На ПМЭФ-2012 чиновники и бизнесмены в ходе обсуждения программы развития доступного жилья пришли к неутешительным выводам. Никакого доступного жилья в стране нет, а перепрыгивать многочисленные административные барьеры бизнесу совершенно невыгодно. Глава Фонда РЖС Александр Браверман рассказал, что он делает, чтобы улучшить ситуацию.
Фонд РЖС за 3,5 года своего существования начал реализацию 65 проектов в России общей площадью около 10 млн м2 (жилья пока только 0,5 млн м2). Из них 18 проектов строительства заводов, первый из которых будет запущен осенью в Новосибирске. Об этом в рамках ПМЭФ-2012 заявил гендиректор Фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС) Александр Браверман. По его словам, основными достижениями работы фонда стали скорость – она в 1,5-2 раза выше, чем скорость реализации обычных строительных проектов, поскольку все вопросы согласований фонду с местными властями удается решать довольно оперативно.
"Нам все время приходится извиняться за свою скорость работы", – посетовал он.
Герман Греф
, председатель правления Сбербанка РФ, зашел на деловой завтрак на 5 минут – торопился на панельную дискуссию. Он заявил, что идея создания Фонда РЖС изначально казалась ему "проходной" – "когда в госструктуры сваливают множество ресурсов – в данном случае земли, а они потом растекаются по карманам чиновников".
"Но – о чудо! – руководить фондом назначили Бравермана, который работает прозрачно", – сообщил Греф. По его словам, фонд позиционирует себя как структура, которая помогает инвесторам хеджировать их риски. "И нам очень комфортно работать с ним. Но на монополию мы не претендуем", – заявил Герман Греф.
Читайте также:
Фонд РЖС готов отдать Павловской станции спорный участок
Виктор Вексельберг
, президент фонда "Сколково", в свою очередь заявил, что градостроительство – это 6-й "кластер", на развитии которого сконцентрируется фонд "Сколково".
"Мы строим с нуля одноименный город, в котором будут жить 30 тыс. человек и 20 тыс. человек – работать. В 2014 году его первые очереди: университет, технопарк и первая очередь жилья – будут введены в строй. Этот город будет особенным: эргономичным, экологичным, энергоэффективным и просто эффективным в плане организации внутренней среды", – заявил Вексельберг. По его словам, нынешний стереотип погони за дешевым жильем ставит барьер на пути применения в строительстве новых технологий. На это г-н Браверман заявил, что не надеется охватить своими скоростями все регионы страны. "Хотя создать стандарт, который потом можно было бы растиражировать, было бы неплохо", – отметил он.
Игорь Шувалов, первый заместитель председателя правительства РФ, появился на мероприятии последним и честно заявил, что, несмотря на то что жилье – государственный приоритет, никакого рынка доступного жилья в стране нет.
"Когда я попросил у президента проект "Доступное жилье", он был как брошенное дитя. В министерствах и ведомствах он никому не был интересен, будто в этих структурах работают люди, живущие в 5-комнатных квартирах и абсолютно довольные своими жилищными условиями", – поделился Шувалов. По его словам, чиновников всех уровней постоянно нужно подталкивать, чтобы они занимались этой проблемой.
"Доступное жилье – это не только экономическая, но и политическая задача. Судьба чиновников, которые этого не понимают, будет быстро меняться", – пригрозил Шувалов. Он выразил надежду, что через 6 лет работы программы "Доступное жилье" удастся удвоить показатели жилищного строительства в стране, доведя их до 100 млн м2 в год и более.
"Нам бы этого хотелось. Но мы понимаем, что девелоперы не настроены так решать задачу. Они находятся в другой модели бизнеса, где огромные прибыли. Но эту модель нужно сломать", – заявил он. "Все кто может – помогите!" – призвал Шувалов. По его мнению, нормальная цена доступного жилья для российского рынка – 30-35 тыс. рублей за 1 м2. "Понятно, что в Петербурге и Москве ценник выше. Но в масштабах страны это вполне реальный показатель", – заявил Шувалов, оговорившись, что речь идет не о "доме в два кирпича толщиной, а об обычном доме по евростандарту".
После делового завтрака гендиректор группы "ЛСР" Александр Вахмистров, который присутствовал на мероприятии, заявил "ДП", что, по его наблюдениям, главная проблема, которая тормозит строительную отрасль, – количество административных барьеров. "В Петербурге при новой городской администрации выросло. Многие процедуры в области строительства и градпланирования замедлились. Многим инвесторам вообще непонятно, что происходит. Так что не стоит удивляться тому, что Петербург в рейтинге привлекательных для инвестиций городов на далеком 22-м месте", – отметил он. По словам Александра Вахмистрова, фонд РЖС в своей деятельности никаких подвигов не совершает. "Но на их примере видно, сколько есть проблем с согласованиями на местном уровне, если они как о достижении говорят о снижении сроков согласования в 2 раза по сравнению с существующими реалиями", – говорит Вахмистров.
Напомним, что в Петербурге у Фонда РЖС пока нет ни одного реализованного проекта. В сентябре 2012 года фонд планирует выставить на аукцион более 5 га СПбГАУ в Пушкине, а в IV квартале 2012 года – и 106 га во Всеволожске.