Апелляционный суд сохранил в силе договор аренды участка крупнейшего в Ленобласти полигона "Северная Самарка".
13–й апелляционный суд полностью отменил решение суда первой инстанции по иску прокуратуры Ленинградской области к администрации Колтушского городского поселения и ЗАО "Промотходы".
"Промотходы" — оператор полигона "Северная Самарка". Компания арендует участок под него по договору 1998 года, срок его действия истёк в июне 2023–го. В апреле 2023–го районная администрация отказала в продлении. Однако уже в октябре стороны заключили соглашение, продлив договор до конца 2026 года, а арендатор обязался разработать, согласовать, утвердить и реализовать проект рекультивации.
Прокуратура в феврале 2024 года обратилась в суд, требуя признать допсоглашение недействительным и заявив, что "нарушение порядка заключения повлекло нарушение публичного интереса в обеспечении эффективного использования имущества, гласности и прозрачности деятельности органов власти, предотвращении коррупции, стимулировании добросовестной конкуренции".
В августе первая инстанция встала на сторону истца. Как говорят участники рынка, решение апелляции стало неожиданным для прокуратуры и с большой долей вероятности будет оспорено.
“
"Независимо от того, расторгнет суд допсоглашение или сохранит в силе, его действие истекает в конце 2026 года. Это означает, что через полтора года отрасль столкнётся с тем, что складировать эти отходы будет некуда — сегодня “Северная Самарка” является по сути единственным полигоном, принимающим промышленные отходы. При этом мощности “Северной Самарки” исчерпаны, без рекультивации работать она уже не может. В свою очередь разработать, согласовать и начать рекультивацию крайне сложно, для этого нужны не только деньги и ресурсы, но и технологии, именно с последним сейчас наибольшая проблема. На рынке практически нет специалистов, ведь уже долгое время все усилия были сосредоточены на текущей повестке, то есть на приёме и размещении, а не на развитии технологий переработки. Сама отрасль законодательно не отрегулирована — власти навели порядок на рынке коммунальных отходов, а до промышленных дело так и не дошло", — прокомментировал "ДП" председатель совета директоров АО "Промышленная группа “Технологии переработки”" Марат Асланов.
По его мнению, если сейчас не будут приняты решительные меры, то можно с уверенностью ожидать роста количества несанкционированных свалок.
По данным "Технологий переработки", ежегодно в Петербургской агломерации образуется более 20 млн тонн строительных отходов. Это 12–15 млн тонн грунтов, с размещением которых особых сложностей нет (за исключение заражённых), и 8–10 млн тонн иных отходов. Из второй категории сегодня "Северная Самарка" принимает около 40%, примерно такой же объём оказывается на нелегальных свалках, ещё около 20% идёт на площадку "Технологий переработки" в Колтушах. Для повторного использования подходит порядка 80% строительных отходов, однако переработчиков на рынке буквально единицы, говорит Марат Асланов. В их числе — "Техэкопром", "СПЭК", "Раритет–ЭКО" и другие.
Строительные отходы — мало освещаемая в публичном пространстве тема, о которой чиновники говорят крайне неохотно. Так, ответы на запросы по ней чаще всего приходят формальные, не по существу заданных вопросов и без конкретных данных, цифр и ответственных лиц. А в Петербурге, например, до сих пор нет ответственного за эту отрасль — комитет по природопользованию утверждает, что не занимается строительными отходами. При этом навести порядок хотя бы с учётом не так и сложно — все разрешения на демонтаж идут через Госстройнадзор, а значит собрать информацию по объёмам, составу отходов, местам размещения и т. п. не составит труда.
По данным комитета государственного экологического надзора Ленобласти, в 2024 году на территории региона было ликвидировано 299 несанкционированных свалок, в 2023–м — 257. Появляются они в большинстве случаев на землях лесного фонда, реже — на землях населённых пунктов и землях сельскохозяйственного назначения.