Надежда убивает последней. Авторынок РФ упал на ожиданиях знакомых иностранцев

Собираемый в Петербурге Solaris попал в топ популярных авто в начале 2025 года
Автор фото: Михаил Тихонов/ДП

Российский авторынок в I квартале упал на треть. Причинами стали высокая база 2023 года, дорогие кредиты и надежды на возвращение известных марок.

По итогам I квартала в России продали 287 185 новых транспортных средств. Это на 27% меньше, чем в январе–марте прошлого года, следует из отчёта Минпромторга, составленного на основе данных АО "ППК" (входит в ГК "Электронный паспорт").
Сильнее всего упали продажи электрокаров, их было реализовано 2,1 тыс.единиц, то есть на 67% меньше, чем годом ранее. При этом доля отечественных "электричек" выросла с 17 до 20%.
Падение затронуло все основные сегменты. Легковых автомобилей было продано 244 988 штук (–26%), лёгких коммерческих авто — 24 282 (–16%), грузовиков — 15 424 (–46%), автобусов — 2491 (–55%).
В марте снижение результатов оказалось ещё сильнее. Так, ключевой сегмент легковых машин просел на 46% относительно этого же месяца 2024 года.
"В марте такое падение связано с высокой базой прошлого года, когда все старались приобрести автомобили по прежним ценам до повышения утилизационного сбора, которое состоялось 1 апреля. И если посмотреть на динамику некоторых брендов, то видно, как тезис получает свои доказательства. Например, у Geely полтора года назад выстрелила модель Monjaro, которую изначально везли параллельным импортом. Потом, когда модель уже продавалась официально, она стоила дороже, чем автомобили этой же марки, которые возили по параллельному импорту. И, соответственно, в начале прошлого года их активно везли и продавали по довольно приятным ценам, до повышения утильсбора. И если посмотреть на данные, то, например, там продажи Monjaro упали на 61% в марте, а весь объём продаж Geely — на 65%", — комментирует автоэксперт, автор телеграм–канала AutoRun SPb Денис Гаврилов.
Среди других причин тренда он называет высокие кредитные ставки для населения и ожидание возможного возвращения ушедших с российского рынка брендов. Скидки и распродажи скорректировали падение, но не смогли "вытащить" его до более–менее приемлемых значений, добавляет эксперт.
Как отмечают в Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), за последние 10 лет в процентном соотношении результаты марта были хуже только в 2022 году, а итоги I квартала — в 2015–м.
"Негативная динамика усилилась ввиду того, что к ранее многократно упомянутым факторам, таким как высокая финансовая нагрузка, добавилось появившееся на фоне новостей о возможных изменениях в геополитике ожидание покупателей вероятного возвращения на российский рынок каких–то ранее ушедших компаний. Некоторые клиенты решили ещё немного подождать, таким образом увеличив объём отложенного спроса, что в перспективе может привести к росту. Однако в настоящий момент можно сказать: продолжение текущей тенденции может привести к кризису в отрасли, что потребует срочной поддержки со стороны государства", — полагает председатель комитета автопроизводителей АЕБ Алексей Калицев.
В Минпромторге обратили внимание, что в марте авторынок продолжал реагировать на давление макроэкономических факторов, в то же время темпы снижения продаж отечественных моделей оказались ниже, чем иномарок, — 26 против 59%.
Топ марок по продажам вновь разделили АвтоВАЗ и китайские бренды, которые также претерпели снижение показателей. Согласно данным агентства "Автостат", квартальный рейтинг возглавила Lada с 77 278 проданными авто, падение относительно аналогичного прошлогоднего периода составило 15%. Далее идут "китайцы" Haval (–17,1%), Chery (–19,2%), Geely (–54,6%), Changan (–34,3%), Belgee (+46,6%), Omoda (–37,5%), Jetour (+19%), Jaecoo (+25,3%).
В топ–10 ворвался собираемый в Петербурге Solaris, за 3 месяца бренд продал более 4 тыс. машин, нарастив результат на 2206%.
В Северной столице продажи за квартал также снизились. Согласно данным отчёта, в городе было продано 14 054 легковых и 1147 лёгких коммерческих автомобилей. Годом ранее продажи в обоих сегментах составляли 17 826 авто, следует из подсчётов аналитического центра "Автомаркетолог".
"В целом продажи не падают, они находятся ниже запланированных показателей продаж на год, исходя из того, что нами был выбран нейтральный сценарий по рынку в 1,4 млн штук. Сейчас тенденция такова, что рынок оценивается после трёхмесячных итогов как 1 млн штук. Причины всё те же — нет активности покупателей. Все деньги отправили в депозиты и получают 21%, понимая, что с покупкой автомобиля можно подождать", — отмечает гендиректор ГК "Автодом" Андрей Ольховский.
По оценке участников рынка, при снижении ключевой ставки ЦБ до 10–12% рынок кредитования физлиц будет на уровне 15%. В этом случае активность будет восстановлена и даже с запасом перекроет текущие уровни.
Согласно прогнозам ассоциации "Российские автомобильные дилеры" (РоАД), падение рынка легковых автомобилей по итогам года может составить 37%, а грузовиков — 50% (со 124 тыс. до 62 тыс. единиц).
"Вышеуказанные обстоятельства влекут тяжёлые последствия как для организаций авторетейла и потребителей в отдельности, так и для автомобильной отрасли в целом, включая дезорганизацию дилерских сетей, массовые увольнения сотрудников (без работы могут остаться около 150 тыс. человек), а также существенное сокращение налоговых выплат в бюджет", — заявили в пресс–службе РоАД.