Взбодрили цены. В магазинах вырос спрос на растворимый кофе

В России резко выросли цены на кофе в рознице и кофейнях
Автор фото: ТАСС

Кофе продолжает дорожать, но спрос на него не падает. Общепит переходит на другие зёрна, а экономные потребители довольствуются растворимым.

В марте 2025 года продажи кофе в российских заведениях общественного питания упали на 20%.
Средний чек при этом вырос на 15%. Цены на капучино, латте и эспрессо увеличились на 8%, 6% и 4% соответственно. Американо подорожал на 16%. Такую статистику приводит система сервисов для автоматизации бизнеса "Контур.Маркет" (оценено 2,5 млн чеков).
Эксперт группы корпоративных рейтингов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Антон Тренин рассказал "ДП", что по состоянию на апрель биржевые цены на кофе сорта арабика держались на уровне $3,75 за фунт, или $8,27 за 1 кг, что на 17% выше уровня конца прошлого года, но на 13% ниже пиковых значений середины февраля.
В конце 2024 года цена составляла $3,20 за фунт, или $7,05 за 1 кг. С кофе сорта робуста наблюдается аналогичная ситуация: текущая цена выше, чем в конце прошлого года, но снизилась по сравнению с февральскими максимумами.

Зёрна не поспели

Основатель и генеральный директор компании ProstoKap — производителя кофейных стаканчиков из российского картона Пётр Кабин говорит, что спрос на напиток сильнее всего упал у крупных сетей общепита.
"На мой взгляд, это связано с ухудшением качества. При этом малые и средние кофейни наблюдают небольшой приток посетителей — они стараются держать качество напитка высоким. Самым популярным остался капучино 350 мл. Но мы видим тренд на увеличение до 550 мл", — отметил эксперт.
За последние 20 лет Россия увеличила импорт кофе в 20 раз. В 2023 году в страну ввезли 220 тыс. тонн (+5%) на 210 млрд рублей (+24% к 2022 году).
Производители, с которыми пообщался "ДП", констатируют, что цены достигли значений, которых не наблюдалось уже много лет. Главная причина — снижение производства в традиционных регионах.
Несмотря на то что кофе производят примерно в 60 странах, более половины мировых поставок приходится всего на две — Бразилию (основной поставщик арабики) и Вьетнам (главный производитель робусты).
"Прогнозируется, что в Бразилии будет собран высокий урожай. Это может способствовать стабилизации цен на кофе на мировом рынке. Однако на данный момент ситуация остаётся достаточно сложной и неопределённость в отрасли продолжает сохраняться", — подчёркивают в пресс–службе ООО "МилФудс" (кофейный бренд Poetti).
Тем временем динамика цен на полках российских магазинов не успевает за ростом биржевых цен на сырьё.
Спрос превышает предложение, и в долгосрочной перспективе прогнозируется нарастание этой тенденции в мировом масштабе. Впрочем, сейчас происходит трансформация рынка, для которой характерно повышенное внимание к африканским сортам кофе.
"Потребление растёт год к году, при этом основной вклад вносит именно натуральный кофе. В нашей стране также можно отметить смещение потребительского интереса в сторону натурального кофе. Быстрее всего растёт зерновой кофе крупного формата, в том числе за счёт продаж в онлайне", — подчеркнули в компании.
Директор по стратегии ИК "Финам" Ярослав Кабаков полагает, что снижение продаж на 20% в марте — явление временное. Глобальный тренд показывает рост потребления кофе, особенно в развивающихся странах. Всё это делает общее снижение интереса к напитку маловероятным.
"Потребители адаптируются к новым ценовым реалиям. Общепит будет искать способы снизить издержки, включая использование более доступных смесей, или переходить на альтернативных поставщиков, чтобы удержать цены. Потребители могут переключиться на более дешёвые варианты, включая растворимый кофе", — считает он.
Эксперт также обратил внимание, что, несмотря на рост цен, предприниматели видят потенциал в этом сегменте рынка, адаптируя свои предложения под текущие экономические условия. Одним словом, рынок продолжит развиваться активными темпами.

