Склад с секретом. Миллиардер Александр Кузнецов купил бизнес в Татарстане

Совладелец группы "Армалит" Кузнецов приобрёл 60% долей зеленодольского "Модуля"
Автор фото: Архив "ДП"
Александр Кузнецов контролирует бизнесы в Петербурге, Москве и Приморском крае с суммарной выручкой около 2 млрд рублей.
Сделка заключена в начале апреля. Компания "Модуль" существует с 2017 года и всё это время полностью принадлежала Евгению Коптяеву, который с прошлого сентября стал и её генеральным директором.
Евгений Коптяев с 2020 года возглавляет в Петербурге на 40% принадлежащее Александру Кузнецову ООО "Армалит. Гражданское судостроение" — это крупный производитель судовой арматуры с выручкой за 2024 год 650,4 млн рублей.
Кроме директорского кресла Евгений Коптяев владеет в этой компании 30% долей.
"Модуль" указывает в ЕГРЮЛ в качестве основного вида деятельности складирование и хранение, но Евгений Коптяев утверждает, что на самом деле компания занимается ремонтом судового оборудования, а продажа её долей Александру Кузнецову связана с появлением новых планов "Армалита" в Татарстане, подробности которых бизнесмен пока не раскрывает. По его словам, он продал 60% "Модуля", чтобы более эффективно управлять им.
"Это сделано для оптимизации структуры управления. Мы хотим сделать большой складской комплекс, который будет заниматься ремонтом изделий. Я пока не хотел бы раскрывать эту информацию. Готовится одно из направлений развития, осуществляется проработка договоров. Есть большие планы по развитию нашего присутствия в этом регионе. Это связано с судостроением. “Модуль” ремонтирует различные изделия судового оборудования. У компании есть планы по развитию ремонтного направления судового оборудования. В этом направлении стоит двигаться", — сказал Евгений Коптяев.
На протяжении последних лет "Модуль" показывает стабильно небольшой финансовый успех. Его выручка с 2019 года составляет около 10 млн рублей, за 2024 год — 7,6 млн. Компания никогда не участвовала в арбитражных спорах, не попадала в поле зрения СМИ, не фигурирует на портале госзакупок и не предлагает свои услуги публично — у неё нет даже своего сайта.
На предложение прокомментировать приобретение 60% долей зеленодольского "Модуля" Александр Кузнецов не отреагировал.

От Балтийского моря до Японского

Новому основному владельцу зеленодольского "Модуля" Александру Кузнецову принадлежат доли в девяти компаниях, расположенных в Петербурге, Москве и Приморском крае.
СПАРК называет его акционером петербургского АО "Машиностроительный завод “Армалит” и расположенного в городе Арсеньев Приморского края АО "Аскольд". Обе компании являются крупными производителями трубопроводной арматуры.
У "Армалита" три "дочки" в Петербурге — АО "Специальное конструкторское бюро котлостроения" (СКБК), принадлежащее ему ООО "СКБК промышленная группа" и ООО "Армалит ИТ" (производит промышленный софт). У "Аскольда" шесть дочерних компаний — все они расположены в Приморском крае.
Кроме того, Александру Кузнецову принадлежат доли в петербургских ООО "Армалит. Гражданское судостроение" (40%) и "Армалит. Гражданское арматуростроение" (70%), а также в московском ООО "Мираском" (30%), которое владеет петербургской компанией "Техноарм".
Оба "Армалита" производят арматурное оборудование, "Мираском" и "Техноарм" управляют недвижимостью. В Москве Александр Кузнецов владеет ещё компанией "Арс Истейт" (тоже управляет недвижимостью).
Среди петербургских компаний Александра Кузнецова самые высокие финансовые результаты у ООО "Армалит. Гражданское арматуростроение" и "Армалит. Гражданское судостроение". Выручка этих компаний за 2024 год составила 809,5 и 650,4 млн рублей соответственно.
До августа 2023 года обе компании принадлежали АО "Машиностроительный завод “Армалит”", генеральный директор которого Михаил Смаковский объяснил тогда смену собственников разделением сфер деятельности — АО выполняет заказы для структур Росатома и Минобороны, а бывшие "дочки" — для гражданских предприятий ("ДП" писал об этом в августе 2023 года).
Среди приморских компаний самой успешной представляется уссурийское ООО "Приморский гофрокомбинат" (производитель гофрокартона и упаковочных материалов из бумаги и картона) — его выручка за прошлый год составила 351,9 млн рублей.
Суммарная выручка компаний миллиардера Александра Кузнецова в Петербурге, Москве и Приморском крае за 2024 год превысила 2 млрд рублей. Партнёр Александра Кузнецова в большинстве компаний — Олег Волков.

Чтобы прокурор не заметил

"Я бы приобрёл компанию, которая ремонтирует судовое оборудование в Татарстане, если был бы уверен в экономической целесообразности сделки, — говорит совладелец и генеральный директор ООО “Морские Комплексные Системы” (МКС, производит судовое комплектующее оборудование) Павел Зубков. — Мы же понимаем, что от Петербурга до Татарстана около полутора тысяч километров, а ремонтировать судовое оборудование я отлично могу и тут. Соответственно, подобная сделка показалась бы мне привлекательной при наличии контрактов, логистика которых делает Татарстан более удобной локацией, нежели Петербург. Впрочем, расположение ремонтной базы в Татарстане может быть требованием партнёров по сделке — тоже почему нет, если при соблюдении этого требования сделка не теряет экономическую целесообразность", — полагает совладелец МКС.
Владелец военно–промышленного холдинга "Кингисеппский машиностроительный завод" (КМЗ) Михаил Даниленко обращает внимание, что сравнение финансовых показателей "Армалита" за 2015–2018 годы с показателями за 2024–й выдаёт очевидную тенденцию к децентрализации бизнеса, его дроблению.
"Полагаю, это делается для сокрытия фактических масштабов производства в качестве страховки от возможных санкций или претензий от Росимущества или Генеральной прокуратуры. Ведь, по слухам, основные владельцы группы “Армалит” давно проживают за рубежом. Думаю, именно по этой причине в составе учредителей появляются генеральные директора, а из отдельных направлений регулярно выделяются небольшие компании. Предположу, что в Татарстане будет реализована очередная похожая управленческая попытка. А ещё компании часто открываются директорами заранее, чтобы “вылежаться” и иметь срок существования на момент начала их применения, — это необходимо для участия в конкурсных процедурах гособоронзаказа", — говорит владелец КМЗ.