Эксперты фонда "Петербургская политика" считают, что президентом в 2012 году останется Дмитрий Медведев. Перестановки последнего времени, говорится в докладе фонда, означают не борьбу команд членов тандема, а курс на смену конфигурации элиты.
В докладе, обнародованном фондом "Петербургская политика", анализируются кадровые перестановки с попыткой понять новые тенденции. Эксперты фонда пришли к выводу, что их нельзя рассматривать исключительно в контексте борьбы команд Дмитрия Медведева и Владимира Путина перед выборами президента.
Назначения, как правило, уравновешиваются. Так, назначение Георгия Полтавченко губернатором Петербурга, а Сергея Собянина — мэром Москвы, что воспринимается как "усиление команды Путина", уравновешены назначениями "президентских" полпредов. Участие в кампании по выборам в Госдуму вице–премьеров, что тоже считается "подготовкой к экспансии команды Путина в Думе", считают авторы доклада, привело и к "целенаправленному созданию довыборной интриги вокруг состава команды будущего правительства".
Масштабные перестановки, отмечают в фонде, происходили также в 2003 и 2007 годах перед выборами президента. Всякий раз отставки и назначения укладывались в логику задач власти, решение которых требовалось на тот момент. Примерно то же самое происходит и сейчас — есть набор стоящих на повестке дня "вызовов", ответы на которые и ищет власть.
Так, кризис модели "стабильности кадров" и недостаточность лифтов для нового поколения элиты приводит к активному продвижению политиков 1960–1970–х годов рождения (Хлопонин, Винниченко, Говорун и т.д.), попыткам создания дополнительных каналов ротации элиты в виде выборности Совета Федерации, значительного обновления Госдумы.
Читайте также:
Путин: "Деньги ляжку жмут"
Главным вызовом для власти называются чрезмерные издержки при реализации госпроектов, нарастание разрыва между действиями власти и общественными ожиданиями и "нерасчлененность "менеджерских", "политических" и "коммерческих" задач высших должностных лиц". С целью решения этой проблемы, считают эксперты, высшие эшелоны элиты сейчас разделяются на "управленцев–оптимизаторов", сконцентрированных на снижении государственных издержек, публичных политиков, концентрированных на участии в публичных процедурах и конфликтах и "бизнесменов", ориентированных на повышение прибыльности в контролируемых ими отраслях. К оптимизаторам относятся Собянин, Полтавченко, Николай Винниченко,а также Алексей Кудрин, Анатолий Сердюков, Олег Говорун и другие. К публичным политикам — Сергей Миронов, Дмитрий Козак, Дмитрий Рогозин, к "бизнесменам" — Юрий Ковальчук, Сергей Чемезов, Владимир Якунин, братья Ротенберги и другие.
На фото: Дмитрий Медведев в Довиле
По мнению экспертов, определение ниши каждого из чиновников, пока не определившихся с категорией, произойдет в ближайшее время.
Исходя из логики решения задач "деперсонификации" легитимности власти и разграничения "типов чиновников", считают авторы доклада, "повышается востребованность сохранения Дмитрия Медведева на посту президента". "Интерпретация политических решений последних месяцев исключительно в контексте "неизбежного" возвращения Владимира Путина на президентский пост не имеет под собой достаточного фактического подтверждения", утверждают они. Его участие в Народном фронте говорит лишь о желании повысить свой текущий статус.
В пользу Путина говорит его большая популярность, но его возвращение будет говорить о реванше "персоналистской" модели власти, а сейчас в мире наблюдается "глобальный кризис "персоналистских" режимов с слабыми политическими институтами (Ливия, Сирия)". К тому же Путин не готов предъявить обществу привлекательный образ будущего. Медведев же сможет адаптировать власть к растущему общественному запросу на обновление, заключают эксперты.