Банкиры потребовали с владельцев аутлета в Горелово почти 8,5 млрд рублей

Автор фото: Михаил Тихонов / "ДП"

Юникредит банк требует с владельцев аутлета в Горелово почти 8,5 млрд рублей. Требование может перейти на сам объект, находящийся в залоге.

АО "Юникредит банк" подало два иска к ООО "Фэшн Хаус СПб". Первый подан в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти. По нему банк требует от общества 1,842 млрд рублей с мотивировкой "неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств". Второй — в Арбитражный суд Москвы, сумма требований по нему — 1,12 млрд рублей.
Ещё один иск — на 5,5 млрд рублей — банк подал в московский арбитраж к кипрской компании "Эфэйч Холдинг Санкт–Петербург Лимитед" (входит в бельгийскую инвестиционную группу "Либрехт энд Вуд инвестмент фанд", в портфеле которой есть проекты на территории Польши и Румынии). Она является единственным учредителем ООО "Фэшн Хаус СПб".
Все заявления поданы на прошлой неделе и на момент сдачи номера в печать ещё не были приняты судами.
"Фэшн Хаус СПб" в 2011 году вышло на рынок Петербурга с проектом строительства аутлет–центра на Таллинском шоссе. В 2014 году было получено разрешение на строительство торгового комплекса арендопригодной площадью более 20 тыс. м2. В 2019 году была сдана первая очередь объекта на 12 тыс. м2. Строительство второй очереди было анонсировано, но пока не началось.
Как сообщается в документах "Фэшн Хаус СПб", в 2019 году компания получила кредит Юникредит банка, его сумма не указана. Сообщается лишь, что контрактный срок погашения кредита — июль 2024 года. Ставка — 10,5 –11,5% годовых и привязана к ставке рефинансирования ЦБ.
По данным "ДП", по договору ипотеки в 2019 году в залог Юникредит банку были переданы участок площадью 9,4 га и здание, а также доли общества. Соответственно, как говорят юристы, теоретически недвижимость компании может перейти в собственность банка.
Согласно бухгалтерской отчётности "Фэшн Хаус СПб", с 2018 года компания работает с убытком. Так, в 2023 году она показала минус 446 млн рублей, в 2022–м — 768 млн рублей, в 2021–м — 124 млн рублей, в 2020–м — 851 млн рублей. Отчёт за 2024 год ещё не опубликован.
В Юникредит банке и "Фэшн Хаус СПб" оперативно не ответили на запрос "ДП". Аутлет работает в обычном режиме, сегодня в нём представлены порядка 40 марок, включая Baldinini, Guess, Marc O’Polo, Tommy Hilfiger и т. д.
Значительная часть торговых комплексов по всей стране, и в Петербурге в частности, находится в залоге у банков, выдававших кредиты на их строительство, говорят участники рынка. При этом стороны по максимуму пытаются договориться о реструктуризации долгов. Лишь в крайних случаях диалог выходит в судебную плоскость и дело доходит до обращения взыскания на предмет залога.
Меньше всего банкам хочется достраивать за застройщиками проблемные жилые дома или брать в управление коммерческую недвижимость — это непрофильная деятельность, говорят участники рынка. Однако есть примеры продажи проблемных активов банками. Например, Сбербанк в 2021 году таким образом стал владельцем сети торгово–развлекательных центров, которые по всей стране строила ГК "Регионы". Петербургский объект "Регионов" — ТРЦ "Июнь" на Индустриальном проспекте общей площадью 65,7 тыс. м2 — удалось продать только в конце прошлого года. На торгах Российского аукционного дома его купили за 2,15 млрд рублей, при этом сам банк в 2021 году пытался реализовать его за 4 млрд рублей.