Петербург вошёл в число регионов с наибольшим количеством детей мигрантов

Автор фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев
Петербург стал одним из некоторых городов России, где проживает наибольшее количество детей мигрантов, сообщили в пресс-службе Минпросвещения РФ.
В городе работает несколько площадок для прохождения детьми тестирования.
По официальным данным, Северная столица занимает в рейтинге третье место. В городе проживает 19 622 ребёнка иностранных граждан.
Опережает по количеству только Подмосковье (44 422 человека) и Москва (25 963 человека). На четвёртой строчке расположилась Свердловская область (9 600 человек).
"В настоящее время при создании условий для обучения русскому языку детей мигрантов, не владеющих или слабо владеющих русским языком, субъекты РФ организуют свою работу на примере успешных практик регионов, в которых представлена наибольшая численность таких детей", — цитирует ТАСС.
Тестирование на знание языка проводится в общеобразовательных организациях. Так, в столице определены 6 площадок, а в Московской области и Петербурге — 18 мест для тестирования.
При этом таких детей планируется дополнительно обучать языку. Например, в Московской области 68 школ участвуют в региональном проекте "Я учусь в Подмосковье". В рамках проекта проводят дополнительные занятия.
В Москве более 20 школ реализуют дополнительные программы по направлению "Русский язык как иностранный" для детей в возрасте от 6 до 17 лет. Кроме того, создан информационный ресурс по вопросам социализации, адаптации, языковой и социокультурной интеграции детей.
В целом русский язык как иностранный преподают в 57 субъектах страны. Помимо этого, в странах СНГ открыты 11 центров образования на русском языке. Также там обучают русскому языку.
Напомним, с 1 апреля вступил в силу закон, который запрещает зачислять в школы детей мигрантов, если они не владеют русским языком.
Как писал "ДП", в 2024 году министерство просвещения предложило руководству школ и детских садов ввести ограничения по количеству детей мигрантов, которые могут обучаться в классах и группах образовательных учреждений. Предполагалось, что это будет способствовать облегчению интеграции мигрантов в социум России.
Рособрнадзор опубликовал проект подзаконного акта, согласно которому проходящий тестирование ребёнок иностранца или гражданина без гражданства должен набрать минимум 30% от максимального числа баллов. Однако после власти заявили, что проект недоработан.