Сезон летних веранд и кафе стартует в Петербурге с 16 апреля. На фоне борьбы Смольного с нестационарными торговыми объектами эксперты опасаются, что поставить в этом году столики на свежем воздухе смогут далеко не все желающие.
По состоянию на 9 апреля в схему размещения нестационарных торговых объектов (НТО) для установки сезонных объектов общественного питания включено 829 земельных участков, сообщили "ДП" в комитете имущественных отношений (КИО).
Договоры, предполагающие летние кафе как НТО (в том числе веранды, террасы, маркизы), заключаются на 5 лет с возможностью продления. Сейчас они заключены по 459 участкам, в 2024 году их было 481.
Сокращение числа договоров в комитете объясняют тем, что ранее заключённые сделки прекращают действие по окончании срока, а предприниматели всё чаще предпочитают размещать летние кафе в упрощённом порядке — в виде сезонной уличной мебели.
Отличия заключаются в том, что НТО могут быть оборудованы с использованием подиумов, террас, остекления, а также их разрешено оставлять на ночь.
Выносные столики же должны быть убраны с 00:00 до 08:00. Сейчас в городе действует 570 разрешений на размещение уличной мебели при объекте общепита.
Между тем в Москве сезон веранд традиционно стартовал с 1 апреля. С этого года в столице выносить уличную мебель (зонты, столы и стулья, цветочные композиции) можно вообще без согласования.
Жёсткий подход
Хотя летние веранды ставятся каждый год и механизм их согласования давно отлажен, рестораторы всё равно периодически испытывают с этим трудности. У некоторых есть опыт, когда согласование затягивалось на целый год.
"Даже если терраса согласована и получено разрешение, потрачены время и деньги, могут просто не дать разрешение поставить её на следующий год. И при этом предприниматель платит аренду", — рассказывает владелец The Buddy Cafe Андрей Александров.
Ситуацию дополнительно осложняет то, что в этом году объекты нестационарной торговли (к ним относятся киоски, веранды, тележки с мороженым и т. д.) начали массово исключать из схемы размещения. Например, в ней не осталось ни одного адреса на Невском проспекте.
Председатель РОО "Содействие малому бизнесу" Янина Тихонова–Гришина полагает, что на главной улице города веранды в этом году всё же будут, поскольку есть рестораторы с действующими договорами. Но много где веранды исчезнут.
"На сегодня из схемы исключено 106 объектов, включая веранды и выносные столики. Из них 57 объектов в Центральном районе и 10 в Адмиралтейском. Эти объекты уже по закону не могут быть восстановлены в тех же границах, их придётся делать, например, меньшей площади. Закон, который позволяет предпринимателю в случае исключения НТО из схемы установить объект в другом районе, здесь тоже не сработает. Ведь летняя веранда не может находиться отдельно от ресторана, к которому она относится", — пояснила эксперт.
То есть исключение из схемы вообще лишает заведение возможности работать с верандой в тёплое время года.
“
"Меры по досрочному расторжению сделок, а также по признанию ранее выданных разрешений утратившими силу принимаются КИО только в случае поступления материалов от уполномоченных органов о допущенных нарушениях со стороны рестораторов. Основными нарушениями при размещении сезонной уличной мебели являются: нарушение границ использования земельного участка, размещение маркизы, террас, обогревателей, не предусмотренных постановлением №961", — комментируют ситуацию представители КИО.
Проверки соблюдения требований осуществляют комитет по контролю за имуществом (ККИ), МВД, ГАТИ и некоторые другие ведомства.
Глава представительства Федерации отельеров и рестораторов (ФРиО) в Петербурге и Ленобласти Александр Марков считает основной проблемой отсутствие последовательного подхода, который бы позволил заранее понимать, чего ожидать.
"В этом Петербург отличается от Москвы, где довольно давно разработаны типовые проекты размещения летних террас. Если объект соответствует требованиям, он может быть выставлен с минимальными согласованиями, потому что власти понимают, что от этого зависит комфортное нахождение в городе жителей и туристов. В Петербурге подход более жёсткий. Хотя намерение чиновников навести порядок в центре тоже понятно. Главное, чтобы эффект от их действий не оказался обратным", — прокомментировал он.