Для стран Европы и США характерно, что библиотека стала не просто местом для чтения, а центром культурного досуга.
Для стран Европы и США характерно, что библиотека стала не просто местом для чтения, а центром культурного досуга. С компьютерами, бесплатным доступом в Интернет и прокатом видеофильмов, дизайнерскими креслами и возможностью выпить кофе прямо с книжкой в руках.
Например, в Хельсингере (Дания) под такой культурный центр отвели одно из самых лучших мест в городе - напротив замка Кронборг, на месте старой судоверфи, а проектированием занимались лучшие архитекторы и дизайнеры. Из окон можно любоваться видом на пролив Эресунн. На этом месте мог бы быть доходный отель или спортивный клуб. Устроиться сюда на работу было много желающих, так как зарплата на достойном уровне.
"Я прихожу сюда пару раз в неделю с ноутбуком, даже если не хочу взять новую книгу. Просто иногда скучно дома", - говорит Хенрик Нельсон, программист из Хельсингера. Примеры таких библиотек можно найти в Париже, Нью-Йорке, Копенгагене, на острове Готланд и т. д.
Впрочем, трансформация библиотек происходит несколько последних лет и в России. Это неизбежность. "Есть данность: люди стали меньше читать, библиотеки теряют посетителей, - говорит директор Центральной городской публичной библиотеки имени Маяковского Зоя Чалова. - Миссия библиотеки изменилась: она становится информационным, образовательным, культурным центром".
Теперь посетители не только сидят и читают, но и, например, играют в шашки, ставят спектакли. Для них проводят встречи с писателями и устраивают художественные выставки. Отдельный вопрос - детские библиотеки. Проблема досуга для Петербурга как для города с непредсказуемым климатом особенно актуальна. В выходные дни, когда детей надо чем-то занять, стало модным приводить их в читальный зал.
В отличие от залов игровых автоматов и луна-парков, в библиотеке все бесплатно. Другой вопрос - в наше время торгово-развлекательные центры для многих выглядят ярче и привлекательнее. Как подчеркивает Зоя Чалова, библиотеки не скатятся до чистого развлечения - все мероприятия, которые здесь проводятся, так или иначе связаны с литературой.
В библиотеки Петербурга постепенно приходят новые технологии, скорость их внедрения зависит от финансирования. Например, планируется, что в ближайшем будущем все читатели перейдут на электронный билет. Для этого надо оснастить книги метками RFID, поставить в библиотеке защитные ворота, как в магазине, и электронные считыватели, чтобы посетитель мог самостоятельно вписать книги в свой билет или вычеркнуть. Но реализация программы затормозилась на полпути. Как говорят работники библиотек, в этом году четырем городским библиотекам отказали в 60 млн рублей на модернизацию. Пока что требования о сдаче отчетностей поступают чаще и настойчивее, чем финансовая помощь. Кроме того, есть проблема с кадрами: не так много желающих идти в библиотеки - работы много, а денег мало.
Интересно, что культурные учреждения и торгово-развлекательные центры часто используют для привлечения посетителей одни и те же методы. Например, в этом году в России впервые была проведена Библионочь по аналогии с Ночью музеев и Ночами шопинга.
По тому же принципу, что и современные библиотеки, работают магазины формата книжный клуб. Такие, например, развивает "Буквоед". Гендиректор сети "Буквоед" Денис Котов считает, что сейчас в библиотеках скучновато и надо создавать там приятные, комфортные условия. И это опять же вопрос финансирования.