Над Невой появился силуэт нового разводного моста

Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"

Строительство Большого Смоленского моста — проект года в сфере развития транспортной инфраструктуры по версии "Делового Петербурга".

В марте прошлого года АО "Дороги и Мосты" ("ДиМ", входит в Нацпроектстрой) подписало контракт с ГКУ "Дирекция транспортного строительства" Санкт-Петербурга на строительство новой транспортной магистрали с мостом через Неву в створе Большого Смоленского проспекта и улицы Коллонтай на участке от проспекта Обуховской Обороны до Дальневосточного проспекта.
В соответствии с этим контрактом компания взяла на себя обязательства разработать рабочую документацию, а в 2029 году завершить все работы по строительству переправы и прилегающей дорожной инфраструктуры.
Большой Смоленский мост будет иметь шесть полос автомобильного и две полосы трамвайного движения, а также тротуары и велодорожку. Разводной пролёт шириной 60 м обеспечит регулярный пропуск судов.
В конце 2024 года в ДиМ заявили, что построили шесть из 10 опор будущего моста и начали сборку пролётных строений. В связи с этим вице-губернатор Петербурга Николай Линченко заявил, что сроки окончания строительства были скорректированы за счёт опережения графика: объект планируют сдать раньше.
Автор: gudts.krti.gov.spb.ru
В феврале 2025 года Большой Смоленский мост пересёк Октябрьскую набережную. Строители завершили монтаж балок пролётного строения над проезжей частью на берегу Невы. В марте был преодолён ещё один важный этап: бетонирование ростверка опоры №5. На этой и соседних опорах будет смонтировано разводное пролётное строение.
Чтобы забетонировать ростверк, строители использовали сразу пять бетононасосов. Два из них подавали бетон с рабочего моста, ещё два с баржи, один находился в резерве.
"Большой Смоленский мост — это один из наших мегапроектов, которые входят в число приоритетов развития Санкт-Петербурга. Строительство моста идёт с опережением графика. Движение по нему планируем открыть в 2027 году", — говорил ранее губернатор Петербурга Александр Беглов.
Работы по возведению моста продолжались в акватории Невы и в условиях весеннего ледохода. Сохранность возводимых опор и временных сооружений обеспечили ледорезы.