Открылась первая производственная площадка фонда "Сколково", причем в Петербурге. Стоимость оборудования для первого высокотехнологичного проекта фонда - 1,6 млрд рублей.
До сих пор грандиозный пиар вокруг "Сколково" только убеждал скептиков, что это очередной пузырь, вроде национальных проектов. Но нет - на базе Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе (ФТИ) начали работу сразу два экспериментально-перспективных проекта: Научно-технический центр тонкопленочных технологий в энергетике при ФТИ и Центр коллективного пользования технопарка "Сколково". Учредители называют это двумя проектами, но по сути речь идет об одном и том же комплекте оборудования.
Четыре машины технологического оборудования и пять - контрольного в торжественной обстановке показали губернатору Петербурга Георгию Полтавченко. Должен был присутствовать президент фонда "Сколково" мультимиллионер Виктор Вексельберг, но он заболел бронхитом и не приехал.
Оборудование для производства солнечных модулей занимает целый зал. Каждая машина обнесена решеткой и буквально увешана предостерегающими надписями по-английски и по-немецки: "Осторожно", "Опасно", "Внимание", "Не подходить". Но губернатор спокойно ходил между ними в сопровождении людей в белых халатах и чепчиках и наблюдал за процессом производства модуля (в просторечии - солнечной батареи). Всего через каких-то 10-15 минут модуль размером 1,1 х 1,3 м сошел "с конвейера". Впрочем, НТЦ будет выпускать не сами модули, а их образцы - при общей стоимости оборудования 1,6 млрд рублей. По словам Владимира Корабельникова, генерального директора НТЦ, основные инвесторы - группа "Ренова", подконтрольная Виктору Вексельбергу, и ОАО "РОСНАНО".
На фото: Россия, Санкт-Петербург. Открытие Центра коллективного пользования инновационного центра "Сколково" "Научно-технический центр тонкопленочных технологий в энергетике при ФТИ им. А. Ф. Иоффе" и запуск эксперементальной линии по изготовлению солнечных модулей на основе микроморфного кремния. На снимке: губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.
Тонкопленочные технологии - один из новых способов производства солнечных батарей. Есть и более новые способы. Но этот еще чуть ли не 20 лет назад был придуман в институте им. Иоффе, однако разработки были остановлены, не без доли грусти рассказал Станислав Наумов, один из вице-президентов фонда "Сколково". И вот теперь, спустя десятилетия, Россия купила опытную линию у швейцарской компании "Оерликон Солар" (Oerlicon Solar), которая занимает лидирующее положение на рынке (хотя ее исследования стартовали одновременно с разработками ленинградских ученых).
Руководство "Сколково" уверяет, что все компании, получающие гранты от фонда, смогут использовать уникальное оборудование и пользоваться технологиями совместно. Это популярный европейский тренд, для него есть даже отдельный термин - "шеринг" (от англ. share - "делиться"). "Любой заказчик, который заинтересован в этой технологии или хочет делать другой продукт, не обязательно с солнечными элементами, может прийти сюда, согласовать время и делать продукт, который не имеет отношения к солнечной энергетике", - уверяет Владимир Корабельников.
Сейчас "Сколково" инкубирует 300 компаний, более 40 из них располагаются в Петербурге. Теоретически все они могут в рамках соглашений с фондом пользоваться технологическими линиями. Впрочем, ажиотажа, скорее всего, не будет. Этому помешает в первую очередь профиль их деятельности: IT-технологии, медицина, распознавание речи и т.д.
"Любая технология в мире специализированна. Здесь будет сложно делать что-то другое. Но, с другой стороны, технологию можно улучшать", - рассуждает Василий Жданов, завлабораторией "Литий-ионные технологии" ФТИ.