Финансовые показатели "Северстали" снизились, несмотря на рост ряда производственных результатов. Компания видит причину в уменьшении цен и спроса.
Выручка ПАО "Северсталь" за первые 3 месяца 2025 года снизилась на 5% — до 178,7 млн рублей — по сравнению с таким же прошлогодним периодом, следует из отчёта компании о финансовых и операционных результатах в I квартале.
Ещё большее снижение показал индекс EBITDA, который упал на 40% и составил 39,4 млн рублей. Рентабельность по EBITDA потеряла 13 п. п., составив 22%. Чистая прибыль уменьшилась более чем вдвое — с 46,7 до 21,1 млн рублей.
Под сильным давлением
Предприятие объясняет столь заметное снижение финансовых показателей падением средних цен реализации и инфляцией производственных издержек. На этом фоне несколько лучше выглядят операционные результаты.
Так, производство чугуна на заводах компании выросло на 5% год к году (до 2,9 млн тонн), выпуск стали снизился всего на 2% (до 2,8 млн тонн). Продажи металлопродукции прибавили 7% — в основном за счёт увеличения реализации чугуна и слябов. Однако этот рост основывается на низкой прошлогодней базе, когда предприятие накапливало запасы для ремонта доменной печи.
Как отмечается в отчёте, снижение цен удалось частично компенсировать увеличением продаж продукции с высокой добавленной стоимостью (на 9%, до 1,4 млн тонн). В том числе выросла реализация холоднокатаного проката, проката с покрытиями и труб строительного сортамента. Последние выпускает петербургская "дочка" "Северстали" — Ижорский трубный завод.
"Первый квартал 2025 года для российской чёрной металлургии был непростым. Меры по охлаждению экономики, и в особенности высокая ключевая ставка, продолжали оказывать давление на всех основных потребителей металлопроката", — прокомментировал отчёт генеральный директор АО "Северсталь Менеджмент" Александр Шевелёв.
По его словам, снижение цен на металлопродукцию и 10%–ное падение котировок на горячекатаный прокат произошли на фоне сокращения спроса. Согласно оценкам компании, потребление стали в целом по России упало на 13%. Ключевой причиной этого явилось снижение экономической активности в строительной отрасли и машиностроении.

Без китайцев не обошлось
Действительно, данные Росстата демонстрируют снижение производства машин на старте года. Согласно официальной статистике, выпуск автомобилей, прицепов и полуприцепов в минувших январе–феврале уменьшился на 8% относительно аналогичного периода прошлого года. А производство машин и оборудования, не включённых в другие группировки продукции, выросло лишь на 5,5%.
О тревожных сигналах в строительстве недавно говорил профильный вице–премьер РФ Марат Хуснуллин. По его словам, если раньше вывод новых проектов рос с каждым годом, то теперь он упал на четверть впервые за 5 лет.
“
"Сталь — это большой объём конструкций для домов. Сейчас будет сокращаться жилищное строительство, стройка тормознёт на год–полтора", — предлагает свою версию директор центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.
Он также предполагает, что на снижение цен мог повлиять демпинг со стороны китайских поставщиков.
В ожидании сезона
Как отмечает заведующий кафедрой безопасности Президентской академии в Петербурге Александр Дмитриев, российский рынок металла в I квартале начал постепенно стабилизироваться и даже расти в отдельных сегментах. К отстающим же сегментам пока можно отнести горячекатаный плоский прокат, который сильнее всего просел в IV квартале 2024 года, а также лист холоднокатаный, лист оцинкованный, швеллер.
“
"Основными ограничивающими факторами для данного рынка являются высокая ключевая ставка Центробанка, санкции и экспортные ограничения, а также определённое сокращение объёмов строительства. Кроме того, можно отметить проблемы во взаимодействии металлургических предприятий и железной дороги, — констатирует эксперт. — Также следует учитывать продолжающийся рост издержек у производителей металлопроката, который связан с увеличением закупочных цен на сырьё, ростом перевозочных тарифов и стоимости энергоресурсов. В 2025 году возможно некоторое изменение ценовой динамики, на которую могут повлиять такие факторы, как колебания курса рубля, поддержка экспортных операций и реализация масштабных инфраструктурных проектов".
"Северсталь", в свою очередь, ожидает оживления спроса и восстановления финансовых показателей во II квартале в условиях начала летнего сезона и низких запасов в торговых сетях.