Тени тевтонов: старинные замки Калининградской области начали привлекать туристов

Средневековые замки Калининградской области набрали популярность у туристов
Автор фото: Алла Сумарокова
Руины замка Таплакен, посёлок Талпаки
Калининградская область, доставшаяся Советскому Союзу по итогам Второй мировой войны, хранит многовековую историю народов, которые когда–то жили на этой земле. Здесь сохранились многочисленные памятники архитектуры — от старинных лютеранских кирх до уникальных образцов стиля баухаус.
Важную часть культурного наследия этой земли, всегда являвшейся своеобразным фронтиром, составляют многочисленные фортификационные сооружения. В частности, это единственное место в России, за исключением Выборга, где можно увидеть средневековые европейские замки.

Наследие фронтира

Старинные каменные замки — наследие Тевтонского ордена, могущественного религиозного объединения, основанного германскими рыцарями–крестоносцами. Они владели территорией Восточной Пруссии с XIII по XVI век и выстроили для обороны своих земель сеть крепостей и укреплений, всего их насчитывалось порядка 58. Свою оборонительную функцию замки утратили ещё в XVI веке — с развитием артиллерии.
Часть из них начали использовать как жилые помещения (эта практика сохранилась и в Советском Союзе), в некоторых разместились административные учреждения. Многие замки были попросту разобраны на стройматериалы сначала самими немцами, а потом и советскими переселенцами. Оказавшиеся же бесхозными фортификационные строения постепенно разрушались, а некоторые и вовсе были уничтожены умышленно.
Например, руины замка Кёнигсберг, разрушенного при штурме столицы Восточной Пруссии, взорвали в 1967 году. Замок Инстербург в Черняховске лишь частично пострадал во время бомбардировки в январе 1945 года, а после войны в нём расположилась воинская часть. В 1949–м замок полностью выгорел во время пожара и его частично разобрали.
"Особенно не повезло сохранившемуся практически в целости замку Рагнит в Немане, второму по величине после резиденции Великого магистра в Мариенбурге. Также был разрушен замок Заалау в посёлке Каменское. Остальные замки были приспособлены для жилья или для хозяйственных нужд: Георгенбург в посёлке Маевка, форбург Бранденбурга в Ушаково, Каймен в Заречье, Шаакен в Некрасово, Таплакен в Талпаки. Пройсиш–Эйлау в Багратионовске после войны использовался под склад. Замок Лабиау в Полесске был временно приспособлен под тюрьму, впоследствии неоднократно горел и перестраивался. В неплохо сохранившихся двух флигелях замка Вальдау в посёлке Низовье расположилось общежитие сельскохозяйственного техникума. В бывшем замковом флигеле — кирхе Рудау в Мельниково была устроена зерносушилка. Другой бывший замковый флигель — кирха Гермау в посёлке Русское, пострадавшая во время боевых действий, после войны была практически полностью разобрана", — говорится в книге "Замки и укрепления Немецкого ордена в северной части Восточной Пруссии" калининградского историка–архивиста, знатока истории Тевтонского ордена Анатолия Бахтина.
Замок Вальдау, посёлок Низовье
Автор: Алла Сумарокова

Неожиданный собственник

В начале нулевых все замковые руины получили статус объектов культурного наследия. В 2009–2011 годах у части строений разной степени бесхозности и заброшенности появился новый, весьма неожиданный собственник. Сначала Русской православной церкви передали замки Шаакен и Георгенбург, затем та же судьба постигла Вальдау, Инстербург, Рагнит, Лабиау, Каймен, Гердауэн, Нойхаузен и Таплакен.
Формальным основанием для передачи послужило то, что в каждом замке некогда находилась капелла, а значит проводились церковные богослужения. В те времена существовали опасения, что по закону о реституции церковного имущества на объекты смогут претендовать бывшие владельцы — лютеране и католики. По крайней мере так это решение объяснялось в начале 2010–х годов.
Для арендаторов замков, которые уже в те времена пытались музеефицировать тевтонское наследие и как–то вовлекать его в туристический оборот, решение прозвучало как гром среди ясного неба. Тогда многие объекты культурного наследия на территории региона восстанавливались при грантовой поддержке Евросоюза, и передача замков РПЦ ставила под угрозу источники возможного финансирования. Российское государство денег выделять не намеревалось, крупных российских инвесторов орденские замки тогда тоже не интересовали.
"Это катастрофа как для культурного наследия региона, так и для развития в нём туристической индустрии! Собственники передаваемых объектов годами выстраивали отношения с инвесторами, деловыми партнёрами. Сейчас всё рухнуло. Как можно заявляться на проект Евросоюза, если собственником замка будет РПЦ? Церковь сама признаётся, что не в состоянии найти деньги ни на содержание памятников истории и культуры, ни тем более на их восстановление. Решение принималось в спешке, не была проведена даже необходимая историко–культурная экспертиза", — говорила в октябре 2010 года Светлана Соколова, занимавшая тогда пост директора музея "Фридландские ворота" (цитата по "КП–Калининград").
Главным примером успешного сохранения тевтонского наследия тогда служил замок Мариенбург, который по итогам глобальных потрясений XX века достался Польше.
Вторая мировая его тоже не пощадила, оставив на месте бывшей резиденции магистра ордена дымящиеся развалины.
Однако польские власти приняли решение восстановить замок, и теперь городок Мальборк, расположенный всего в 80 км от границы с Калининградской областью, — один из главных туристических центров соседней страны.
Ну а ситуация с калининградскими замерла на добрый десяток лет: те замки, которые успели приспособить под туробъекты, продолжали функционировать без особенных препятствий со стороны нового собственника, кое–где РПЦ нашла средства для консервации объектов, какие–то руины по–прежнему бесконтрольно разрушались.
Тут необходимо отметить, что церкви принадлежит только часть сохранившихся в регионе орденских замков, некоторые из них, например Прейсиш–Эйлау в Багратионовске и Тапиау в Гвардейске, находятся в частных руках.
С усугублением политической ситуации над памятниками истории начали сгущаться новые тучи. Интерес к довоенной истории Калининградской области стал восприниматься неоднозначно, зазвучали обвинения в реваншизме и "ползучей германизации". Появилась необходимость переосмыслить подходы к немецкому наследию.

