В России наблюдается замедление экономической активности, что подтверждается снижением темпов роста ВВП и объёмов промышленного производства, следует из данных МЭР, ЦМАКП, РСПП.
По итогам февраля 2025 года рост ВВП составил всего 0,8% в годовом выражении, по сравнению с 3% в январе.
В Минэкономразвития это объяснили влиянием високосного года.
“
"С исключением этого фактора темпы роста экономики в феврале были бы сопоставимы с январскими", — передали РБК комментарий ведомства.
Однако некоторые экономисты указывают на признаки стагнации. Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) под руководством Дмитрия Белоусова заявила о переходе к стагнации, а глава Российского союза промышленников Александр Шохин отметил, что экономика движется к нулевому росту.
Министр экономического развития Максим Решетников также упомянул о замедлении в ряде отраслей и сокращении заказов у бизнеса. Эксперты задаются вопросом, станет ли текущая динамика постоянной или продолжится снижение производства.
Экономисты ЦМАКП в своем обзоре от 21 марта заявили, что в российской экономике наблюдается стагнация. После роста на 4,5% в декабре, в январе активность вернулась на уровень мая–ноября. Прогнозы ЦМАКП указывают на рост ВВП около 1,3% в 2025 году, что является значительным замедлением по сравнению с предыдущим годом.
Главный экономист агентства "Эксперт РА" Антон Табах также отметил, что ожидается рост ВВП на уровне 1,5% после 4,1% в прошлом году. Он подчеркнул, что в экономике наблюдается охлаждение, которое было предсказано.
Банк России прогнозирует рост ВВП в 2025 году в диапазоне 1–2%. В недавнем отчёте регулятор сообщил о возможном сокращении перегрева экономики в первом квартале 2025 года. За прошлый год инфляция составила 9,5%, а ключевая ставка была повышена с 16 до 21% с лета 2024 года.
В конце марта премьер-министр Михаил Мишустин в ходе ежегодного отчёта правительства в Госдуме сообщил, что российская экономика второй год подряд "развивается темпами, превышающими среднемировые".
Также в марте "ДП" писал, что, несмотря на сохраняющиеся экономические вызовы, такие как высокая инфляция и геополитическая нестабильность, рынок инвестиций в России демонстрирует устойчивый рост.
В 2024 году активы управляющих компаний РФ достигли 23,9 трлн рублей, а число пайщиков превысило 9 млн человек.