заводским параметрам и документам, пломбирует счётчики и составляет акт в двух экземплярах.
Финальный этап: акт о вводе счётчика в эксплуатацию нужно предоставить в "ЕИРЦ СПб". ГУП "ТЭК СПб" и "Водоканал" делают это сами. Сведения о счётчиках поступят в информационно-справочную систему "ЕИРЦ", а затем отразятся в ближайшей платёжке.
Если этого не произошло, можно представить документы лично в любом клиентском офисе ЕИРЦ, но проще направить фотокопию документа или скан через форму обратной связи. Также это можно сделать с помощью традиционной почты, направив письмо на адрес: 195009, Санкт-Петербург, ул. Михайлова, д. 11Б.
Чего не должно происходить во время поверки
В Петербурге бытовала практика, когда горожанам навязывали услуги по поверке счётчиков с помощью фальшивых квитанций, обзвона квартир. Жителей города убеждали в необходимости проверки на соответствие. В этом случае нелишне навести справки в своей управляющей компании, действительно ли есть такая срочность.
И не всегда предприниматели, агрессивно предлагающие свои услуги, имеют ту самую аккредитацию. Проблема в том, что такие предприятия не имеют права вносить данные в "Аршин", а значит результаты такой поверки не будут приняты во внимание и придётся проводить её заново.
Кроме того, специалисты по поверке не должны навязывать дополнительных услуг, предупреждают эксперты на рынке. Если вас убеждают, что поверка невозможна без замены труб, установки клапанов или каких-то других работ, то стоит насторожиться. Максимум, что могут предложить сотрудники аккредитованных компаний, это установить новый счётчик, если старый признан негодным.