Власти задвинули в дальний угол инициативу кикшеринга о парковочных хабах в центральных районах Петербурга. Но участники рынка всё же рассчитывают найти компромиссное решение.
Комитет по транспорту 27 марта подписал обновлённое соглашение с операторами проката электросамокатов. В новой редакции документа сохраняется запрет на парковку арендуемых средств индивидуальной мобильности в Центральном, Адмиралтейском, Василеостровском и Петроградском районах.
Такое правило действует с августа прошлого года. Центр города для кикшеринга сейчас — транзитная зона, где можно кататься, но нельзя закончить поездку. Власти обосновали запрет тем, что брошенные самокаты мешают плотному движению пешеходов на узких улицах исторического центра. После этого самокатный трафик в запретной зоне ожидаемо упал, что, очевидно, сказалось и на доходах кикшеринговых компаний. При этом участники рынка подчёркивали, что запрет является временным и будет действовать до тех пор, пока не будет решён вопрос с инфраструктурой.
Представители отрасли предложили за свой счёт построить специально оборудованные парковочные хабы. В частности, "МТС Юрент" осенью заявлял о готовности профинансировать создание сотни таких паркингов.
Однако в этом году власти не планируют разрешать размещение СИМ в центре города, заявил после подписания соглашения заместитель председателя Комтранса Михаил Казаков.
"В декабре прошлого года мы приняли комплексную схему организации дорожного движения. Сейчас плавно проводим мероприятия по активизации дорожного движения в центральных районах и пока не видим физической возможности для использования центра операторами СИМ", — отметил чиновник.
Прокатные компании, хоть отчасти и согласны с причинами запрета, всё же рассчитывают на компромисс. По словам заместителя гендиректора Whoosh Сергея Лаврьентьева, участники рынка продолжают обсуждать варианты по возвращению СИМ в центр города и намерены составить шорт–лист возможных сценариев, чтобы представить его Комтрансу.
“
"Возможно создание легковозводимых велодорожек на широких дорогах. Мы работаем с несколькими урбанистическими компаниями, которые изучают потоки в городе, они знают широту улиц и прохождение трафика по ним. С учётом этих критериев мы попытаемся сделать какое–то компромиссное решение в формате предложения для рассмотрения комитетом по транспорту и дальнейшего выноса на уровень губернатора", — пояснил топ–менеджер.
В "МТС Юрент" отметили, что под места для самокатов можно было бы использовать автомобильные парковочные карманы. Это распространённая мировая практика в исторических центрах городов.
“
"Это помогло бы восстановить возможность использовать самокаты как транспорт в центре и позитивно сказалось бы на снижении количества автомобильного транспорта и пробок. Мы продолжаем обсуждать этот проект с городом", — заявили в пресс–службе оператора.
Категорически против создания самокатных парковок в центре высказался председатель комиссии Заксобрания по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Алексей Цивилёв.
“
"Самокаты должны ездить там, где есть велоинфраструктура, где это безопасно. Что касается узких тротуаров — категорически нет, петербуржцы с этим не согласны, и они будут писать массовые жалобы. Юридически они (кикшеринги. — Ред.) эти хабы построить могут, но это приведёт к большому социальному недовольству", — подчеркнул депутат.
Вместе с тем власти согласны, что бизнес должен вкладываться в создание инфраструктуры и решение социальных проблем. Такие задачи предполагается возложить на ассоциацию, в которую должны вступить операторы кикшеринга. Однако пока, судя по всему, речь идёт лишь о строительстве таких объектов в спальных районах.
"Сейчас мы смотрим на договоры аренды земельных участков, которые идут под парковки СИМ. Хотим эту историю организовать, чтобы они не были разбросаны вокруг точек притяжения наших жителей. Чтобы был единый порядок и стиль", — отметил Михаил Казаков.
По его словам, для финансирования строительства может быть создан специальный фонд при Ассоциации кикшеринга. Возможные механизмы сейчас обсуждаются с представителями отрасли.