Задачка на скорость: болота и старинные здания могут помешать стройке ВСМ за три года

Строительство ВСМ Москва — Петербург рискует увязнуть в болотах

Строительство скоростной железной дороги между двумя главными городами страны вот–вот начнётся. Участники проекта заканчивают подготовительные работы. Линия должна заработать в 2028 году. Сроки представляются чрезмерно оптимистичными.

Минувшая неделя была богата на новости, связанные с проектом высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва — Петербург. Главной стало заявление главы Минтранса РФ Романа Старовойта о начале активного строительства дороги предстоящим летом.
"В 2024 году обеспечено подписание всех необходимых финансовых документов. С середины 2025 года мы приступаем к строительным работам", — заявил министр на правительственном часе в Совете Федерации в четверг, 27 марта.

Где начнётся стройка ВСМ

Пока участники строительства ещё продолжают проектирование отдельных составляющих мегапроекта. Так, РЖД готовятся изменить проект планировки территории для участка ВСМ от станции Обухово до административной границы Петербурга. Документацию готовит "Ленгипротранс", закончить работы необходимо к 25 июня.
Ещё ранее комитет по градостроительству и архитектуре объявил конкурс на разработку эскизных предложений по облику вестибюля метро "Лиговский проспект 2". Здание станет частью въездной зоны терминала ВСМ.
Ради терминала продлят Миргородскую улицу рядом с Московским вокзалом. Подрядчик должен разработать проект пробивки 400–метрового участка до Чернорецкого переулка к концу года.
Как сообщили "ДП" в комитете по транспорту Петербурга, откуда начнётся строительство железной дороги — станет известно после согласования необходимой проектной документации, разработка которой ведётся в настоящее время. Установленный срок подготовки материалов — 1 июля 2025 года.
"Строительство центрального участка ВСМ в административных границах Санкт–Петербурга стартует после получения положительных заключений ФАУ “Главгосэкспертиза России”", — отметили в Комтрансе.

В СМысле за три года?

Ввод железной дороги в строй намечен на 2028 год, таким образом, на стройку отводится всего 3 года. Транспортный инженер и автор телеграм–канала "Сказочный проектировщик" Иван Вергазов ранее уже отмечал в разговоре с "ДП", что не считает заявленные сроки реальными даже для обычной железной дороги аналогичной протяжённости. Эксперт не уверен, что в стране есть достаточное количество специалистов, и отмечает, что для соблюдения сроков потребуется остановить все остальные железнодорожные стройки.
Аналогичное мнение высказывает транспортный аналитик Владислав Булгаков. По его мнению, к 2028 году строители смогут сдать лишь московский участок, на котором уже идут работы.
"Если говорить про петербургский участок, я не верю насчёт 2028 года, даже несмотря на то что этот проект важен с точки зрения правительства, президента, городских властей. Опять же, те же Кокоревские склады — мне, безусловно, нравится идея адаптировать их к платформе нового вокзала ВСМ, но, учитывая, насколько это старые сооружения, как с ними надо работать, это всё делается небыстро. Достаточно посмотреть на реконструкцию Новой Голландии, как она кропотливо проводится. Это первый момент. Второй — строительство в болотах самих эстакад. Вспоминаем стройку трассы М–11. Она вот только недавно полностью открылась, окончательно в прошлом году. С обходом Твери. А так её строили — ну, фактически растянулось на десяток лет. Да, автодорога — это всё–таки не железная дорога. Но тем не менее это тоже немаловажно", — полагает Булгаков.

Что изымут под скоростную магистраль

Изъятие недвижимости под стройку ВСМ затрагивает две главные локации: округу Московского вокзала и Фарфоровский пост. В центре города у строительной компании "Бриз", владеющей ТРК "Галерея", изымут два участка площадью 467 и 7 м2. Нежилых зданий лишатся дистрибьютор овощей и фруктов "НАРТ", ФОК "Лиговский". Также мера коснётся физлиц, которым принадлежат строения в комплексе складов Кокоревых на Лиговском проспекте. Та же судьба ждёт 14 офисных помещений в Транспортном переулке и 15 квартир на Днепропетровской улице.
На Фарфоровском посту часть зданий снесут, а другую часть передвинут, чтобы сохранить архитектурный облик исторического квартала. Под изъятие подпадают квартиры в домах № 2, 4, 34, 40, 48 и 54. В феврале оценщики начали рассылать собственникам письма о проведении осмотра для определения рыночной стоимости жилья.
Всего, как следует из распоряжения Росжелдора, в перечне изымаемых объектов 85 наименований, в том числе 14 нежилых помещений и 71 жилплощадь.

