Структуры, близкие к банку "Авангард", собираются запустить производство на месте обанкротившегося завода "Веда-ПАК". Предприятие возрождается под именем Кингисеппский стекольный завод.
Структуры банка
"Авангард"
инвестируют в модернизацию ЗАО "Кингисеппский стекольный завод", которое зарегистрировано по адресу предприятия-банкрота "Веда-ПАК" - одного из осколков холдинга "Веда", некогда крупнейшего игрока алкогольного рынка страны. Обновление предприятия завершится в этом году. В банке объем инвестиций не разглашают, но, по оценке экспертов рынка, он составит не менее $30-40 млн.
О том, что на предприятии полным ходом идет модернизация, "ДП" рассказали на самом заводе. Так, мощность стеклоплавильной печи будет увеличена с 320 до 450 т стекла в сутки. Устанавливаются три новые линии по выпуску тары. В перспективе также планируется модернизировать вторую стеклоплавильную печь. Пока Кингисеппский стеклозавод выпускает до 600 млн бутылок в год. Но в результате модернизации мощность может увеличиться до 840 млн бутылок в год.
В "Авангарде" отрицают, что Кингисеппский стекольный завод принадлежит структурам банка. В пресс-службе кредитного учреждения заверили, что являются только кредиторами предприятия. Но, как сообщили "ДП" несколько участников рынка, структуры банка приобрели ЗАО "Веда-ПАК" еще в конце 2010 г.
На фото: Стеклотарный завод "Веда-ПАК" в Ленинградской области
"Насколько мне известно, банк постепенно приобрел заводы, которые ранее входили в объединение "РусьСтекло", - Сергиево-Посадский стекольный завод, Омский стекольный завод и Великодворский стекольный завод, а также стекольный завод в Кингисеппе", - утверждает председатель Стеклосоюза Виктор Осипов.
"Банк "Авангард" с начала 2000-х активно инвестировал в пивоваренную промышленность, в частности в солодовни. Поэтому рынок стеклотары банкирам знаком по работе с пивоварами", - подтверждает начальник аналитического отдела инвесткомпании "ЛМС" Дмитрий Кумановский.
Эксперт уверен, что в 2010 г. "Авангард" покупал предприятие, оказавшееся в сложной финансовой ситуации, в расчете на посткризисное восстановление рынка (росшего по 20% ежегодно). Кроме того, у завода имеется качественная платежеспособная база заказчиков. Среди клиентов "Веда-ПАК" такие крупные предприятия, как Carlsberg, Heineken, Anheuser-Busch InBev, Kraft Foods, "Орими Трэйд".
До 2005 г. ЗАО "Веда-ПАК" входило в холдинг "Веда" бизнесмена Кирилла Рагозина, некогда одного из крупнейших игроков алкогольного рынка. После гибели основателя холдинга (в 2005 г.) структура собственников завода стала запутанной. Предприятие переходило из рук в руки. Несколько раз меняло юридический адрес. Так, в 2011 г. завод был перерегистрирован из Ленинградской в Московскую область, Сергиево-Посадский район, а в 2012 г. получил прописку в Воронежской области.
В 2006 г. публично было объявлено, что завод достался наследникам Кирилла Рагозина - отцу Иосифу Шапиро и матери Татьяне Рагозиной, а также еще двум родственникам. Наследники не исключали возможной продажи предприятия. По данным СПАРК, ЗАО "Веда-ПАК" с 2005 г. на 68,36% принадлежало ООО "Веда-Система", которое контролировала семья Рагозина, остальные акции принадлежали гибралтарскому офшору "Топсайд холдингз лтд".
По оценке Дмитрия Кумановского, в период своего расцвета ЗАО "Веда-ПАК" занимало до 40% рынка стеклотары. Но в 2008-2009 гг. на "Веда-ПАК" начались сложности. Так, в 2009 г. объем производства на предприятии сократился почти в 2 раза по сравнению с докризисным 2007 г. - с 440 млн до 240 млн бутылок. По итогам 2010 г. завод получил чистый убыток в размере 81,2 млн рублей (данные "СПАРК-Интерфакс"). В 2012 г. завод на 100% перешел в собственность офшора "Иствейл Пропертиз Инк" (Белиз).
В январе этого же года ЗАО обратилось в Арбитражный суд Воронежской области с заявлением о признании его банкротом с последующей ликвидацией в связи с невозможностью удовлетворения всех требований кредиторов, которые составляли 212,4 млн рублей.
При этом стоимость активов должника составляла 80,1 млн рублей, сообщается в материалах суда. Летом 2011 г. по бывшему юрадресу ЗАО "Веда-ПАК" было зарегистрировано новое предприятие - ЗАО "Кингисеппский стекольный завод". Основной акционер этого юрлица - компания "Нептун Эдженси" (Neptune Agency Limited). В новом ЗАО подтвердили, что Кингисеппский стекольный завод - это бывшее ЗАО "Веда-ПАК", отметив, что предприятие было преобразовано в прошлом году.
Информацию о том, что "Веда-ПАК" теперь называется Кингисеппский стекольный завод, подтвердили и в администрации Кингисеппского района. На Северо-Западе конкурентами Кингисеппского стекольного завода являются два предприятия турецкой группы "Русджам" - Киришский и Покровский стекольные заводы, а также ООО "Чагодощенский стекольный и К", расположенный в Вологодской области.
Участники рынка пищевой стеклотары отмечают, что сейчас в отрасли наблюдается спад: около 26% мощностей в стране простаивает из-за падения производства пива и ужесточения требований к работе производителей крепкого алкоголя. Производственные мощности стекольных заводов России могут производить 20 млрд бутылок емкостью 0,5 л. Но при этом в 2011 г. им удалось реализовать только 13 млрд бутылок. Однако глава Стеклосоюза уверен, что в ближайшие годы этот спад будет преодолен.
"Чтобы удержаться на плаву, предприятиям отрасли стоит рассчитывать на сотрудничество с производителями безалкогольных напитков, детского питания", - советует Виктор Осипов. По его мнению, этот сегмент будет расти, так как производители все активнее используют для расфасовки продукции стеклянную тару. В настоящее время федеральные власти рассматривают возможность запрета ПЭТ-тары в пивной отрасли, в которую разливается около 50% всего производимого в России пива.
Коммерческий директор ООО "Чагодощенский стекольный завод и К" Павел Родичев отмечает, что ситуация с существующим ныне в стране избытком мощностей по производству стеклотары изменится, как только будет принят закон об отмене ПЭТ-упаковки для пива. "Для того чтобы покрыть новые потребности производителей, предприятиям даже не потребуется дополнительная модернизация", - уверен он.
Кроме того, Государственная дума РФ рассматривает законопроект о запрете использования оборотной тары для розлива пива. Это позволит стекольным заводам выпускать дополнительно около 2 млрд бутылок в год. Это вселяет в участников рынка уверенность, что отрасль в обозримом будущем выйдет из кризиса и предприятия смогут использовать свои мощности в полном объеме.