Аншлаг на Невском, застройка в Автово, планы автозаводов: Петербург 28 марта

На Невском проспекте закончились свободные торговые площади
К концу первого квартала 2025 года доля свободных площадей формата стрит-ретейл на главной части Невского проспекта — от Адмиралтейства до площади Восстания, — упала ниже 1%, достигнув минимального уровня за последние восемь лет.
Автор: Тихонов Михаил
При этом по всему Невскому проспекту уровень вакантности опустился с начала текущего года с 4% до 3%, а количество открытий на основном участке главной торговой улицы Петербурга в период с января по март превысило число закрытий (7 против 3).
Обратная динамика наблюдается на Старо-Невском проспекте, где доля свободных помещений для стрит-ретейла на участке от площади Александра Невского до площади Восстания выросла до 7%, а вместо восьми закрывшихся магазинов появились только четыре новые торговые точки.
Аналитики отмечают, что такую динамику можно объяснить подготовкой к туристическому сезону, однако ранее столь значительных показателей на Невском и Старо-Невском проспектах не наблюдалось.
Подробнее — в материале "Делового Петербурга".
Автор: Сергей Ермохин
"Группа ЛСР" готовится построить на месте промзоны в Автово жилой квартал.
Комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга опубликовал проект распоряжения о подготовке проекта планировки территории (ППТ) между Автовской ул. и железнодорожной веткой. Сейчас это промзона, ранее там работал Автовский домостроительный комбинат.
Почти 19 га земли на этой территории находится в аренде у АО "Автовская 31", акции которого в 2020 году приобрела "Группа ЛСР". Стоимость сделки составила около 1,35 млрд рублей.
Согласно распоряжению КГА, на территории запланировано размещение объектов многоэтажной жилой застройки, гостиничного обслуживания, хранения автотранспорта, спорта, проведения научных исследований (инновационный центр), а также школы и детского сада.
Автор: "Яндекс карты"
С конвейера "Автомобильного завода АГР" в Петербурге с апреля будет сходить более 200 автомобилей в день, как сообщил генеральный директор "АГР Холдинг" Алексей Калицев.
Для увеличения производства завод расширит штат и углубит локализацию, чтобы обеспечить новую скорость производства.
Запуск автомобильного бренда Solaris состоялся в феврале 2024 года. На заводе АГР выпускаются 4 модели: Solaris HS, Solaris HC, Solaris KRS и Solaris KRX. 27 марта с конвейера сошёл 30 000-й автомобиль: модель KRX с агрегатом объёмом 1.6 литра.
Автор: Автозавод Санкт-Петербург
Вчера, 27 марта производственный завод "Автозавод Санкт-Петербург" посетили представители Санкт-Петербургской Международной Бизнес-Ассоциации (СПИБА) и компании-члены Ассоциации. Визит прошёл под эгидой Петербургского регионального отделения Союза машиностроителей России.
Участники ознакомились с технологическими процессами на конвейере, где продолжается выпуск автомобилей XCITE X-Cross 7 и XCITE X-Cross 8.
Представители завода рассказали о развитии предприятия, современных стандартах качества и этапах проверки автомобилей, включая функциональность и герметичность.
Участники бизнес-ассоциации СПИБА провели переговоры о закупке машин. Эта встреча — "обмен мнениями бизнеса с потенциальным поставщиком и производителем"
Автор: Сергей Коньков
Кроме того, Hyundai Motor Group рассматривает выход на российский рынок, компания может выкупить автомобильный завод в Петербурге до конца 2025 года.
В декабре 2023 году Hyundai Motor Group продал свой завод в Петербурге за 10 тыс. рублей с возможностью обратного выкупа в течение двух лет. За этот период группа должна решить, готова ли к возобновлению работы завода к концу 2025-го.
Окончательного решения ещё не принято. Представитель Hyundai Motor Group заявил, что компания "внимательно следит за развитием ситуации".
Помимо Hyundai Motor, его дочерние компании Kia, Hyundai Mobis и Hyundai Steel недавно разместили объявления о вакансиях в России, что свидетельствует о возросших шансах на возобновление деятельности группы в России.

Только в "ДП"

Комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга выдал распоряжение ООО "Девелопмент-СПб" разработать проект планировки территории площадью 57,6 га, ограниченной Свердловской набережной, а также Арсенальной, Минеральной улицами и улицей Ватутина в Калининском районе.
Автор: Валентин Свистунов
Эта территория принадлежит заводу "Красный Выборжец", который "Девелопмент-СПб" в 2015 году приобрёл у компании "Л1" Павла Андреева и акционеров ОАО "Красный Выборжец".
Каковы будут параметры застройки в новом ППТ, пока непонятно.
По итогам 2024 года метрополитен показал максимальную чистую прибыль за всю историю предприятия, увеличив прошлогодний показатель более чем на 70%.
ГУП "Петербургский метрополитен" в 2024 году увеличил чистую прибыль на 2,8 млрд рублей. В результате она составила 4 млрд рублей против 1,24 млрд рублей годом ранее.
Выручка предприятия увеличилась на 10%, или 7 млрд рублей. Она превысила 66,2 млрд рублей в сравнении с 59,2 млрд на конец 2023 года.
"Хлебный дом", бывшая "дочка" финской Fazer, вместо 40 млн взыскал 5 млн рублей с "Даниэль М", называющего себя ведущим дистрибьютором хлеба двух столиц.
Автор: Сергей Ермохин
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти рассмотрел иск петербургского ООО "Хлебный дом", изначально взыскивавшего с ООО "Торговый дом "Даниэль М СПб" 42,3 млн рублей.
Спор возник из-за поставки различной хлебобулочной, кондитерской и замороженной продукции "Хлебного дома" в рамках договора, заключённого сторонами ещё в 2016 году. Так, с июня 2022 года по март 2024 года поставщик совершил в адрес своего контрагента более 5,7 тыс. поставок.
В итоге суд взыскал с ТД "Даниэль М СПб" только 5 млн рублей, отметив, что стороны своими действиями на протяжении длительного времени изменили порядок оплаты по договору — появилась дополнительная отсрочка.
"Балтийский лизинг" объявил о выпуске цифровых финансовых активов (ЦФА). Он стал третьим среди петербургских лизинговых компаний в данном сегменте привлечения.
Срок начала размещения и объём выпуска в опубликованном на сервере раскрытия информации сообщении не указан.
ЦФА — это, как правило, цифровые аналоги уже существующих финансовых инструментов: акций, облигаций, векселей, займов и т. п. Организаторами выпусков являются платформы, покупателями активов — юридические или физические лица, зарегистрированные на платформах.
Комитет по транспорту 27 марта подписал обновлённое соглашение с операторами проката электросамокатов. В новой редакции документа сохраняется запрет на парковку арендуемых средств индивидуальной мобильности в Центральном, Адмиралтейском, Василеостровском и Петроградском районах.
Автор: Ермохин Сергей
После этого самокатный трафик в запретной зоне ожидаемо упал, что, очевидно, сказалось и на доходах кикшеринговых компаний.
Представители отрасли предложили за свой счёт построить специально оборудованные парковочные хабы. В частности, "МТС Юрент" осенью заявлял о готовности профинансировать создание сотни таких паркингов.
Однако в этом году власти не планируют разрешать размещение СИМ в центре города.
Прокатные компании, хоть отчасти и согласны с причинами запрета, всё же рассчитывают на компромисс

Петербургские хроники

В связи с проведением мусульманского праздника Ураза-байрам 30 марта в Петербурге введут временные ограничения на движение транспортных средств. Праздник начнётся в 8:30 утра. На участках некоторых автомобильных дорог регионального значения с 00:00 до 10:00 будут запрещены остановка и движение транспорта.
Троицкий мост будет закрыт для движения личного транспорта с 1 апреля по 10 июня. Он останется открытым для пешеходов и общественного транспорта. Это должно помочь провести ремонт полотна оживлённой магистрали на 4 месяца быстрее.
К концу года метро Петербурга получит 15 новых составов серии "Балтиец" (120 вагонов), сообщил губернатор города Александр Беглов в ходе рабочего совещания в электродепо "Автово". Как отметил Беглов, на красной ветке заменят все старые вагоны. Модернизация коснётся и других линий: один состав отправится на Фрунзенско-Приморскую, ещё пять поступят для работы на новой шестой линии.
Автор: t.me/polyakov_kv
"Дом.РФ" выставит на торги построенную в начале XX столетия дачу Фаберже под Петербургом для поиска инвесторов. Всего компания получит в своё управление 44 объекта культурного наследия в 29 регионах. В ближайшее время они будут выставлены на торги для реставрации и приспособления под современное пользование.
В 2026 году в Петербурге и Ленинградской области значительно сократится ввод новых торговых площадей. Ожидается открытие всего двух торговых центров общей площадью 24,7 тыс. м2, что в 5,5 раза меньше, чем в текущем году. В следующем году начнут работу ТЦ "ЭкоПарк Парнас" (16,7 тыс. м2) в Выборгском районе и новая очередь "ЭкоПарк Мурино" (8 тыс. м2) в Ленобласти. В 2025 году планируется ввод пяти объектов общей площадью 136,3 тыс. м2, что станет самым высоким показателем за 11 лет.
Работы по модернизации судостроительного завода "Северная верфь" в Петербурге (входит в состав Объединённой судостроительной корпорации) должны полностью завершиться к 2030 году. По словам председателя совета директоров ОСК, модернизация уже существующих и строительство новых высокотехнологических верфей позволит ОСК существенно увеличить возможности по выпуску судов и ежегодно производить до 20–25 кораблей.
Автор: Сергей Ермохин
С 1 по 17 апреля изменится график движения пригородных поездов Балтийского направления. В АО "СЗППК" уточнили, что причиной стал плановый ремонт ж/ инфраструктуры.