Петербург известен не только дворцами, но и грандиозными парками, доступными горожанам. От исторического Летнего сада до современного парка 300-летия — здесь каждый найдёт место для прогулок, спорта и вдохновения. Подробный путеводитель по зелёным оазисам города — в материале "ДП".
Летний сад (ближайшие станции метро — "Невский проспект", "Гостиный двор")
Этот сад — один из главных свидетелей истории Петербурга. В устройстве сада принимал личное участие Пётр I, который построил там же свой Летний дворец и проводил для знати балы и ассамблеи.
Туристы неизменно включают Летний сад в свои маршруты. Его аллеи знамениты скульптурами, которые хотя и являются копиями работ венецианских мастеров, всё равно представляют собой произведения искусства и охраняются не хуже оригиналов.
В Летнем саду растёт большое количество вековых лип. А в центре до сих пор можно прогуляться по "берсо" — это зелёный "тоннель" из живых растений, в котором знатные особы любили укрываться от солнца в жаркие дни. Продолжить прогулку можно в Михайловском саду, который расположен через дорогу и также находится в ведении Русского музея.
Летом сад открыт с 10:00 до 22:00, зимой закрывается на 2 часа раньше. Весь апрель закрыт на просушку. По вторникам — выходной, в саду ведут различные профилактические и ремонтные работы.
Чем заняться в Летнем саду: пройтись по тенистым аллеям, изучить всю коллекцию скульптур, которую начали собирать в петровские времена, устроить фотосессию у одного из фонтанов и понаблюдать за парой лебедей в пруду, завернуть к Летнему дворцу Петра, а также на археологические экспозиции в павильонах "Голубятня" и "Лакоста" (вход во дворец и павильоны платный).
Юсуповский сад (ближайшие станции метро — "Садовая", "Спасская" и "Сенная")
Островок спокойствия недалеко от шумной Сенной площади расположен на участке, который когда-то был подарен Петром I его приближённому, князю Юсупову. Потомки последнего и разбили там первый регулярный сад. А в глубине зелёной зоны построили летнюю резиденцию в стиле классицизма.
В начале XIX века участок вернули казне, а во второй половине того же столетия по велению Александра II сад открыли для публики. С тех пор он пользуется неизменной популярностью у местных жителей. Здесь проводились различные увеселительные мероприятия, а также первые в России соревнования по фигурному катанию. Сейчас сад принадлежит Университету путей сообщения Императора Александра I и по-прежнему бесплатно открыт для всех желающих.
Чем заняться в Юсуповском саду: прогуляться по ухоженным дорожкам, полюбоваться дворцом и лужайками, съесть мороженое в тени на лавочке, покормить уток в пруду с искусственными островками, устроить лёгкую разминку на спортплощадке, выбраться на пробежку, посетить одно из многочисленных мероприятий и фестивалей.
Таврический сад (ближайшая станция метро — "Чернышевская")
Сад заложили на стыке XVIII и XIX веков для дворца фаворита Екатерины II, князя Потёмкина, носившего также титул Таврического. И первое время сад был доступен только знатным особам. Для массовых гуляний его открыли в 1861 году.
Парк сильно пострадал в годы войны, и впоследствии там была проведена серьёзная реставрация. За XX век сад трижды менял название: сначала став парком культуры и отдыха имени Первой пятилетки, потом — Городским детским парком и затем вновь — Таврическим садом.
Чем заняться в Таврическом саду: это место отлично подходит как для спокойных прогулок, так и для пробежек вдоль прудов, а также для занятий игровыми видами спорта на оборудованных площадках. Можно присоединиться к группе любителей йоги. В зоне отдыха со скамейками и столами можно перекусить на свежем воздухе, а затем поиграть с детьми на детской площадке и устроить фотосессию на фоне открыточных видов бывшей княжеской усадьбы. В оранжерее проводят выставки и мастер-классы, в парке — фестивали, на его территории круглый год работает крытый каток.
Парк "Екатерингоф" (ближайшая станция метро — "Нарвская")
Пейзажный парк на юге Адмиралтейского района. Пётр I заложил здесь летнюю усадьбу и назвал её в честь своей супруги Екатерины I. Его дочь, императрица Елизавета, открыла парк для простых горожан. Она приезжала сюда в первые дни мая, отмечая начало тёплого сезона. Таким образом было положено начало новой городской традиции.
К концу XIX века популярность парка стала ослабевать. Всё чаще здесь собирались рабочие окрестной промзоны. От царских дворцов и павильонов почти ничего не осталось. Великая Отечественная война добавила разрушений, превратив парк в огневую позицию. В послевоенные годы парк восстановили. В 1988 году он получил статус памятника.
Сейчас парк открыт круглосуточно. Вход бесплатный для всех.
