Строительство скоростной железной дороги между двумя главными городами страны вот–вот начнётся. Участники проекта заканчивают подготовительные работы. Линия должна заработать в 2028 году. Сроки представляются чрезмерно оптимистичными.
Минувшая неделя была богата на новости, связанные с проектом высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва — Петербург. Главной стало заявление главы Минтранса РФ Романа Старовойта о начале активного строительства дороги предстоящим летом.
"В 2024 году обеспечено подписание всех необходимых финансовых документов. С середины 2025 года мы приступаем к строительным работам", — заявил министр на правительственном часе в Совете Федерации в четверг, 27 марта.
Где начнётся стройка ВСМ
Пока участники строительства ещё продолжают проектирование отдельных составляющих мегапроекта. Так, РЖД готовятся изменить проект планировки территории для участка ВСМ от станции Обухово до административной границы Петербурга. Документацию готовит "Ленгипротранс", закончить работы необходимо к 25 июня.
Ещё ранее комитет по градостроительству и архитектуре объявил конкурс на разработку эскизных предложений по облику вестибюля метро "Лиговский проспект 2". Здание станет частью въездной зоны терминала ВСМ.
Ради терминала продлят Миргородскую улицу рядом с Московским вокзалом. Подрядчик должен разработать проект пробивки 400–метрового участка до Чернорецкого переулка к концу года.
Как сообщили "ДП" в комитете по транспорту Петербурга, откуда начнётся строительство железной дороги — станет известно после согласования необходимой проектной документации, разработка которой ведётся в настоящее время. Установленный срок подготовки материалов — 1 июля 2025 года.
“
"Строительство центрального участка ВСМ в административных границах Санкт–Петербурга стартует после получения положительных заключений ФАУ “Главгосэкспертиза России”", — отметили в Комтрансе.
В СМысле за три года?
Ввод железной дороги в строй намечен на 2028 год, таким образом, на стройку отводится всего 3 года. Транспортный инженер и автор телеграм–канала "Сказочный проектировщик" Иван Вергазов ранее уже отмечал в разговоре с "ДП", что не считает заявленные сроки реальными даже для обычной железной дороги аналогичной протяжённости. Эксперт не уверен, что в стране есть достаточное количество специалистов, и отмечает, что для соблюдения сроков потребуется остановить все остальные железнодорожные стройки.
Аналогичное мнение высказывает транспортный аналитик Владислав Булгаков. По его мнению, к 2028 году строители смогут сдать лишь московский участок, на котором уже идут работы.
“
"Если говорить про петербургский участок, я не верю насчёт 2028 года, даже несмотря на то что этот проект важен с точки зрения правительства, президента, городских властей. Опять же, те же Кокоревские склады — мне, безусловно, нравится идея адаптировать их к платформе нового вокзала ВСМ, но, учитывая, насколько это старые сооружения, как с ними надо работать, это всё делается небыстро. Достаточно посмотреть на реконструкцию Новой Голландии, как она кропотливо проводится. Это первый момент. Второй — строительство в болотах самих эстакад. Вспоминаем стройку трассы М–11. Она вот только недавно полностью открылась, окончательно в прошлом году. С обходом Твери. А так её строили — ну, фактически растянулось на десяток лет. Да, автодорога — это всё–таки не железная дорога. Но тем не менее это тоже немаловажно", — полагает Булгаков.
Что изымут под скоростную магистраль
Изъятие недвижимости под стройку ВСМ затрагивает две главные локации: округу Московского вокзала и Фарфоровский пост. В центре города у строительной компании "Бриз", владеющей ТРК "Галерея", изымут два участка площадью 467 и 7 м2. Нежилых зданий лишатся дистрибьютор овощей и фруктов "НАРТ", ФОК "Лиговский". Также мера коснётся физлиц, которым принадлежат строения в комплексе складов Кокоревых на Лиговском проспекте. Та же судьба ждёт 14 офисных помещений в Транспортном переулке и 15 квартир на Днепропетровской улице.
На Фарфоровском посту часть зданий снесут, а другую часть передвинут, чтобы сохранить архитектурный облик исторического квартала. Под изъятие подпадают квартиры в домах № 2, 4, 34, 40, 48 и 54. В феврале оценщики начали рассылать собственникам письма о проведении осмотра для определения рыночной стоимости жилья.
Всего, как следует из распоряжения Росжелдора, в перечне изымаемых объектов 85 наименований, в том числе 14 нежилых помещений и 71 жилплощадь.