Ночные водные прогулки под разводными мостами станут безопаснее, но дороже. Новые правила движения по рекам и каналам должны положить конец нелегальному рынку проката судов.
В наступающем летнем сезоне средняя стоимость прогулок по рекам и каналам Петербурга на небольших катерах вырастет примерно на 10%. Такие прогнозы дают участники рынка, ссылаясь на новые правила безопасности, которые начали действовать ещё с 1 марта.
Издержки, которые придётся понести бизнесу для приведения своей деятельности в соответствие с актуальными регламентами, предсказуемо будут заложены в итоговую стоимость услуги. Но есть и хорошие новости: благодаря более строгому регулированию "броуновское движение" на Неве в период разведения мостов, скорее всего, действительно станет безопаснее. А нелегалам будет сложнее работать без риска нарваться на большие штрафы и неприятности.
Нелегалы на якоре
Легализоваться с 1 марта всем необходимо с помощью АИС–транспондеров — специальных приспособлений, которые передают в систему геолокации метку судна. Для ИП и небольших юрлиц требуемый гаджет и регистрация в системе обходятся во внушительную сумму. Без АИС маломерные суда будут задерживаться и перемещаться на спецстоянку.
Как рассказал "Деловому Петербургу" владелец и капитан катера El Capitano Дмитрий Кондратьев, само устройство стоило ему 35 тыс. рублей, установка — 6 тыс., регистрация — 15 тыс. И это далеко не предельные цифры — некоторые продавцы, по словам Кондратьева, отдают пакет "под ключ" за 170 тыс. рублей. Можно сэкономить, если пройти процедуру самостоятельно. Но в любом случае предсказуемо, что эти расходы будут заложены в конечные цены.
Часовая прогулка на катере вместимостью от шести до восьми человек обойдётся в этом году в среднем в 8 тыс. рублей. Но как показывает практика, на ту же разводку мостов заказывать катер нужно минимум на 2 часа. Зато приключение будет безопаснее, так как по новым правилам движение некоммерческих судов теперь запрещено в акватории Невы от Благовещенского до Литейного моста в период с 23 часов до 5 утра. Со стороны Большой Невки запретная зона ограничена Сампсониевским мостом, а со стороны Малой Невы — Биржевым.
“
"В акватории Невы между мостами творилось всегда что–то невообразимое. Теперь суда надо регистрировать в морском или речном реестре, получать коммерческие права — на эти “круги ада” лично у меня ушло 3 месяца. Потом ходишь легально, платишь налоги — и спокойно катаешь туристов. Тебя могут даже не тормозить контролирующие службы, потому что по номеру или по названию судна сразу видно, легален ты или нет. А нелегалов в прошлом сезоне было полно — они спокойно рекламировались и катали людей. Порядка станет намного больше, потому что в любой момент на тебя могут посмотреть и в случае нарушений прислать внушительный штраф", — говорит Дмитрий Кондратьев.
Что касается больших игроков рынка, то для них новые правила фактически ничего не изменят. Потому и цены многим из них удаётся держать практически на уровне прошлого года.
По словам генерального директора компании "Нева Тревел" Юрия Набатова, коммерческие суда оборудуются теми самыми АИС уже много лет.
“
"Основные изменения касаются маломерных судов, которые формально не являются коммерческими, хотя зачастую оказывают коммерческие услуги. С точки зрения безопасности, к сожалению, в период высокой интенсивности их судоводители, имея малый опыт и не зная особенностей плавания в центральной акватории города, совершали некорректные манёвры и действия, что приводило к опасности и вероятностям столкновения. Уменьшение числа таких судов в целом повлияет на безопасность перевозок, но эта опасность была в первую очередь для них самих. Потому что когда такая маленькая лодочка сталкивается с 20–метровым стальным судном, с судном ничего не произойдёт, а лодка может получить значительные повреждения", — рассказал Юрий Набатов "ДП".
Кто на воде хозяин?
Соблюдение новых, да и старых правил работы водного транспорта в Петербурге продолжит курировать МТУ Ространснадзора по Северо–Западу совместно с комитетом по транспорту, полицией и транспортной прокуратурой. Как отметил глава Ространснадзора по СЗФО Анатолий Каманицин на пресс–конференции в ТАСС, деятельность эта будет направлена не на давление на бизнес и привлечение предпринимателей к административной ответственности, а на установление партнёрских отношений, чтобы безопасность обеспечивалась совместными усилиями.
Согласно статистике прошлого сезона, на реках и каналах Петербурга Ространснадзор не зафиксировал ни одной крупной аварии. А вот число небольших инцидентов по отношению к 2023 году выросло примерно на 10% — в общей сложности было зафиксировано 35 происшествий. При этом, по данным Государственной инспекции маломерных судов (ГИМС), которая контролирует передвижения некоммерческих плавсредств, за прошлый год зафиксировано четыре аварии, одна из которых закончилась для судоводителя летальным исходом.
"Самые большие опасения в плане безопасности вызывают владельцы гидроциклов. По итогам прошлого сезона мы задержали и отправили на спецстоянки 18 плавсредств, из которых 11 — как раз гидроциклы. Такое ощущение, что гидроциклисты считают, что они на воде главнее других", — констатировал на пресс–конференции в ТАСС главный государственный инспектор Петербурга по маломерным судам Виктор Колесов.
Кстати, с этого года движение гидроциклов полностью запрещено на реках Фонтанке, Мойке, канале Грибоедова, в Зимней канавке, Кронверкском проливе и Крюковом канале.
Вывели из–под надзора
Однако правила не только ужесточаются. С 1 сентября текущего года, согласно принятому в феврале закону "О безопасности людей на водных объектах" № 4–ФЗ, под надзор ГИМС перейдут коммерческие суда длиной до 20 м и вместимостью до 12 человек. Сейчас они находятся в ведении Ространснадзора, а ГИМС занимается только частными лодками и катерами таких размеров. Это решение, по мнению Юрия Набатова, — огромный шаг назад.
"Мы долго добивались, чтобы коммерческий флот контролировался надзорными органами, в том числе и с технической точки зрения. И если это “обнулится”, то на 100% негативно скажется на безопасности перевозок. Просто потому, что качество контроля будет гораздо хуже. И требования, которые будут применяться к этим судам и судоводителям, очень сильно ослабнут. Мы считаем, что это очень опасная инициатива, и недоумеваем, для чего она и в чьих интересах", — подчёркивает он.
По состоянию на первую декаду апреля в Петербурге уже заявлено 33 маршрута по рекам и каналам от семи судоходных компаний, рассказали в Комтрансе.
Замглавы ведомства Дмитрий Ваньчков не исключает появления в этом сезоне новых направлений — окончательное расписание на предстоящее лето будет сформировано к 1 мая.