Чем заняться в парке "Екатерингоф": парк окружён со всех сторон водой, также сохранились несколько живописных прудов, где можно покататься на лодке. К концу мая открываются теннисные корты и столы для настольного тенниса. В парке установлены информационные таблички, которые рассказывают об утраченных памятниках, с помощью размещённых там QR-кодов можно получить представление о некогда находившихся там дворцах, фермах и других постройках. В парке сохранились старые деревья с необычными изогнутыми стволами. Рядом с ними можно фотографироваться, однако посетителей просят не забираться на деревья.
Центральный парк культуры и отдыха им. Кирова (ближайшие станции метро — "Крестовский остров", "Старая Деревня")
Пожалуй, один из самых любимых горожанами парков. Расположен на Елагином острове. До начала XIX века весь остров находился в частной собственности и своё современное название получил по фамилии одного из владельцев — вельможи и литератора Ивана Елагина. При нём там был создан парк с каналами и прудами.
Затем остров вместе с Елагиноостровским дворцом на время стал царской резиденцией, к преображению которой приложил руку Карл Росси. Впрочем, императорская фамилия не препятствовала публичному доступу в парк. С 1934 года парк, уже государственный, получил наименование в честь советского государственного деятеля Сергея Кирова. Тогда в парке появились детские и спортивные площадки, а также аллея, украшенная скульптурами спортсменов и танцоров.
В наши дни парк имеет сразу два почётных статуса: памятника архитектуры федерального значения и особо охраняемой природной территории. Вход платный в субботу, воскресенье и по праздникам с 10:00 до 19:59. Стоимость стандартного билета — 150 рублей, 50 рублей — для школьников, студентов и военных-срочников. Отдельно оплачивается вход во дворец, в музей стекла, на выставки в других корпусах.
Чем заняться на Елагином острове: прогуляться и покормить дружелюбных белок, сводить ребёнка в мини-зоопарк и верёвочный парк, посетить музей художественного стекла и мастер-класс в стеклодувной мастерской, посмотреть кино в Эстрадном театре, сходить на концерт или фестиваль под открытым небом, взять в прокат лодку или катамаран, сыграть в волейбол, потренироваться на специальной площадке, посидеть у воды со стаканчиком кофе. Зимой здесь заливают большой каток и устраивают новогодние представления.
Приморский парк Победы (ближайшие станции метро — "Крестовский остров", "Зенит")
Парк рядом со стадионом "Газпром Арена" занимает 168 га. Его заложили в 1945 году в ходе субботника, посвящённого победе в Великой Отечественной войне. Этому событию посвятила стихотворение Анна Ахматова.
Проектировщики соединили в планировке парка регулярные и пейзажные участки. Позднее была заложена аллея городов-побратимов, её развитие продолжается до сих пор. В парке находится шесть прудов, а на главной площади в 2011 году установили новый фонтан со светодиодной подсветкой. В зелёной зоне растёт около 50 видов растений, в том числе более 20 тыс. деревьев. Парк включён в список региональных памятников. Открыт круглосуточно, вход бесплатный.
Чем заняться в Приморском парке Победы: покататься на аттракционах "Диво-острова" или понаблюдать за решившимися на это смельчаками, перекусить на "Гастрономической ярмарке", полюбоваться с шезлонга видом на Финский залив, прокатиться по велодорожке, выпить кофе у фонтана, устроить пикник на газоне и позагорать, присоединиться к классу по медитации, посетить концерты, которые администрация обещает проводить в дореволюционной ротонде, покормить листьями салата уток и лебедей в местных прудах, сыграть в петанк на специальной площадке или в настольные игры в специальном павильоне.
Московский Парк Победы (ближайшая станция метро — "Парк Победы")
Одна из самых крупных зелёных зон города с трагическим прошлым. В годы войны территория современного парка находилась недалеко от линии фронта и стала площадкой для крематория, оборудованного на кирпичном заводе. Всё оформление парка увековечивает и хранит память о тех временах и погибших защитниках города.
Недалеко от входа можно увидеть фонтан "Венок Славы", чуть далее — Аллея героев. Гуляющих по парку встречают памятники Александру Матросову, маршалу Жукову, скульптуры лётчика, готового к вылету на фронт, и работницы завода со снарядом в руках. В парке установлены беседка и поклонный крест в память о многочисленных жертвах блокады. Карьеры, где добывали песок для кирпичного завода, превратили в пруды. В 2010 году на территории парка появилась церковь.
В наши дни, оставаясь местом памяти и скорби, парк даёт горожанам и другие возможности.
