Если денег нет, а до зарплаты осталась неделя - значит, вы живете не по средствам. Аналогичная ситуация в госмасштабах называется деликатнее - "бюджетный дефицит". В среду президент России и ее потенциальный премьер-министр Дмитрий Медведев предложил ограничить потолок бюджетного дефицита РФ за счет особых источников дохода.
Бюджетный дефицит - превышение расходов бюджета над доходами. Обратная ситуация называется профицитом, но России в ближайшее время он не грозит. Для начала хорошо было бы свести концы с концами.
В среду на Госсовете Дмитрий Медведев заявил, что с 2013 года в России максимальный бюджетный дефицит может быть органичен. "Для обеспечения предсказуемости экономической политики и повышения бюджетной дисциплины", - пояснил он.
Минфин РФ в среду понизил прогноз по дефициту бюджета России в 2012 году с 1,5% до 0,1% ВВП. По оценке Минфина в 2012 году он составит 68,144 млрд рублей вместо заложенных ранее 876,589 млрд. При том, что ВВП по итогам года составит 60,59 трлн рублей, а не 58,683 трлн. Об этом говорится в поправках к закону "О федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов".
Глава министерства Антон Силуанов допускает, что в текущем году дефицит бюджета РФ не превысит 0,3% ВВП, а при высоких ценах на нефть может быть нулевым, а премьер-министр России Владимир Путин, которого россияне 4 марта всенародно избрали своим президентом на шесть ближайших лет, в свою очередь, уверен, что бюджет России должен стать бездефицитным не так скоро, а, ориентировочно - к 2015 году.
Главный вопрос – как этого добиться. По мнению Дмитрия Медведева, которое он высказал на Госсовете, сила российской экономики не в том, чтобы больше зарабатывать, а в том, чтобы тратить деньги с умом. Что касается источников доходов, то они как бы остались вынесены за скобки. Единственное, что дал понять Дмитрий Анатольевич – речь не идет про налоги. "Скажу прямо: у нас сейчас нет никакой необходимости повышать налоги, для выполнения всех заявленных программ есть иные способы и источники", - сказал он.
Эксперты-экономисты, которых опросил dp.ru, сходятся во мнении о том, что у России есть сейчас только один надежный источник доходов – это торговля нефтью, газом, рудой. Кроме того, Россия в перспективе может выйти на рынок в качестве заемщика – провести эмиссию бондов. Хотя в ситуации рецессии в мировой экономике и, как следствие, если цены на сырье будут падать, заемщик может сначала превратиться в должника, а потом и стать банкротом.
Политологи в свою очередь приводят достаточно неожиданные способы сбережения госбюджета. Например, прокормить 140 миллионов человек – это трудно. Аппетиты растут не только у представителей элит, но и у тех, кто причисляет себя к "среднему" классу. И тут возникает дилема – повышать производительность труда, слезать с сырьевой иглы, развивать наукоемкие производства, начинать борьбу за внешние рынки и т.д. или просто создать условия, когда количество жителей станет "оптимальным".
Концепция "Золотого миллиарда" подразумевает, например, что в развитых странах в условиях органиченности ресурсов к началу третьего тысячелетия должно остаться: 310,5 млн в США, 34,3 млн в Канаде, 22,5 млн в Австралии и т.д. В России к этому моменту (иногда это мнение приписывают "железной леди" Маргарет Тэтчер), должно остаться не более 15 млн. человек. В рамках совместного предприятия под названием "Россия" никто велосипедов не изобретает.