Спрос на врачей, преподавателей и страховщиков в Петербурге вырос в марте на 24%

Автор фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Гражданин РФ держит трудовую книжку в руках.
В Петербурге растёт спрос на врачей, преподавателей и специалистов по страхованию: в среднем потребность в таких сотрудниках за последний месяц выросла на 24,3%, сообщают 9 апреля аналитики платформы онлайн-рекрутинга HeadHunter (hh.ru).
Суммарно в марте 2025 года петербургские компании искали свыше 136 тыс. новых работников, а наибольшее количество вакансий (почти 18 тыс. или 13% от общего числа рабочих мест в городе) открыли в сфере продажи и обслуживания клиентов.
"На втором месте по объёму спроса на персонал — производственные предприятия и заводы: здесь сосредоточено более 14 тыс. или 10% вакансий. Также на втором месте по количеству вакансий оказалась сфера рабочего персонала (свыше 13 тыс., 10% вакансий), а на третьем — строительство (более 12 тыс. или 9% вакансий)", — уточнили в пресс-службе hh.ru в среду, 9 апреля.
Сильнее всего за последний месяц в Петербурге вырос спрос на специалистов по страхованию (+43%), экспертов в области медицины и фармацевтики (+20%). Также в городе на 11% увеличился спрос на кадры в сфере образования и репетиторства, а число новых рабочих мест в заведениях общепита, гостиницах и сфере туризма в целом выросло на 3%.
В каких сферах рынка труда Петербургу больше всего рабочих мест весной 2025 года.
Автор: t.me/hh_northwest
В то же время первый квартал на региональном рынке труда оказался не самым позитивным для HR-сферы, где востребованность в новых специалистах сократилась сразу на 32%.
"Это может быть вызвано отчасти "заморозкой" ряда кадровых проектов и пересмотром кадровых стратегий на 2025 год у крупных компаний. Напомним, ранее по итогам 2024 года и в рамках кадрового планирования на 2025-й сразу 2\3 местных компаний заявили, что у них могут произойти изменения в кадровом составе. Из них у 21% или у каждой пятой компаний были возможны сокращения персонала в 2025 году", — отмечается в сообщении.
Ранее "Деловой Петербург" обсуждал с экспертами, что в городе и Ленобласти снизятся темпы роста зарплат, а бизнес нашёл способы выдерживать кадровый голод и начал расширять сферы применения искусственного интеллекта, чтобы оптимизировать большее число задач.
Между тем Смольный начал расширять географию найма трудовых мигрантов, обратив внимание на Индию и Северную Корею. Впрочем, чрезмерное ужесточение миграционной политики может не только не решить существующие проблемы, но и породить новые, ведь в некоторых сферах экономики заменить иностранную рабочую силу по-прежнему некем. Подробнее — в материале "Делового Петербурга".