Источник назвал ключевые условия для возврата иностранных компаний в Россию

Автор фото: Максим Григорьев / ТАСС
Продажа одежды на фестивале Craft depot fest в деловом центре "Амбер плаза" в Москве.
В правительстве обсуждают предварительные условия для возвращения иностранных компаний, которые покинули Россию с февраля 2022 года на фоне начала специальной военной операции на Украине и введения западных санкций.
Об этом 10 апреля пишет РБК со ссылкой на анонимного информатора, знакомого с подготовкой соответствующих предложений на межведомственном уровне.
По словам источника, речь шла, в частности, о гарантиях доведения до определённого уровня локализации в обозначенные сроки, а также трансфере технологий и размещении в России максимально возможной цепочки элементов, включая производственные мощности, инженерные центры и центры НИОКР.
Помимо положительного заключения правительственной подкомиссии и вышеуказанных пунктов, от решивших вернуться иностранных компаний могут потребовать создавать совместные предприятия с действующими российскими акционерами или системообразующими предприятиями.
Также в числе возможных требований рассматривается определённый уровень роботизации производства, который будет обязана обеспечить иностранная компания.
Параллельно чиновники рассматривают возможность позволить отечественным предпринимателям оценить риски, связанные с возвращением тех или иных иностранных компаний, а также высказать своё мнение о последствиях их допуска на российский рынок. Впрочем, в данный момент итоговый список требований пока что не утверждён.
Как писал "Деловой Петербург", сформулировать правила для возвращения иностранных компаний в Россию правительству ранее поручил президент РФ Владимир Путин. При этом глава государства подчеркнул, что у отечественных производителей должно быть преимущество, чтобы сохранить потенциал, приобретённый после ухода зарубежных конкурентов.
Недавно премьер-министр Михаил Мишустин анонсировал, что решение о возвращении иностранных компаний будет в индивидуальном порядке принимать "специальная комиссия". По словам инсайдеров, при одобрении заявок власти будут учитывать, относится ли продукция зарубежных фирм, желающих продолжить работу в России, к перечню приоритетной с точки зрения импортозамещения.
Отдельное внимание уделяется формированию списка базовых критериев, которым должна соответствовать решившая вернуться в Россию компания. Это будет возможно, если её сотрудники продолжали получать жалование после ухода, долги по налогам, зарплатам и другим обязательным платежам отсутствуют, а сама организация и аффилированные с ней компании не занимались финансированием ВСУ, иностранных агентов, нежелательных организаций и подобных структур.
По мнению председателя правления Национальной ассоциации агентств инвестиций и развития (НААИР) Сергея Белякова, вышеперечисленные условия выглядят адекватно. В частности, специалист обратил внимание, что совместные предприятия являются типичной моделью сотрудничества во многих регионах мировой экономики.
"В целом мое мнение такое: придут, будут конкурировать, от этого все выиграют. Не только потребители, но и корпоративный сектор, потому что ряд продукции используется для производства другой продукции", — считает Беляков.
В свою очередь партнёр юридической фирмы BBNP Кирилл Щербаков полагает, что российским властям следует с осторожностью вводить барьеры для иностранного бизнеса и требования к их локализации.
"Несомненно, компании, которые проявляли или проявляют враждебную позицию по отношению к России, не должны иметь возможности пользоваться рынком сбыта. Но это регулируется скорее введением точечных пошлин или ограничений на товары данных компаний, чтобы даже через дистрибьюторы данный товар не мог распространяться на локальном рынке", — отмечает эксперт.
Тем временем количество иностранных компаний, которые контролируют россияне, снизилось за последний год на 9%, а число иностранных брендов в российских торговых центрах и стрит-ретейлах в 2,4 раза превысило показатели досанкционного периода.