Унять горчинку

Кофейни, чтобы сгладить ценовую ситуацию, переходят на более дешёвые сорта, которые покупают всё охотнее, что увеличивает цены и на них.
"Переход на робусту — новая тенденция на рынке. Нейтрализовать разницу во вкусе могут молоко, сиропы, что подтверждает рост популярности капучино, латте в кофейнях. Цены на кофе до конца года не только не снизятся, но и, возможно, немного вырастут, однако существенного роста мы можем и не увидеть", — считает доцент кафедры статистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Ольга Лебединская.
Как оценивает Пётр Кабин, в стоимости кофе доля бумажного стакана занимает 2–3%, зерна — 10–15%. При этом общепит держит высокую наценку. Себестоимость, включая стакан, крышку, зёрна и молоко, составляет 60–100 рублей. Средняя цена продаж — 200–250 рублей.
Бизнес подтверждает интерес потребителя, в том числе петербургского, к кофе с молоком. Бренд–шеф, бариста "Хлебника" Сергей Лазарев отметил, что в структуре продаж 70% приходится на капучино, далее по популярности идут латте и американо.
Интересно, что спрос на бодрящий напиток обычно цикличен: с октября по конец марта наблюдается снижение, с апреля по сентябрь — высокий сезон. Пик приходится на летние месяцы (за счёт формата to go).

Сами заварим

Многие теперь предпочитают варить кофе дома. По данным сети "М. Видео–Эльдорадо", за первые 10 месяцев 2024 года спрос на кофемашины в России вырос на 23% в количественном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. За этот период россияне приобрели 1,8 млн кофеварок и кофемашин на общую сумму 27,4 млрд рублей.
Антон Тренин считает, что хотя продажи зернового кофе в рознице снизились в январе–феврале 2025 года, это частично компенсируется стабильностью продаж растворимого и растущим интересом к блендам с робустой.
"Растворимый кофе представляет собой более устойчивый сегмент рынка, что объясняется его доступностью для массового потребителя. Значительного скачка спроса не стоит ожидать, поскольку потребители менее чувствительны к колебаниям цен по сравнению с посетителями кофеен. Растворимый кофе обладает низкой эластичностью спроса, что приводит к незначительному снижению продаж при росте цен", — подчёркивает эксперт.
По данным Петростата, в феврале 2025 года растворимый кофе в Петербурге стоил 4011 рублей за килограмм, что на 7% больше, чем в декабре 2024 года.
В сети "О’Кей" с начала 2025 года видят, что, несмотря на ценовые реалии, продажи растут. Увеличение спроса за I квартал достигло 27% к прошлому году в товарообороте. Наибольшим спросом пользуется категория зернового кофе (+40%). На втором месте по спросу находится растворимый (+21%).
"Анализируя ситуацию в целом по I кварталу, мы можем наблюдать частичное переключение потребителя на приготовление и потребление зернового кофе в домашних условиях. Петербург быстро реагирует на новые веяния и тренды в кофейной индустрии", — прокомментировали в сети.
В X5 Group рассказали, что "Пятёрочка", где продают кофе с собой, отмечает сезонный рост продаж этого напитка. В марте этого года спрос на кофе в Петербурге вырос на 15% по сравнению с предыдущим месяцем и на 14% по сравнению с 2024 годом.
От покупки бодрящего напитка (в готовом виде, зёрнах или банке) потребитель не откажется точно. Популярность поддерживает активное развитие кофеен и пекарен, а также автоматов в ТЦ, новых блендов в ресторанах.
Согласно рейтингу NTech–500 компании NTech, оценивающего востребованность продуктов у россиян, самый популярный бренд кофе находится на 14–м месте, в то время как самый популярный бренд чая — на 40–м, воды — на 22–м месте.
"На кофе (во всех его видах) россияне в 2024 году потратили 367 млрд рублей, то есть примерно одну четверть от расходов федерального бюджета на образование", — образно проиллюстрировали свои данные в компании.