Какие производства нужны для ВСМ

Поставлять стройматериалы для прокладки дороги будет завод, который появится в Новгородской области. Стройка предприятия обсуждалась на встрече врио губернатора Александра Дронова с директором ООО "ВСМ Две столицы" Олегом Тони, которая состоялась на прошлой неделе. Хотя проект завода анонсировался ещё в январе предшественником Дронова Андреем Никитиным. Тогда стало известно, что предприятие с 1 тыс. рабочих мест построят в Новгородском районе, а проект даст региону около 10 млрд рублей дополнительных инвестиций.
Как пояснили "ДП" в областном правительстве, стройкой займётся ООО "ВСМ Две столицы". В компании проигнорировали вопросы о сроках и месте строительства.
Но конечно, самое ключевое производство, необходимое для ВСМ, — сборка высокоскоростных поездов. По сути это новый для России сегмент машиностроения, который предстоит формировать с нуля.
В августе Государственная транспортная лизинговая компания (АО "ГТЛК") заказала заводу "Уральские локомотивы" (входит в группу "Синара") 41 скоростной электропоезд. Производитель должен поставить составы до 2030 года.
В настоящее время Инжиниринговый центр железнодорожного транспорта (ИЦЖТ) разрабатывает конструкторскую документацию, ведётся её поэтапная передача на "Уральские локомотивы". Там будут выпускаться тележки, кузова вагонов и будет осуществляться итоговая сборка и пусконаладка высокоскоростных электропоездов, сообщили "ДП" в группе "Синара".
"В производственную кооперацию для организации серийного выпуска будут привлечены более 100 российских производителей компонентов, многие из которых уже являются поставщиками завода “Уральские локомотивы” при производстве скоростных электропоездов “Финист”. Совместно с ИЦЖТ заводом “Уральские локомотивы” уже сформирован пул поставщиков ключевых компонентов", — рассказали в пресс–службе "Синары".

Сколько денег потратят на ВСМ

Минэкономразвития предлагает подготовить отдельный порядок контроля за реализацией проекта. Эти правила соотносятся с планом–графиком по размещению средств ФНБ на депозитах в банках для финансирования стройки.
В министерстве уточнили, что продолжают формировать законодательную основу для проекта. Там также добавили, что размещение средств ФНБ на субординированных депозитах позволит не только осуществить строительство, но и увеличить капитал кредитных организаций.
Общий объём затрат на проект оценивается в 2,35 трлн рублей. Схема финансирования была представлена в ноябре на международном форуме "Транспорт России" в Москве.
Из показанной презентации следует, что почти половину суммы предполагается привлечь в качестве кредитных средств, а именно синдиката на инфраструктуру ООО "ВСМ Две столицы" и синдиката на подвижной состав ГТЛК. Как отмечается в отчётности концессионера, договор синдицированного кредита был заключён со Сбербанком, ВТБ, Газпромбанком и Совкомбанком. Процентная ставка по кредиту установлена на уровне ключевой плюс 3 процентных пункта, кредитные обязательства будут погашаться в период с 2029 по 2045 год.
Из Фонда национального благосостояния будет выделено 300 млрд рублей, ещё 400 млрд дадут облигации негосударственных пенсионных фондов.
В уставный капитал управляющей компании ВСМ вложатся шесть регионов, по которым пройдёт дорога, а также РЖД и компании–грузоотправители. Почти половину капитала обеспечит бюджет Москвы, Петербург потратит 30 млрд рублей, город в компании–концессионере представляет АО "Аэропорт Пулково".
Московский участок ВСМ делают давно. И правительство Москвы в нём очень заинтересовано, в том числе и для обеспечения хорошего пригородного сообщения. Дело в том, что сейчас Москва занимается не только этим. Почему они стали активно продвигать тему ВСМ? Потому что им нужно развивать пригородные сообщения, чтобы в город приходил свежий человеческий капитал, так как жильё в Москве, да и в Подмосковье, становится всё более недоступным. Строя ВСМ, они развивают региональную транспортную систему. Условно говоря, для того чтобы из Твери уходили электрички, ну, скажем так, скоростные, полуэкспрессные, каждые 15 минут, нужно, чтобы скоростные поезда ходили по отдельной линии. Поэтому, конечно же, они эту ВСМ давно реализуют. И я уверен, что сделают в 2028 году. Но геология Москвы, Московской области и Тверской совсем иная. То есть это не болотистая местность. А в Петербурге, Ленинградской и Новгородской областях как раз всё ровно наоборот. Так что всё, что я могу сказать насчёт 2028 года, — в Петербурге к этому сроку ВСМ точно ждать не приходится, в лучшем случае в 2030 году.
Владислав Булгаков
транспортный аналитик
В марте 2025 года дан старт испытаниям опытного образца рамы немоторной тележки отечественного высокоскоростного электропоезда. Во Всероссийском научно–исследовательском и конструкторско–технологическом институте подвижного состава организованы усталостные и ресурсные испытания, во время которых рама должна пройти 10 млн циклов нагрузки на прочность на специальных стендах, чтобы подтвердить надёжность конструкции и верность предварительных расчётов при составлении конструкторской и технологической документации. Испытания рамы немоторной тележки планируется завершить в мае текущего года.
пресс–служба Группы
"Синара"