Среднестатистический петербуржец, откладывая весь свой заработок, может накопить на квартиру за 5 лет. "ДП" выяснил, на какую.
Приобретать жильё в ипотеку по текущим ставкам решаются немногие. Между тем, если откладывать всю зарплату (а жить, например, на доходы супруга или иные поступления), то за 5 лет вполне можно накопить на квартиру, причём будет из чего выбрать.
По данным Петростата, средняя номинальная заработная плата в Петербурге составляет 106,1 тыс. рублей. Правда, средний предлагаемый доход всё же меньше: по данным hh.ru, он составляет 80 тыс. рублей, а по оценкам ГородРабот.ру — 82,1 тыс. рублей. Если отталкиваться от 82 тыс., то за 5 лет набежит 4,9 млн рублей.
По данным "Циан.Аналитики", сейчас на такие предложения приходится 4% от числа лотов на вторичном рынке (около 700 квартир) и 8% — на первичке (2200 квартир и апартаментов).
Город студий
“
"На первичном рынке такие лоты есть в 30 ЖК (в том числе на шесть из них приходится более 100 объявлений). На уровне городских районов самый большой выбор в Красногвардейском, Пушкинском и Колпинском. В основном это очень компактные студии (средняя площадь помещения в этом бюджете — 24 м2)", — говорит руководитель "Циан.Аналитики" Алексей Попов.
С ним согласна директор консалтингового центра "Петербургская недвижимость" Ольга Трошева. "На первичном рынке можно приобрести студию. 1–комнатные квартиры в этом ценовом диапазоне представлены единичными вариантами. Например, в ЖК “Парадный ансамбль” в Пушкинском районе можно купить студию с отделкой по цене от 4,5 млн рублей. Похожие варианты можно также найти в ЖК Univer City. Другие варианты стоимостью до 4,9 млн рублей предлагаются в таких локациях, как Ручьи (“Цветной город”, “Ручьи”, “Старлайт”), Шушары (“Аэросити”, “Меридиан Шушары”, “Аквилон All in 3.0”), Колпино (“Квартал Заречье”, “Новое Колпино”), Парголово (Parkolovo) и ряде других", — говорит эксперт.
Самый доступный на данный момент вариант — студия площадью 22,58 м2 на 9–м этаже в ЖК "UP–квартал Новый Московский" от ФСК за 3,26 млн рублей (144,6 тыс. рублей за 1 м2). Чуть дороже — за 3,4 млн (156,3 тыс. рублей за 1 м2) — можно взять 21,83 м2 на 4–м этаже ЖК "Новое Колпино" от группы "Самолет". Третье место — студия 19,83 м2 в ЖК "Квартал Заречье" от "Интер групп" — всего за 3,88 млн, или 196,1 тыс. рублей за 1 м2.
Самая большая из самых доступных квартир — студия площадью 33,3 м2 в ЖК "Новое Колпино".
Область вариантов
В Ленинградской области выбор шире. По данным "Петербургской недвижимости", в заложенном бюджете широко представлены студии в таких локациях, как Бугры–Мурино (ID Murino III, "Авиатор", "Новые горизонты", "Стороны Света" и др.), Всеволожск (ЖК "А101 Всеволожск"), Ново–Ковалёво ("Ржевский парк"), Новосаратовка (ЖК "Город Звёзд", "Город Первых", "Невская Долина"), Новоселье (ЖК "Новатория", "GloraX Новоселье"), Сертолово ("Патио"), Янино ("Ясно.Янино") и т. д.
"По этой цене можно приобрести современные студии и однокомнатные квартиры в проектах комплексного освоения территорий с продуманной инфраструктурой, зелёными дворами, спортивными и детскими площадками, школами, садами и торгово–сервисной инфраструктурой на первых этажах. Это уже не просто спальные районы, а настоящие “города в городе”, где есть всё необходимое для комфортной жизни", — говорит коммерческий директор ГК "КВС" Анжелика Альшаева.
