Порт Силламяэ в Эстонии полностью выкупил у петербуржцев бизнесмен Тийт Вяхи

Автор фото: silport.ee
Силламяэский порт. Силламяэ. Эстония.
Эстонский предприниматель, бывший премьер-министр Эстонии Тийт Вяхи полностью выкупил порт Силламяэ у российских партнёров — предпринимателей из Петербурга Евгения Малова и Глеба Каткова.
Единственным владельцем порта стал концерн AS Silmet Grupp Sillamäe Sadam, передаёт ERR.
"Владельцами на 100% стало предприятие Silmet Grupp, Тийт Вяхи и инвестиционное предприятие семьи Тийта Вяхи", — сказал бизнесмен.
По его словам, сделка состоялась 7 апреля.
Вяхи и его предприятия выкупили доли российских бизнесменов Глеба Каткова (сына Андрея Каткова, с которым Вяхи начинал развивать порт 22 года назад) и Евгения Малова, составлявшие 50% капитала порта.
Сумму сделки Вяхи не назвал. По его словам, он профинансировал её за счёт кредита.
Вяхи отметил, что Силламяэский порт был мощным транзитным узлом, но с 2022 года объёмы транзита упали в 5-6 раз "и прекрасно работавшая идея транзита пропала". Российские партнёры, по его словам, выкупать порт не захотели.
Возможностей налаживания транзита предприниматель в текущих условиях не видит. Половина территории порта, занимающего 750 га, сейчас свободна и ждёт арендаторов.
В период расцвета в порту Силламяэ работали почти 2 тыс. работников, сейчас многие из них потеряли работу, отмечается в публикации.
Силламяэ находится в 25 км от границы России. Порт Силламяэ открылся в 2005 году. Экс-премьер-министру Эстонии Тийту Вяхи принадлежали 50% акций Sillamae AS, писал "Деловой Петербург".
До того как порты Прибалтики закрылись для российских грузов из-за санкций, порт Силламяэ был одним из основных хабов для поставок удобрений из РФ на внешние рынки.
Без транзита из России грузоперевозки через порты Эстонии рухнули на 31%.