Чем заняться в Московском Парке Победы: пройтись по Аллее героев, осмотреть все памятники, вспомнить историю, прогуляться по берегам прудов, понаблюдать за рыбаками, взять напрокат лодку. На территории зелёной зоны работает парк аттракционов с колесом обозрения. Зимой в парке много лыжников, а любителей бега можно встретить 365 дней в году. Он работает бесплатно и открыт круглосуточно.
Парк 300-летия Петербурга (ближайшая станция метро — "Беговая")
В Приморском районе Северной столицы находится самый молодой парк города. Парк 300-летия Петербурга заложили в 1995 году. Он находится на берегу Финского залива, с которого открывается вид на Васильевский и Крестовский острова, стадион "Газпром Арена", Яхтенный мост. В непосредственной близости к парку высится небоскрёб "Лахта Центр", а также три флагштока.
Чем заняться в Парке 300-летия Петербурга: в жаркую погоду петербуржцы съезжаются на пляж, а также загорают на газонах парка и охлаждаются в фонтане у "Маяка". Здесь катаются на роликах и велосипедах, скейтеры тренируются на специальной площадке, романтичные пары прогуливаются вдоль набережной и по гравийным дорожкам в тени аллей. На территории парка проходят праздники, гулянья и фестивали, в том числе знаменитый VK Fest. Парк открыт круглосуточно, вход бесплатный.
Удельный парк (ближайшие станции метро — "Удельная", "Пионерская")
Один из самых больших парков в городе, его площадь приближается к 150 га. Основан в 1832 году. Тогда это был учебный сад при Удельном земледельческом училище. В середине XIX века учебное заведение упразднили, а на его землях стали появляться дачи, площадки для увеселений и даже первые спортивные секции. Горожане массово съезжались сюда на пикники. С 1934 по 1991 год назывался парком Челюскинцев, некоторые горожане до сих пор помнят его именно под этим именем.
Сейчас Удельный парк больше напоминает лес в черте города. Естественный ландшафт делит его на две части: верхняя (в буквальном смысле, из-за резкого перепада высот) — более облагороженная, и нижняя, "дикая" и заросшая кустарником. В парке есть небольшой пруд, а любителям футбола хорошо знакома расположенная по соседству тренировочная база ФК "Зенит". Кстати, на аллее, названной в честь футбольного тренера Юрия Морозова, сохранились три железобетонные огневые точки времён войны.
Чем заняться в Удельном парке: летом здесь хорошо кататься на велосипеде, зимой — на лыжах и на санках или ватрушке, фитнес-тренеры в хорошую погоду выводят сюда своих подопечных из душных залов, собираются бегуны, любители скандинавской ходьбы и йоги. Здесь кормят белок в специально созданном "бельчатнике" и слушают пение птиц, которые прячутся в кронах деревьев.
Парк Сосновка (ближайшие станции метро — "Удельная", "Озерки", "Политехническая")
Парк на севере Петербурга площадью 302 га. Он настолько большой, что в годы войны на его территории находился аэродром, а центральная аллея имеет статус улицы.
История зелёной зоны началась в первой половине XIX века, когда петербургские дачники начали приезжать туда для уединённых прогулок и даже для дуэлей. История связывает эти места с именами Тургенева, Белинского и Лермонтова. Незадолго до Первой мировой лес чуть не превратился в дачный посёлок, но дальнейшие исторические события помешали этим планам.
Чем заняться в парке Сосновка: здесь можно найти отдых на любой вкус — от неспешных прогулок к озёрам до активных тренировок на спортивных площадках, местных жителей приглашают в бесплатные группы бега и зумбы. На летней сцене устраивают концерты кавер-группы, о военных временах напоминает мемориал военным лётчикам, рядом с ним есть столы для настольных игр под навесами, в парке проводятся реконструкции сражений.
Южно-Приморский парк (ближайшая станция метро — "Ленинский проспект")
Южно-Приморский парк занимает 58 га между Петергофским шоссе, улицей Доблести, улицей Маршала Захарова и Дудергофским каналом. Его создавали в 1960-1970 годах к столетию Ленина. Задача была непростой, так как во время Великой Отечественной войны там в течение 3 лет проходила линия фронта.
Одно из первых растений посадил старейший путиловец и участник трёх революций Николай Кукушкин. Для жителей района парк открыли в 1969 году. Открытые пространства в нём чередуются с массивами деревьев и кустарника. На территории парка создан детский городок, сиреневый сад и бассейн с фонтанами, а также два пруда. В парке живут ушастые совы, дятлы и другие пернатые, а также белки. Парк открыт круглосуточно, вход бесплатный.
Чем заняться в Южно-Приморском парке: взять в прокат лодку или катамаран на лодочной станции, покататься на аттракционах в парке "Планета лета", по выходным детей можно покатать на пони. Зимой работает каток, прокат лыж, саней и ватрушек.