Эстетика руин

В начале 2020–х в Калининградской области родилось независимое волонтёрское движение "Хранители руин". Жители региона начали проводить регулярные субботники и постепенно расчищать территории старых лютеранских кирх и орденских замков, находившихся в запустении.
"Мы приняли как данность, что полностью восстановить все эти памятники не получится, да это и не всегда нужно в современных условиях. А если восстановить их невозможно, то можно хотя бы сохранить то, что есть: живописные развалины, руины, которые тоже могут быть очень крутыми, колоритными, служить украшением ландшафта и использоваться как туристические объекты. Поэтому мы начали развивать такую идею, как эстетика руин", — рассказал "ДП" руководитель движения Василий Плитин.
Сейчас "Хранители руин" помимо проведения субботников развивают туристические маршруты по памятникам архитектуры, организуют благотворительные экскурсии, участвуют в проведении лекций, фестивалей, конференций, реставрационных школ и других культурных мероприятий, популяризирующих тему сохранения и развития исторического наследия.
По словам Василия Плитина, сами жители Калининградской области трепетно относятся к памятникам самых разных эпох, сменившихся на этой земле, и решительно отвергают все обвинения в излишней любви к "чужой" истории.
"Есть момент, который непросто понять людям, не родившимся в Калининградской области. Я — потомок первых переселенцев, мой дедушка был первым переселенцем, мой папа здесь родился, я здесь родился, мой сын родился. Я вырос среди этих руин, среди этих кирх и замков. Я не считаю всё это чужим. Это мой дом, он вот такой своеобразный, и я считаю своим долгом и долгом каждого жителя региона сохранять это наследие для следующих поколений", — заключил Плитин.

История на века

Именно с волонтёрской инициативы началась новая жизнь замка Рагнит, который расположен в самом центре города Неман на востоке Калининградской области. Объект не сильно пострадал во время войны, однако дальнейшее запустение негативно отразилось на его состоянии. Кроме того, в 1970–е в замке прогремел мощный взрыв: его устроила съёмочная команда фильма "Двадцать дней без войны" Алексея Германа. В итоге была утрачена одна из внутренних стен, но цитадель, само сердце орденского замка, уцелела. Это делает руины Рагнита уникальным объектом.
Замок Рагнит, Неман
Автор: Алла Сумарокова
Замок принадлежит РПЦ, но с 2019 года находится в долгосрочной аренде у калининградского предпринимателя Ивана Артюха. "Всё началось с того, что я предложил Ивану делать субботники по очистке территории замка массовыми и регулярными. Пять лет назад замок представлял собой руины, замусоренные и заброшенные. Такая большая помойка в центре города. Никто не понимал, что с ними делать, но мы предложили начать хотя бы с их очистки и сохранения. Всё это вылилось в грандиозную общественную инициативу, и в итоге подключилось государство и Ивану Артюху помогли с финансированием", — рассказал Василий Плитин.
Воссоздавать замок в оригинальном виде не планируется, работы будут вестись до верха замковых стен, а затем над ними будет смонтирован пространственный каркас кровли, который воссоздаст очертания исторической готической крыши. Туристический комплекс также будет включать бутик, ресторан и музей.
"В августе 2025–го будет техническое открытие. То есть мы будем работать уже не в режиме стройки. Сейчас мы приглашаем гостей, они приезжают на стройку, надевают каски, мы проводим инструктаж и так далее. А тут они уже будут в нормальном туристическом объекте. Там будет и таверна работать, и музей, и подвалы. Сама отделка будет проходить ещё, наверное, и два, и три года. Замок — это история на века", — сказал Иван Артюх на открытой конференции, организованной "Хранителями руин" в декабре 2024 года.
Рагнит — далеко не первый орденский замок, который превратился в туристический центр. Уже почти 30 лет в замке Инстербург в Черняховске базируется общественная организация, которая занимается его сохранением. Замок открыт для посещения, там постоянно проводятся самые разнообразные мероприятия.
"Я думаю, что прежде всего нашей главной задачей остаётся консервация руин в том виде, в котором они существуют сегодня, для того чтобы это прежде всего был безопасный объект для посещения. Наверное, это самая такая ключевая вещь... Замок Инстербург работает уже 27–й год на территории руин и продвигает эстетику руин, и, пожалуй, мы хотим оставаться на месте и делать то, что мы делаем", — пояснила на открытой конференции волонтёр замка, менеджер социокультурных проектов Арина Смирнова.
Кроме того, музеи действуют в замках Вальдау, Лабиау и Шаакен, а руины замка Бранденбург стали площадкой для фестивалей и исторических реконструкций, там проводятся экскурсии.
Замок Вальдау, посёлок Низовье
Автор: Алла Сумарокова