Впрочем, есть и однокомнатные квартиры. Их можно приобрести также в Буграх–Мурино (ЖК "Высота", "Стороны Света 2", ID Murino III, "Новые горизонты"), в Ново–Ковалёво (ЖК "Ржевский парк"), в Новосаратовке (ЖК "Город Первых", "Невская Долина"), в Лаголово ("А101 Лаголово", "Квартал Лаголово"), в Новоселье (ЖК "Уютный", "Дуэт"), в Коммунаре (ЖК "Ново–Антропшино") и т. д.
Секонд–хенд
Как говорит Алексей Попов, на вторичном рынке больше всего предложений в пределах 4,9 млн рублей в Красногвардейском, Пушкинском и Красносельском районах. Площадь такого жилья сопоставима с аналогичным показателем для новостроек (около 25 м2). В основном это и есть предложения в недавно сданных ЖК (на лоты в домах, построенных менее 10 лет назад, приходится 75% их предложения).
По оценке Ольги Трошевой, на вторичном рынке жилья в Петербурге лишь около 5% от общего объёма предложения приходится на объекты стоимостью до 4,9 млн рублей. "В данном ценовом диапазоне преобладают студии площадью 20–25 м2, редко встречаются предложения 1–комнатных квартир (30–35 м2). Такие лоты находятся преимущественно в периферийных районах города (проспект Ветеранов, Купчино, Шушары, Рыбацкое и т. д.). При этом большинство доступных объектов либо требуют косметического ремонта, либо предлагаются с самым простым вариантом отделки", — говорит Ольга Трошева.
"Недорогие новостройки сейчас доступнее вторички, так как есть возможность купить квартиру по льготной программе под 6% и ниже. А также можно рассмотреть интересные рассрочки на 2 года с заселением сразу, чего нет на вторичке", — отмечает коммерческий директор ГК "Полис" Яна Вирченко.
По мнению Алексея Попова, обычно минимальная сумма для покупки "чего–то приличного" соответствует значению первого дециля (то есть суммы, дешевле которой будет 10% квартир в городе). "Обладая такими деньгами, можно уже не только “увидеть в базе” несколько подходящих по цене вариантов, но и полноценно выбирать — пусть и скромные, но всё же полноценные квартиры. Сейчас этот показатель равен 5,6 млн рублей для вторичного рынка и 6,2 млн в новостройках", — подсчитал эксперт.
“
Если под категорией "приличное" понимать не только площади (здесь у всех свои представления), а проект как таковой — с приятной архитектурой, качественными МОПами, благоустройством, инфраструктурой, — то и до 4,9 млн рублей выбрать вариант вполне можно. Конечно, это будут студии, поскольку однокомнатных квартир в этой ценовой категории найдётся на всём рынке меньше пяти штук. Но и там площадь будет скорее от студии, чем от полноценных однушек. У нас есть варианты от 4,4 млн рублей в малоэтажном квартале в Московском районе, на Пулковском шоссе. С точки зрения характера и параметров застройки этого квартала вариант более чем приличный. Что же касается минимальной суммы для покупки "приличного" жилья, то цены, например, на двухкомнатные квартиры в административных границах города, более–менее комфортные для семейного проживания, будут начинаться от отметок ближе к 10 млн рублей. Однокомнатные вполне можно найти и по ценам ближе к 7 млн.

Сергей Софронов
коммерческий директор ГК "ПСК"
“
Считаю, и в этом меня поддержат большинство экспертов и покупателей, что под приличным жильём сейчас подразумевается не только подходящая клиенту по площади и планировке квартира, но и весь жилой проект в целом — с его продуктовой составляющей и сервисами в пешей доступности. И на первичном, и на вторичном рынке ключевым фактором для принятия решения о покупке становятся не только и не столько квадратные метры по подходящей цене, сколько наличие в жилом районе социальной, культурно–развлекательной, спортивной инфраструктуры, зелёных зон, а также удобное транспортное сообщение с деловыми центрами. То есть вся совокупность факторов. На рынке Петербургской агломерации такие предложения есть. Они реализованы в проектах комплексного развития территории (КРТ). Если говорить о географии, то они находятся в Ленинградской области — в основном в южном (Гатчинский, Ломоносовский районы), восточном и северо–восточном (Всеволожский район) направлениях. В черте Петербурга площадки для реализации подобных проектов практически отсутствуют.

Мария Орлова
коммерческий директор ГК "А101" в Петербурге