13:0414 мая 201213:04
2113просмотров
13:0414 мая 2012
Петербург ждет, когда греческая компания Aktor Concession вместе с сыном губернатора города Алексеем Полтавченко построит в Янино мусороперерабатывающий завод. Завод стоимостью более 300 млн евро и мощностью 350 тыс. тонн мусора в год, как обещают греки, заработает в 2015 году. Dp.ru пока решил разобраться, как система переработки мусора действует в Финляндии.
В Петербурге ведется подготовка к строительству нового большого мусороперерабатывающего завода. Международный конкурс на реализацию этого проекта выиграл консорциум греческих компаний Hellektor SA — Aktor Concession — Aktor SA. Конкурс сопровождала широкая общественная дискуссия о пути, по которому Петербург должен пойти в деле обращения с мусором.
Греческая технология предполагает современную и максимально экологичную технологию сжигания мусора. На городских свалках накопились десятки миллионов м3 мусора, накопленных за последние десятилетия. И сжигать этот мусор — единственный способ реанимировать огромные территории, которые сейчас смело можно назвать районами экологического бедствия. Городские власти поддержали эту технологию, несмотря на возражения экологов, которые категорически против любого сжигания мусора. Их пугают диоксины, выбрасываемые в воздух мусоросжигающими заводами. В качестве альтернативы они предлагают технологии биоразложения мусора и настаивают на необходимости как можно более глубокой переработки мусора, так как значительная часть мусорных фракций подлежит вторичному использованию и нет необходимости их сжигать.
Хотя такие технологии не дают ответа на вопрос о том, что делать с уже существующими свалками, они все же действительно весьма эффективны при обращении с новым мусором, хотя обходятся невероятно дорого. Если алюминиевые банки после переработки еще можно с выгодой использовать во второй раз, то переработка большинства остального мусора все еще является убыточной. Пока никому в мире не удалось сделать ее самоокупаемой. Экологи, приводя примеры успешных заводов по переработке мусора без сжигания, забывают, что в Европе в цену многих товаров уже включена стоимость утилизации упаковки, переработку бытового мусора во многом дотирует государство, а плата за прием на свалку, к примеру, строительного мусора иногда на порядок выше, чем в Петербурге.
Хотя у нас пока далеко не все жители готовы к раздельному сбору мусора, кратному повышению цен на утилизацию и изменению сознания в вопросах экологиии городской среды, Петербургу есть чему поучиться на Западе в вопросах обращения с мусором.
Мировым лидером в вопросах обращения с отходами по праву считается Финляндия. Эта страна озаботилась вопросами экологии еще в 1970–х гг. и с тех пор опробовала уже все известные в мире технологии обращения с мусором, кроме разве что отправки его на космическую орбиту.
Мусороперерабатывающий завод в городе Куйяла в Финляндии входит в пятерку самых крупных заводов по переработке мусора в стране. Он занимает площадь в 70 га и переработал в 2011 году 270 тыс. тонн отходов. Об этом рассказал инженер по планированию финской компании Paijat–Hame Waste Disposal Ltd (PHJ) Киммо Хелениус. Всего в стране, по его словам, действуют 20–25 подобных заводов.
Ими, как правило, владеют компании, созданные муниципалитетами. PHJ совместно создали 12 муниципалитетов. Они же являются акционерами компании. Частной собственности в PHJ нет, поэтому для нее получение прибыли не становится первоочередной задачей.
В каждом муниципалитете в Финляндии есть точки, куда жители могут принести отработанный материал. У многоквартирных домов устанавливаются четыре урны: для биоотходов (пищевые), бытовых, энергетических отходов, а также для бумаги и картона. У частных домов всего две урны: для переработки бытовых и энергетических отходов. Действуют дежурные пункты, куда жители в определенное время сдают утилизируемые отходы.
Из муниципалитетов мусорщики перевозят отходы на полигон. "За вредные, опасные и утилизируемые отходы платить не надо, чтобы жители не выбрасывали их в лес", — пояснил Хелениус. За прием
неутилизируемых отходов финны платят. Привезти отходы на завод можно самостоятельно.
неутилизируемых отходов финны платят. Привезти отходы на завод можно самостоятельно.
Сдача смешанных крупногабаритных отходов, таких как диван например, обходится жителю страны в 20 евро за м3 отходов. Сдача энергетических отходов и бетона — по 7 евро за 1 м3. Цена одинакова для частных компаний и частных лиц. Основную часть денег (76%) на свою деятельность завод получает от людей, которые самостоятельно привозят отходы. Остальная выручка складывается из экологических платежей от жителей страны (12%), продаж древесины (8%). Экоплата включена в квитанцию на оплату жилищно–коммунальных услуг, жители частных домов за экологические услуги платят отдельно. В большинстве регионов это фиксированная плата — 19 евро в год с квартиры. Часть экоплаты заложена в стоимость новых товаров. Например, при покупке нового мобильного телефона евро или 50 центов от его стоимости в дальнейшем идут на его утилизацию.
Жители страны могут самостоятельно сдавать в продуктовые магазины упаковки из–под молока, батарейки.
Биологические отходы на свалки не попадают. Они используются для производства компоста. "В воздух, таким образом, не попадает метан (газ с резким запахом гнили), который приводит к парниковому эффекту", — пояснил Хелениус. Cтанцией компостирования на паях (50%) владеют PHJ и Lahti Aqua Oy.
Старая техника, например, компьютерные блоки, кофеварки, на мусороперерабатывающем заводе собираются в один ящик. Оттуда они возвращаются к производителям для дальнейшей утилизации. Картон и бумагу также утилизируют производители. Деревянные предметы завод продает. Энергетические отходы — к ним, например, относятся пластиковые бутылки из–под моющих средств, загрязненный картон — измельчают до размера не более 3 см, а после сжигают. В результате чего они почти полностью перерабатываются в газ на электростанциях.
При комбинированном производстве электроэнергии вместо угля финны используют энергию отходов. Это сокращает выбросы углекислого газа, серы, азота, сажи и пыли в воздух.
Во время брожения отходы выделяют метан. Его откачивают специальными насосами. Затем газ используют в турбине дла выработки тепла и электроэнергии. Излишки газа и электричества завод в Куйяла продает на пивоварню, где их используют в производстве пара для технологических процессов.
Так, финны отправляют на свалку не более 10% отходов, в то время как в среднем по России на свалку отправляется 74% отходов. Жизненный цикл финской свалки составляет 20–30 лет. В полигонах применяются специальные дренажные каналы. Они откачивают воду и не позволяют образоваться болотам. Мусор на свалке укладывают слоями, каждый слой накрывается специальной пленкой. Это ускоряет процесс брожения и выделения газа. Газ собирают. В будущем планируется большую часть энергии получать за счет функционирования подобных полигонов.
Финны начали уделять внимание мусорной проблеме после того, как в стране в 1995 году был принят "Закон об обращении с отходами". Раздельный сбор мусора практикуется в Швейцарии, США, Швеции, Германии и других странах. За неправильную сортировку мусора жителям этих стран приходятся платить штрафы.
Для эффективного решения мусорной проблемы в России не хватает специалистов в сфере управления утилизацией отходов, не создано законодательство, регламентирующее переработку и утилизацию ТБО, и у жителей нет привычки сортировать мусор.