Новый интерес

С началом туристического бума, обрушившегося на Калининградскую область после пандемийного 2020–го, в регион со своими проектами начали заходить крупные инвесторы, местный бизнес также начал активнее интересоваться историческими объектами.
Так, инвестор появился у замка Прейсиш–Эйлау в Багратионовске, неоднократно горевший форбург замка выкупила петербургская фирма "ГринАртДевелопмент", там планируется открыть гостиницу и создать пейзажный парк. Объект должен принять первых туристов уже в 2025 году.
В 2022 году бизнесмены Алексей Павликов (гендиректор компаний "Калининградский завод строительных материалов" и "Балтэнергосервис") и Игорь Билоус (гендиректор подмосковной компании "Элмонт") взялись за восстановление замка Тапиау в Гвардейске, который до 2021 года принадлежал системе ФСИН. Сейчас на территории бывшей колонии уже работают музей и ресторан, однако этот объект — рекордсмен по объёму планируемых инвестиций. В 2023 году новые собственники оценивали их в 2,5 млрд рублей. Из них порядка 600 млн выделяется по региональной программе вовлечения объектов культурного наследия в хозоборот.
Замок Тапиау, Гвардейск
Автор: Алла Сумарокова
Через несколько месяцев для туристов должен открыться замок Нойхаузен, он расположен рядом с Калининградом и принадлежит РПЦ. Причём тут заказчиком восстановления является ООО "Возрождение", учредитель которого — Калининградская епархия. Церковь получила финансирование по региональной программе вовлечения объектов культурного наследия в экономический оборот. РПЦ планирует обустроить замково–парковый ансамбль для отдыха, объединяющий музейный комплекс, ресторан, гостиницу и оранжерею. Эксплуатацией же комплекса будут заниматься частные арендаторы.
Бальга, самый древний замок региона, также получил инвесторов в 2021 году. Сейчас замок в аренде у той же команды, которая много лет развивает Форт №11, — Артура Сарницы и Валерия Щербатых. Руины замка благоустроили, планируется консервация и частичная реконструкция.
В подвешенном состоянии остаются руины замка Таплакен в посёлке Талпаки. Он сильно разрушен, а в единственном относительно сохранившемся замковом строении ещё с советских времен живут люди. Объект также принадлежит церкви, и инвестора для него нет, даже потенциального. Впрочем, как и у замка Лабиау — им занимается команда энтузиастов, но инвесторов для единственного средневекового замка в регионе, который не является руиной и при этом сохранил замкнутый периметр, пока не нашлось.
"По сути 2020 год у нас получился поворотным. В этот момент на фоне туристического бума в регионе власти стали больше внимания уделять проблемам сохранения и реконструкции исторических объектов, которые привлекают туристов, и замков в том числе. И частные инвесторы, и государство начали вкладывать в это деньги. И сама РПЦ начала многие объекты приводить в порядок. Плюс работа нашего движения дополнительно катализировала этот процесс. В общем, сработало множество факторов, и 2020–е годы мы предлагаем называть эпохой возрождения наследия Калининградской области", — резюмировал Василий Плитин.
Сейчас в туристическом бизнесе так или иначе задействованы с десяток орденских замков на территории региона, все они активно готовятся к летнему сезону 2025 года и ждут своих посетителей.