Отчисления за рекламу и ограничение числа сим–карт на одного абонента. Что ещё появится в российском законодательстве в апреле 2025 года.
Вводится обязательный сбор за рекламу в интернете
С 1 апреля в силу вступают поправки в федеральный закон "О рекламе". Добавляется новая статья "Обязательные отчисления за распространение рекламы в информационно–телекоммуникационной сети Интернет".
Поправка вводит обязательный сбор в размере 3% от квартального дохода, полученного от интернет–рекламы. Средства пойдут в федеральный бюджет и могут быть направлены на реализацию мероприятий нацпроекта "Экономика данных и цифровая трансформация государства".
Кто должен платить:
— рекламораспространители — блогеры, каналы, сайты СМИ и иные ресурсы, которые размещают рекламу;
— операторы рекламных данных — платформы контекстной и таргетированной рекламы и другие;
— рекламодатель — если он работает с иностранным гражданином или компанией;
— рекламное агентство — если оно выступает посредником и распространяет рекламу по поручению и за счёт рекламодателя или рекламораспространителя.
От уплаты сбора освободили государственные и обязательные СМИ и информационные агентства, а также издания, которые в течение года получали бюджетные ассигнования на свою работу.
За нарушение требования грозит штраф:
— для физических лиц — от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей;
— для должностных лиц — от 4 тыс. до 20 тыс. рублей;
— для юридических лиц — от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.
Семейная ипотека распространяется на вторичный рынок
С 1 апреля семейная ипотека под 6% начинает действовать не только на новое, но и на вторичной жильё. Программа льготной ипотеки на вторичку будет распространяться на 901 российский город с низким уровнем жилищного строительства — где на начало 2025 года возводилось не более двух домов. Полный список городов опубликовали на сайте "Дом.рф". Петербург и города Ленинградской области в перечень не вошли. Ближайшие к Северной столице города, где можно взять льготную ипотеку на вторичке, — Сортавала и Олонец (Карелия), Малая Вишера и Чудово (Новгородская область), Бабаево (Вологодская область), Порхов (Псковская область).
Ипотеку смогут получить проживающие там семьи с ребёнком до 6 лет. При этом главное условие — чтобы дом, в котором покупается квартира, был не старше 20 лет. Кроме того, запрещается приобретать жильё у взаимозависимых лиц, например у родственников.
"Это важное решение, которое направлено на улучшение жилищных условий российских семей, проживающих в населённых пунктах, где практически не строится новое жильё. Таким образом мы продолжаем совершенствовать семейную ипотеку, делая эту меру поддержки адресной", — отметил заместитель министра финансов РФ Иван Чебесков.
Ограничивается выдача ипотеки закредитованным гражданам
С 1 апреля Банк России может устанавливать лимиты выдачи рискованных ипотечных и автокредитов. Регулятор получил возможность устанавливать макропруденциальные лимиты — максимально допустимую долю отдельных видов кредитов в общем объёме кредитов соответствующего вида, предоставленных кредитной организацией или микрофинансовой организацией в течение текущего квартала.
По словам представителей ЦБ, такие ограничения нужны для сдерживания роста закредитованности граждан и предотвращения накопления рисков банками и микрофинансовыми организациями. С 2023 года такой инструмент применяют в необеспеченном потребительском кредитовании, что позволило сократить долю рискованных выдач в сегменте, отмечали в ЦБ.
К рискованным выдачам в ипотеке предполагается отнести кредиты заёмщикам, которые более половины своих доходов тратят на обслуживание долга и вносят низкий первоначальный взнос. Планируется также ограничить выдачу ипотечных кредитов на срок свыше 30 лет, поскольку на таком длительном горизонте заёмщик может столкнуться со сложностями, которые банки не в состоянии оценить в момент выдачи кредита.
Упрощается взаимодействие с биометрическими системами в банках
С 1 апреля в силу вступает правило, которое обязывает банки использовать информацию, имеющуюся в их базах. Клиентам больше не придётся приходить в банк, если их данные уже есть в базе.
Что входит в биометрические данные: отпечатки пальцев, лицо человека, голос, вены на ладони, сетчатка глаз.
На одного человека можно оформить не более 20 сим–карт
С 1 апреля в силу вступают поправки, которые устанавливают лимит максимального числа оформленных на человека сим–карт. В России нельзя будет получить более 20 штук.
Проверить количество принадлежащих номеров можно будет самостоятельно через "Госуслуги" или у оператора связи. С помощью этих же способов можно будет приостановить их обслуживание. При оформлении новых сим–карт операторы связи должны будут проверять достоверность сведений об абоненте и о корпоративных пользователях до начала оказания им услуг связи.
Введение лимита объяснили борьбой с мошенниками. "Каждый гражданин сможет увидеть все оформленные на него договоры. Это очень важно, поскольку есть гипотеза, что о некоторых договорах, которые на нас оформлены, мы не знаем и этими сим–картами пользуются мошенники", — говорил глава Минцифры Максут Шадаев.
Новый порядок замены зарубежных водительских прав на российские
С 1 апреля меняются правила замены зарубежных водительских прав на российские для иностранцев, которые получили вид на жительство или приобрели российское гражданство до 1 апреля 2024 года. Они смогут заменить имеющиеся у них на тот момент национальные водительские удостоверения на российские только после того, как сдадут экзамены на право управления транспортом.
Исключение составят россияне и белорусы, имеющие национальные водительские удостоверения, выданные в Белоруссии.
Повышаются социальные пенсии
С апреля социальные пенсии проиндексируют на 14,75%. Решение приняли из–за роста прожиточного минимума пенсионеров за 2024 год, а также чтобы поддержать самые уязвимые категории населения.
Изменение затронет 4,2 млн россиян, у которых увеличится пенсия: примерно 3,5 млн граждан, получающих социальную пенсию, и 700 тыс. человек, которым положено государственное пенсионное обеспечение. Среди них — ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда и осаждённых городов, лица, пострадавшие от радиационных и техногенных катастроф.
Начинается весенний призыв
С 1 апреля начинается весенний призыв на срочную службу в армии. Призывная кампания коснётся молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет.
На военную службу этой весной из Петербурга планируется направить 3 тыс. человек — на 500 больше, чем год назад, заявил городской военком Марат Урмансов. Всего в Петербурге проживают 24 тыс. граждан призывного возраста.
В Петербурге не планируют применять электронные повестки во время этого призыва, говорил депутат ЗакСа Игорь Высоцкий на заседании городского правительства.
Вводятся тесты по русскому языку для детей мигрантов
С 1 апреля в силу вступает обязательное тестирование знания русского языка для детей мигрантов перед поступлением в школу. Детей, не прошедших тестирование, в школы не зачислят. Кроме того, нужно будет предъявить документ, подтверждающий законность нахождения ребёнка на территории России.
Законопроект изменил статью 78 закона "Об образовании". Согласно указу Минпросвещения, тест на знание языка будет проходить в устной и письменной форме, исключение сделают для первоклассников: им нужно будет сдать только устную часть. Если ребёнок не пройдёт тест, он сможет пройти дополнительное обучение русскому языку. Пересдать экзамен можно будет через 3 месяца. Количество попыток не ограничено.
Стартует сезон навигации в Петербурге
С 10 апреля начинается сезон навигации по Неве и Малой Неве. На других рукавах Невы мосты будут регулярно разводиться с 20 апреля до 15 ноября.
За расписанием развода мостов можно следить на сайте "Мостотреста".