Прописка для столиков. Борьба с киосками может угрожать верандам ресторанов

Сезон летних кафе в Петербурге в 2025 году совпал с исключением из схемы НТО
Автор фото: Архив "ДП"

Сезон летних веранд и кафе стартует в Петербурге с 16 апреля. На фоне борьбы Смольного с нестационарными торговыми объектами эксперты опасаются, что поставить в этом году столики на свежем воздухе смогут далеко не все желающие.

По состоянию на 9 апреля в схему размещения нестационарных торговых объектов (НТО) для установки сезонных объектов общественного питания включено 829 земельных участков, сообщили "ДП" в комитете имущественных отношений (КИО).
Договоры, предполагающие летние кафе как НТО (в том числе веранды, террасы, маркизы), заключаются на 5 лет с возможностью продления. Сейчас они заключены по 459 участкам, в 2024 году их было 481.
Сокращение числа договоров в комитете объясняют тем, что ранее заключённые сделки прекращают действие по окончании срока, а предприниматели всё чаще предпочитают размещать летние кафе в упрощённом порядке — в виде сезонной уличной мебели.
Отличия заключаются в том, что НТО могут быть оборудованы с использованием подиумов, террас, остекления, а также их разрешено оставлять на ночь.
Выносные столики же должны быть убраны с 00:00 до 08:00. Сейчас в городе действует 570 разрешений на размещение уличной мебели при объекте общепита.
Между тем в Москве сезон веранд традиционно стартовал с 1 апреля. С этого года в столице выносить уличную мебель (зонты, столы и стулья, цветочные композиции) можно вообще без согласования.

Жёсткий подход

Хотя летние веранды ставятся каждый год и механизм их согласования давно отлажен, рестораторы всё равно периодически испытывают с этим трудности. У некоторых есть опыт, когда согласование затягивалось на целый год.
"Даже если терраса согласована и получено разрешение, потрачены время и деньги, могут просто не дать разрешение поставить её на следующий год. И при этом предприниматель платит аренду", — рассказывает владелец The Buddy Cafe Андрей Александров.
Ситуацию дополнительно осложняет то, что в этом году объекты нестационарной торговли (к ним относятся киоски, веранды, тележки с мороженым и т. д.) начали массово исключать из схемы размещения. Например, в ней не осталось ни одного адреса на Невском проспекте.
Председатель РОО "Содействие малому бизнесу" Янина Тихонова–Гришина полагает, что на главной улице города веранды в этом году всё же будут, поскольку есть рестораторы с действующими договорами. Но много где веранды исчезнут.
"На сегодня из схемы исключено 106 объектов, включая веранды и выносные столики. Из них 57 объектов в Центральном районе и 10 в Адмиралтейском. Эти объекты уже по закону не могут быть восстановлены в тех же границах, их придётся делать, например, меньшей площади. Закон, который позволяет предпринимателю в случае исключения НТО из схемы установить объект в другом районе, здесь тоже не сработает. Ведь летняя веранда не может находиться отдельно от ресторана, к которому она относится", — пояснила эксперт.
То есть исключение из схемы вообще лишает заведение возможности работать с верандой в тёплое время года.
"Меры по досрочному расторжению сделок, а также по признанию ранее выданных разрешений утратившими силу принимаются КИО только в случае поступления материалов от уполномоченных органов о допущенных нарушениях со стороны рестораторов. Основными нарушениями при размещении сезонной уличной мебели являются: нарушение границ использования земельного участка, размещение маркизы, террас, обогревателей, не предусмотренных постановлением №961", — комментируют ситуацию представители КИО.
Проверки соблюдения требований осуществляют комитет по контролю за имуществом (ККИ), МВД, ГАТИ и некоторые другие ведомства.
Глава представительства Федерации отельеров и рестораторов (ФРиО) в Петербурге и Ленобласти Александр Марков считает основной проблемой отсутствие последовательного подхода, который бы позволил заранее понимать, чего ожидать.
"В этом Петербург отличается от Москвы, где довольно давно разработаны типовые проекты размещения летних террас. Если объект соответствует требованиям, он может быть выставлен с минимальными согласованиями, потому что власти понимают, что от этого зависит комфортное нахождение в городе жителей и туристов. В Петербурге подход более жёсткий. Хотя намерение чиновников навести порядок в центре тоже понятно. Главное, чтобы эффект от их действий не оказался обратным", — прокомментировал он.

Полная посадка

Как отмечает директор департамента торговой недвижимости NF Group в Санкт–Петербурге Анна Лапченко, уличная зона в заведениях на главных гастрономических коридорах Петербурга и в общественных пространствах увеличивает их вместимость на 20–22%. Наибольший прирост по числу посадочных мест за счёт веранд отмечается в кофейнях, наименьший — в пекарнях и столовых.
"Традиция выпить на террасе чашечку кофе в Париже, Милане или Петербурге — одна из самых любимых туристами. В Москве бизнесу разрешили ставить веранды без согласования, это благоприятно сказывается на заработке заведений. Даже небольшая терраса позволяет летом получить деньги, которые пригодятся на весь остальной сезон", — подтверждает Андрей Александров.
Основательница и автор меню ресторана Par Michele Gastronomie Карима Уразбаева говорит, что спрос на веранды с каждым годом растёт и предприниматели готовы тратить на их оформление колоссальные суммы, поскольку в результате фактически получается "второй ресторан".
Аналитики МТС Банка отмечают рост спроса в ресторанах Петербурга с наступлением сезона летних веранд. Так, в мае–сентябре 2024 года количество транзакций оказалось в среднем на 22% больше по сравнению с январём–апрелем. При этом самое большое количество чеков фиксируется в июле и августе.
По данным Focus Technologies, у заведений с верандами в историческом центре за период май–сентябрь в 2023–2024 годах выручка могла расти на 20–40% и более. Рост среднего чека составлял до 5–15% к среднегодовым значениям.
Летние кафе в Петербурге
Автор: Михаил Тихонов/ДП

