Из–за того что петербуржцы стали больше покупать товары для животных на маркетплейсах, обычные зоомагазины начинают закрываться или искать более удачные форматы.
В скором времени может исчезнуть крупная сеть зоомагазинов "Ле’Муррр", которая имеет более 100 магазинов по всей России, в том числе 26 в Петербурге. Как следует из картотеки арбитражных дел, Альфа–Банк подал иск о банкротстве в отношении владельца сети Алексея Иващенкова (до 2020 года входил в Рейтинг миллиардеров "ДП"), а также принадлежащего ему ООО "Фогрупп".
Задолженность перед банком, как следует из карточки дела, может составлять 108 млн рублей. Ранее были поданы банкротные иски и к другим его компаниям — ООО "Иванко", которое занимается оптовой торговлей кормами для домашних животных, а также ООО "Капелла", непосредственно управляющему магазинами "Ле’Муррр". Получить комментарий у представителей Иващенкова или компании не удалось.
Управляющий партнёр юридической компании N. A. Legal Никита Антипенко отмечает, что у компаний ухудшаются финансовые показатели, ООО "Иванко" и ООО "Капелла" в 2024 году в несколько раз сократили количество сотрудников. В судебных разбирательствах компании занимают не самую активную позицию, не во всех судебных делах заявляются возражения против исков.
Арбитражный управляющий Татьяна Пугачёва заметила, что сумма обязательств ООО "Капелла" перед всеми кредиторами на сегодняшний день составляет 9,1 млн рублей.
"Как следует из открытых источников, у ООО "Капелла" и иных компаний группы "Ле’Муррр" чистая прибыль и выручка снижаются. Но несмотря на это, скорее всего, по долгам они ещё могут платить. Говорить о признаках банкротства преждевременно, так как это сложное комплексное явление", — отмечает Татьяна Пугачева.
Директор по развитию агентства коммерческой недвижимости KNRU Полина Фиофилова говорит, что зоотовары значительно подорожали за последние годы. Поставки импортной продукции частично были сокращены после 2022 года, что могло привести к проблемам в отрасли в целом и в конкретной сети в частности.
По словам директора департамента торговой недвижимости NF Group в Санкт–Петербурге Анны Лапченко, в условиях изменения потребительских предпочтений и роста онлайн–продаж традиционные зоомагазины адаптируют свои стратегии. Ретейлеры стремятся расширить присутствие в новых спальных районах, открывая магазины в формате у дома или в составе ветеринарных клиник.
"Однако это не носит массового характера, как в случае с алкомаркетами, продуктовыми магазинами или кофейнями, поскольку открытие зоомагазинов требует тщательного анализа числа и потребностей местных жителей", — подчёркивает эксперт.
По данным компании "Платформа ОФД", в 2024 году средний чек зоомагазинов в Петербурге составил 3220 рублей, что на 12% выше, чем в прошлом году. Число покупок тоже выросло год к году на 6%. При этом в онлайне средний чек выше и составляет 5140 рублей (на 4% выше, чем в прошлом году). Число покупок через интернет увеличилось год к году на 15%.
В топ регионов по объёму продаж зоотоваров входят Москва и Московская область, Петербург и Ленинградская область, Краснодарский край, Нижегородская область.
"На рост продаж в категории оказали большее влияние корма и ветеринарные препараты за счёт ценового прироста. В структуре продаж всё активнее проявляют себя отечественные производители (прежде всего в секторе кормов). В целом на фоне общего роста потребительской активности владельцы домашних животных в 2024 году отказывались от экономии на своих питомцах", — утверждают в компании "Платформа ОФД".
При этом, по их словам, продажи в специализированных зоомагазинах остаются доминирующим каналом дистрибуции. Однако вместе с тем трансформируются из офлайна в онлайн. С развитием омниканального подхода потребители активнее ищут разные варианты экономии и нужный ассортимент на маркетплейсах или на нишевых ресурсах. Доля онлайн–канала составляет уже почти треть всех продаж в штучном выражении.
Статистика самих маркетплейсов подтверждает выводы экспертов и общие тенденции. Продажи зоотоваров на Wildberries в Петербурге в I квартале 2025 года выросли на 46% по сравнению с I кварталом прошлого года. Средний чек увеличился на 11%. Среди самых быстрорастущих категорий — фермерский корм для кошек (+296%), бальзамы для кошек (+140%), кормушки для собак автоматические (+135%). Продажи кормов для животных в Петербурге выросли на 39% (влажного на 50%, сухого на 35%). Одежды для животных купили на 36% больше.