ОСК получила от государства заказы на сумму 280 млрд рублей

Автор фото: Global Look Press

Премьер-министр Владимир Путин после подписания контрактов с Объединенной судостроительной компанией (ОСК) заявил, что их общая сумма превысила 280 млрд рублей. Состоялся последний этап сделки по гособоронзаказу. Теперь госзаказ государство будет размещать на 3-7 лет вместо года, как было ранее.

На совещании присутствовали министр обороны Анатолий Сердюков, вице-премьеры Игорь Сечин и Сергей Иванов, а также президент ОСК Роман Троценко.
Представитель Министерства обороны РФ заявил, что ведомство согласится на любую  экономически обоснованную цену. Однако заметил, что с подтверждением расчетов у ОСК есть проблемы. Минобороны готово включать в контракты до 35% прибыли, если эти деньги будут потрачены на модернизацию заводов.
Вице-премьер РФ Игорь Сечин сказал, что эти семь контрактов - последние, переговоры по ним длились 4 месяца.
После подписания документов предприятия и их смежники получают гарантированную занятость до 2020 года. Роман Троценко остался доволен суммой контрактов и отметил, что судостроители "добились своего".
Премьер-министр напомнил главе ОСК, что предприятия должны будут предоставить документы, подтверждающие расходы на выполнение обязательств по контракту. Российская судостроительная промышленность "должна быть готова к серийному выпуску перспективных образцов техники и вооружения".
Министерство обороны РФ подписало с ОСК семь контрактов в рамках гособоронзаказа на разработку модернизированных атомных подводных лодок "Ясень" и "Борей", а также на строительство лодки типа "Ясень" на "Севмаше". При подписании договора присутствовал премьер-министр РФ Владимир Путин.
В АПЛ проекта 885М ("Ясень") удалось почти полностью отказаться от контрагентских поставок из стран ближнего зарубежья.
Подпись на контракте поставили министр обороны Анатолий Сердюков и генеральный директор ОАО "Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения "Малахит".
Разработкой АПЛ проекта 955А ("Борей") займется Центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин".
Помимо этого, Анатолий Сердюков заключил контракт с гендиректором "Севмаша" Андреем Дьячковым на строительство лодки "Ясень".
Также подписан контракт на строительство спасательного судна проекта 21300 с ОАО "Адмиралтейские верфи".
Контракты подписаны в рамках государственного оборонного заказа в обеспечение реализации госпрограммы вооружений на 2011-2020 год. На комплексное переоснащение ВМФ планируют потратить около 4,7 трлн рублей. В этом году в бюджет РФ заложено 85 млрд рублей на строительство АПЛ, фрегатов, судоремонт и техническое обслуживание кораблей, в следующем году - более 93 млрд рублей.

Подводные лодки проекта 885 "Ясень" — проект российских многоцелевых атомных подводных лодок с крылатыми ракетами (МПЛАТРК) четвёртого поколения.
Закладка головной АПЛ 885-го проекта под названием "Северодвинск" состоялась в 1993 году на "Северном машиностроительном предприятии" (г. Северодвинск). Планируется, что в будущем лодки этого проекта станут основными российскими многоцелевыми АПЛ в XXI веке.
АПЛ проекта 955А ("Борей") - серия российских атомных подводных лодок класса "ракетный подводный крейсер стратегического назначения". В сентябре 2011 года было известно, что основной корабль проходит серию испытаний, один спущен на воду, остальные два еще не построены. Всего планируется построить восемь кораблей.