К сезону готовы

Основатель проектов Bonch, Bruno, Pong, King Pong Михаил Георгиевский рассказал "ДП", что ему удавалось согласовать только дневное летнее кафе. Такие объекты, по мнению предпринимателя, не создают вокруг себя такого же антуража, как стационарные террасы, но тоже хороши для заведения.
"Согласование стационарных террас на 5 лет не стало легче. Необходим всё тот же пакет с 30 подписями от ГАИ, КГА и других ведомств. А с уличной мебелью процесс упростился, условия легко выполняются", — говорит он.
В сети "Теремок" сообщили, что в этом году в Петербурге у них будет работать около 60 летних террас — на 25% больше, чем в прошлом сезоне. Это позволит увеличить количество посадочных мест на 10%. Рост затрат на оборудование в компании называют невысоким: мебель подорожала в среднем на 3%, озеленение — до 10%. В тёплый сезон выручка сети увеличивается примерно на 15%.
Что касается процедуры согласования, по мнению представителей сети, она нуждается в упрощении — переходе к уведомительному порядку. Текущая процедура требует подачи заявки через "Госуслуги", а срок рассмотрения может достигать 30 рабочих дней. В случае ошибки процесс начинается заново.
Однако много и тех, у кого подготовка к сезону прошла благополучно. Совладелец и директор сети "Чайникофф" Михаил Гусейнов рассказал "ДП", что у него не возникло проблем с получением разрешений на оборудование летних веранд (всего у заведения в этом году их будет четыре) и установку выносных столиков.
Озеленение превращает пространство террасы ресторана в уникальную зону отдыха, где каждый элемент растительного декора работает на создание неповторимой атмосферы. При этом комфорт и природа соединяются воедино. Террасы в сезоне–2025 становятся более экологичными, красивыми и современными. В тренде индивидуальные решения, максимально близкие к естественной природе и органично вписанные в интерьер пространства. Актуально использование обилия зелени, местных видов растений и растений, устойчивых к климатическим изменениям: трав, кустарников и деревьев, создающих густую тень и защиту от солнца. Пёстрые цветочные композиции из неприхотливых полевых трав и луговых цветов добавят свежести любому дизайнерскому решению. Также среди представителей ресторанного бизнеса Петербурга, которые оборудуют летние веранды, популярно вертикальное озеленение, оно помогает создать зелёное пространство даже в условиях ограниченной площади. Рестораторы не отстают и от развития технологий — например, многие стали закупать автоматические системы полива, умные кашпо с автополивом, датчики влажности почвы и автоматические устройства для ухода за растениями. А для подсветки используют светодиоды и умные системы освещения.
Елена Осипова
Руководитель Студии Озеленения И Фитодизайна Oazis
Веранды стали особенно популярны в ковид, когда в силу ограничений нельзя было посещать рестораны. Введение упрощённого порядка оформления в 2020 году повлияло на рост их числа. Практически каждая кофейня в центре теперь размещает хотя бы пару столов на улице. Популярность летних террас можно также связать с тем, что многие ограничены в путешествиях. Пообедать или посидеть с чашкой кофе на улице — типичный атрибут летнего расслабленного отдыха и в большей степени европейский подход, который отлично прижился у нас. Ещё один важный фактор — изменение климата. Лето начинается уже в мае, и средняя температура существенно выше, чем это было раньше. В хорошую погоду желающих расположиться на улице огромное количество, идёт конкуренция за каждый стол. Как следствие, растёт и желание посидеть подольше, и средний чек. В согласовании с прошлого года добавились несколько обязательных шагов, в частности регистрация заявок через "Госуслуги", но в целом это непринципиальный момент. Также удобно то, что заявку можно подавать сразу на 3 года вперёд, что мы и сделали для нашего ресторана. Наша веранда оформлена в европейском стиле, что соответствует атмосфере тихой и красивой Моховой улицы в центре Петербурга. Для этого нам понадобилась итальянская уличная мебель и красивые сезонные цветы в ящиках. Затраты на такую веранду — примерно 150 тыс. рублей.
Екатерина Ребенко
Совладелица Ресторана Grain
На создание летних веранд у ресторанов уходит не менее 20 тыс. рублей на квадратный метр, учитывая мебель. То есть веранда площадью 100 м² обойдётся в 2 млн рублей. Это будет не всесезонная веранда, а закрытая от ветра и осадков, с небольшим подогревом, например с газовыми колоннами. Гости стали очень требовательны, и веранды сейчас — это не просто какой–то козырёк, навес или зонтик над простенькими столами. Это полноценная малая архитектурная форма.
Данил Герасимиди
основатель и руководитель компании Gastro Norma
В связи с отсутствием достаточного количества официальной информации ходят слухи, в том числе тревожные, о том, что город останется без летних террас. Но стоит помнить, что у большинства рестораторов есть действующие договоры на установку таких объектов, да и представить Невский проспект без них сложно. В связи с массовым исключением объектов НТО на Невском проспекте из схемы размещения предприниматели обращаются в прокуратуру и суды. А те, у кого договоры действующие, готовятся к старту сезона.
Владимир Меньшиков
Председатель Совета НП "Союз малых предприятий Санкт–Петербурга"