Созданию комфортной жилой среды в своих проектах современные застройщики уделяют не меньше внимания, чем, например, вопросам планировки квартир, а иногда — даже больше.
В последние годы понятие благоустройства прилегающей к дому территории трансформировалось от элементарного озеленения двора и оборудования детской площадки до создания в рамках жилого комплекса тематического парка с разделением на разные зоны активности, а также проектирования дополнительных помещений, где жители квартала могли бы собираться, знакомиться, вместе отдыхать, заниматься спортом, организовывать свой или детский досуг.
Роль таких пространств чаще всего выполняют соседские центры, обустройство которых стало в последнее время настоящим трендом среди девелоперов.

Соседский центр в кварталах "ЮгТаун"
Чем обусловлено
Надо заметить, что потребность у жителей многоквартирных домов в общении и совместном времяпрепровождении была всегда. Ещё в советское время люди частенько собирались во дворах, играли в домино, лото, устраивали турниры по настольному теннису. В какой-то момент традиция была утеряна, а после коронавирусных ограничений в период пандемии Covid-19 в буквальном смысле заиграла новыми красками.
Эксперты НИУ ВШЭ в своей статье о сообществах, соседстве и добрососедстве отметили, что в современном мире первые попытки объединения живущих поблизости людей в группы стали особенно заметны после 2015-го года, когда по всей России начали отмечать День соседей. К слову, из праздника в классическом понимании этого слова он довольно быстро перерос в многогранную технологию работы с жителями, позволил вовлекать их в общественную работу, типа весенних субботников и украшения дворового пространства к Новому году.
По мере развития городских агломераций и комплексного освоения девелоперами новых территорий потребность населяющих их людей в общении усилилась. И этому есть логичное объяснение. В своё время шведский социолог, архитектор, специалист по соседским отношениям Биргит Кранц утверждала, что в многоквартирном доме идеальным является проживание людей в 50–80 квартирах. Если квартир больше, то трудно организовать взаимодействие и управление, поддерживать добрососедские отношения.
В новых же крупных жилых проектах квартир гораздо больше, даже если речь идёт о малоэтажной застройке. Вот здесь-то и приходят на помощь соседские центры. В итоге они становятся неотъемлемой частью повседневной жизни резидентов всего квартала или, согласно терминологии американского социолога Рэя Ольденбурга, "третьим местом" (после дома, работы, учёбы), которое представляет собой якорь в жизни общества, способствующий творческому взаимодействию индивидов.
Спрос налицо
Сегодня в соседских центрах, которые уже функционируют в новых жилых кварталах, в буквальном смысле кипит жизнь, а открыты они, как правило, семь дней в неделю с раннего утра и до позднего вечера.
"ДП" удалось пообщаться с жителями кварталов "ЮгТаун" Группы компаний "КВС", где уже более полугода работает такой соседский центр. Оказалось, что в нём можно посещать спортивные занятия, кружки для детей, в том числе по подготовке к школе, пользоваться услугами няни, бронировать комнату для деловых встреч и переговоров, а также посещать кинопоказы. Более того, периодически сюда приезжает с гастролями кукольный театр, а один раз даже было воссоздано пространство планетария.
По словам генерального директора Агентства недвижимости "КВС" Анжелики Альшаевой, первые три месяца работы центра все активности для жителей проводились на безвозмездной основе — расходы компенсировал застройщик. Сейчас же стоимость занятий составляет всего 200 рублей, и интерес жителей продолжает расти. С учётом этого, было принято решение о запуске второго этапа развития соседского центра — подросткового клуба, который будет оборудован теннисным столом и бильярдом, что, безусловно, привлечёт сюда местную молодёжь.

Подростковый клуб соседского центра в кварталах "ЮгТаун"
Важная социальная роль
Но главное, подобные соседские центры помимо создания устойчивых комьюнити по интересам, предлагают жителям квартала различные возможности для работы и саморазвития. Как показывает практика, свои профессиональные услуги, например, няни, тренера или педагога, здесь оказывают сами жители квартала. Таким образом, решается ещё один важный вопрос для микрорайона в целом — создание рабочих мест. А для конкретного ЖК реализуется концепция 15-минутного города, где, не выезжая за пределы своего дома, человек может комфортно жить, пользоваться всей социальной инфраструктурой и одновременно работать.
В этом смысле важной составляющей соседских центров могут быть коворкинги. С ними застройщик реализует не только приятную, но и полезную функцию для покупателей и будущих жильцов. К тому же коворкинг может потенциально приносить доход, покрывая затраты на своё содержание.
Причём это необязательно должно быть классическое помещение с компьютерами и кофемашиной. Например, в упомянутом выше соседском центре в амфитеатре парка "Олимпийские надежды" застройщик решил создать бьюти-коворкинг — пространство с рабочими зонами, которые смогут арендовать специалисты индустрии красоты. Проект обещает стать важным элементом инфраструктуры района, способствующим развитию малого бизнеса и укреплению местных сообществ. Такой комплексный подход к обустройству придомовой территории и выстраиванию добрососедских отношений также отметил "ДП" в номинации: "Жилая среда: проект года в сфере создания разносторонней/комфортной добрососедской инфраструктуры".
На фото: Бьюти-коворкинг соседского центра в кварталах "ЮгТаун"
В целом, говоря о значении в рамках концепции ЖК соседских центров, опрошенные "ДП" эксперты выразили уверенность, что добавление в концепцию жилого квартала подобных инфраструктурных объектов не сильно удорожает проект, зато может повысить стоимость продаваемого квадратного метра жилья, а также выделить девелопера на фоне конкурентов. Всё это — с учётом того, что тренд на добрососедство, как утверждают психологи, продолжит расти, особенно у жителей новых кварталов.