Провайдер шпионил за своими пользователями

Британский телекоммуникационный гигант "Бритиш телеком" официально признался в том, что вынюхивал данные десятков тысяч своих интернет-пользователей. Компания таким образом испытывала новый "шпионский" софт. Об этом сообщает Daily Mail.

Новейшая программа тщательно отслеживала каждую интернет-страничку, которую посещали клиенты "Бритиш телеком". Эта информация нужна компаниям, которые размещают в интернете адресную рекламу. Британский гигант признался в слежке за 36 тыс. своих клиентов.
Скандал всплыл наружу после того, как некоторые пользователи столкнулись с явными признаками интернет-слежки. Поначалу провайдер уверял их в том, что тестирует новое антивирусное обеспечение, которое и нужно винить в ухудшение работы интернета. Менеджеры "Бритиш телеком" настаивали, что не нарушали никаких законов, не разглашали и не передавали кому-либо частную информацию о своих клиентах.
Компания заявила, что наугад выбрала 36 тыс. пользователей для "небольших технических опытов" в 2006 и 2007 годах. Система по отслеживанию их веб-серфинга была разработана американской софтверной компанией Phorm. Программа проверяла каждый веб-сайт, который посещали пользователи, устанавливала ключевые слова и затем воссоздавала уникальную картинку личных интересов людей.
Если пользователи бороздили сеть, чтобы купить туристическую путевку или дорогой телевизор, искали себе друзей или желали сбросить вес, Phorm заносила эту информацию в свои файлы. Николас Бом из Фонда исследований информационной политики заявил, что действия "Бритиш телеком" являются "очевидным примером незаконного перехвата личной информации".
Один из "отцов" Интернета сэр Тим Бернес-Ли заявил, что личная информация и история веб-посещений являются частной собственностью пользователей. "Это мое - вы не имеете право заполучить это! - подчеркнул он. - Если кому-то требуется подобная информация, то он должен вести со мной переговоры. Я должен дать на это согласие, я должен знать, что получу взамен".
Представитель "Бритиш телеком" Эмма Сэндерсон сообщила, что ее компания не нарушала законы. "Это было анонимное исследование, информация никому не передавалась". По словам представителей компании, программа Phorm не фиксировала детали того, какие именно сайты посещались пользователем. Записывались лишь ключевые слова из контента веб-страниц. Ни одно конкретное имя пользователей не было зафиксировано, вместо них использовались цифровые коды.