Рынок труда пришел в движение, говорят исследователи. Причем со стороны не только работодателей, но и соискателей. Однако за этим оживлением кроется не столько улучшение экономической ситуации, сколько страх работников перед возможной второй волной кризиса.
Рынок труда пришел в движение, говорят исследователи кадровой компании "АНКОР", ссылаясь на данные своего последнего опроса работающих россиян. И хотя это оживление не столь значительно, как до кризиса, но в то же время по-своему очень показательно.
За последний год больше трети (36%) опрошенных работников сменили место работы. В активном поиске находится 25% респондентов, что на 7% больше, чем в прошлом году. При этом еще почти 50% постоянно отслеживают, что предлагает рынок. И вообще, говорят исследователи, тех, кто не ищет и не заинтересован в новой работе, стало на 11% меньше, чем в прошлом году.
Подобное движение можно было бы считать свидетельством, хоть и косвенным, долгожданного возвращения экономической стабильности, но исследователи не спешат радоваться. Специалисты АНКОР считают, что нынешнее оживление скорее демонстрирует страх работников перед возможной второй волной кризиса. Так, по данным опроса, свыше 40% респондентов прикладывают усилия, чтобы новые экономические испытания встретить более подготовленными, чем в 2008 году. Причем почти половина из них в качестве подушки безопасности рассматривают вариант перехода в более стабильную компанию, чем та, в которой они работают сейчас. "Учитывая непростую экономическую ситуацию в Европе и мире и имея опыт 2008 года, сегодня многие заранее стараются обезопасить себя от возможных экономических потрясений", - говорит Ольга Серебренная, директор петербургского филиала АНКОР.
Активность в поиске сильной компании усиливается и низким уровнем социальной защищенности. Опрошенные петербуржцы оценивают его в 5,9 балла по 10-балльной шкале. Поэтому более 55% опрошенных отметили, что, выбирая работодателя, они сегодня в первую очередь интересуются наличием социального пакета. Для 51% респондентов приоритетом является возможность получения нефиксированного бонуса. Про оплату обучения и компенсацию расходов, связанных с выполнением рабочих функций, говорит одинаковое количество опрошенных - по 37%. Еще год назад эти критерии были не столь существенны.
"Это означает, что у людей есть опасения за нестабильность нынешней ситуации, и потому в ближайшее время не амбициозные карьерные перспективы, как это было раньше, а социальная защищенность станет главным мотиватором смены работы", - поясняет Ольга Серебренная.
Правда, при этом эксперт замечает, что "зачастую кандидаты склонны перекладывать ответственность за социальное обеспечение на работодателя, хотя это должно обеспечиваться государством".
Еще одним показателем нарастания предкризисных настроений можно считать растущую роль материальных мотиваторов. Сегодня размер оклада при смене работы важен для 42% респондентов, в то время как год назад на это обращали внимание 39%. Вообще, в тучные времена вес денег меняется. Например, до кризиса 44% работников соглашались на более чем 30%-ное понижение зарплаты при переходе на новую работу. А вот в 2009 году, в самый разгар кризиса, - только 16%. "Докризисный 2007 год можно охарактеризовать как время, когда превалирующим фактором для кандидатов была возможность профессионального роста, - уточняет Ольга Серебренная. - В такой ситуации многие соискатели готовы были переходить из одной сферы в другую, пойти на понижение своих требований по заработной плате, главным трендом было стремление развиваться и получать новый профессиональный опыт и навыки".
Сегодня люди считают, что лучше синица в руках, чем журавль в перспективе. Даже такое желанное в прежние годы партнерство в бизнесе теперь прельщает гораздо меньше соискателей - всего 14% против почти 40% в 2007 году.