Команда юридической фирмы Forte Tax & Law из Петербурга помогла российскому владельцу шикарной виллы серьёзно сэкономить на налогах во Франции.
Один из клиентов юркомпании — гражданин России и Израиля, при этом ещё и налоговый резидент Кипра — обратился с запросом на сопровождение покупки виллы на побережье Франции (стоимостью свыше 3 млн евро). Чтобы платить меньше налогов сейчас и сэкономить на выплатах в государственную казну Франции в будущем, при передаче этого актива по наследству.
Решение нашлось, хотя для этого Forte Tax & Law и её французским партнёрам пришлось почти месяц анализировать нюансы законодательства всех юрисдикций, под которые подпадает сделка.
В конечном счёте Forte Tax & Law предложили покупателю недвижимости создать специальную французскую некоммерческую компанию, которая и выступит новым собственником дорогостоящей виллы. Да, это не позволило избежать ежегодных выплат "налога на богатство". Его выплачивают частные лица, в собственности которых находится недвижимое имущество на территории Франции рыночной стоимостью свыше 1,3 млн евро. Шкала ставки этого налога является прогрессивной, а максимальный уровень составляет 1,5% от рыночной стоимости объекта. Зато удалось уйти от налогов на дарение и наследство.
Кроме того, некоммерческая компания создаётся таким образом, что в будущем наследники клиента не заплатят ни евроцента в качестве налога на наследство. Его ставки, добавим, достигают 45% от рыночной стоимости недвижимого имущества.
“
"Во Франции в качестве одного из инструментов снижения налоговой нагрузки передачи наследникам имущества используется так называемый démembrement de propriété — механизм расщепления собственности, — объясняет Антон Кабаков, партнёр Forte Tax & Law. — В результате этой юридической процедуры право собственности на компанию разделяется на nue–propriété — "голую" собственность и usufruit — “узуфрукт”. Умелое разделение этой расщеплённой собственности между наследодателем и наследниками и лежит в основе предлагаемого решения".
Само слово "узуфрукт" произошло от латинского выражения usus fructus, которое дословно переводится как "пользование и плоды". Это одно из понятий римского права, которое не нашло отображения в российской юридической практике и нормах Гражданского кодекса. Оно предполагает возможность какому–либо лицу — узуфруктуарию, — не становясь полновластным собственником имущества, пользоваться им и извлекать из него плоды: денежный доход, физическую, в том числе сельскохозяйственную, продукцию.
Узуфрукт имеет общие черты с арендой, но является значительно более широким по своему охвату и содержанию. За счёт использования особенностей узуфрукта наследодатель до конца жизни сохраняет полный операционный контроль над недвижимым имуществом. После смерти наследодателя наследники становятся полноправными владельцами компании, без выплаты каких–либо налогов на наследство.
“
"Отдельным нюансом в юридическом структурировании данной сделки была необходимость обеспечить возможность сдачи виллы в аренду третьим лицам, — рассказывает Антон Кабаков. — Дело в том, что некоммерческая компания, согласно французскому законодательству, не имеет права сдавать в аренду меблированное жильё — именно в такой формулировке. Сдавать же в аренду жильё без мебели вполне можно. Мы использовали этот нюанс, чтобы обеспечить возможность в будущем при необходимости сдавать виллу в аренду. И здесь особенно надо отметить, что такого рода юридические решения во Франции рассматриваются как разумная экономия, а не злостное уклонение от налогов".
Безусловно, очевидными особенностями данного зарубежного кейса стали учёт ограничений российского валютного законодательства и нюансов, связанных с санкциями и контрсанкциями, а также необходимость стыковки сразу трёх правовых систем: России, Кипра и Франции.
В частности, пришлось учитывать запрет валютным резидентам предоставлять займы нерезидентам в иностранной валюте, установленный указом президента РФ № 79 (февраль 2022 года), запрет на инвестирование в иностранные юридические лица, прописанный несколькими указами президента РФ, а также целый ряд ограничений, которые фигурируют в российском законе "О валютном регулировании и валютном контроле".
"Предложенное решение, конечно, потребовало определённого рода затрат со стороны клиента и в будущем потребует накладных расходов, связанных с техническим сопровождением некоммерческой компании, — на уровне нескольких тысяч евро в год, — говорит Антон Кабаков. — Но это несопоставимые цифры по сравнению с получаемой клиентом, и уж тем более его наследниками, выгодой. Исходя из оценок, основанных на действующем налоговом законодательстве Франции, можно смело утверждать: наши услуги плюс технические расходы на реализацию найденного решения не превышают и 2% от суммы налоговых выплат, которую позволило сэкономить клиенту более сложное оформление сделки по покупке недвижимости".