Германия будет участвовать в Европейском стабилизационном механизме, перечислит в "фонд спасения Еврозоны" 23 млрд евро и оставит гарантию на еще 190 млрд евро. Это решение полезно для российского рынка, полагают аналитики: оно успокоит инвесторов и повысит спрос на рискованные активы.
Конституционный суд ФРГ позволил Германии присоединиться к антикризисному фонду. Таким образом устранено последнее препятствие для создания Европейского стабилизационного механизма (ESM). Еще 29 июня Конституционный суд одобрил создание фонда, но сразу после этого в суд начали поступать тысячи жалоб от политиков, законодателей и публичных лиц Германии. Дело дошло до обращения с 37 000 подписей.
В Германии всерьез опасаются, что присоединение к Европейскому стабилизационному фонду частично лишит Германию суверенитета. Жалобы были рассмотрены судом на заседании в среду, но создание фонда все равно признано легитимным. Это даст очередной повод для риторики со стороны оппозиции, которая опасается, что за проблемные страны Евросоюза будет платить обычный немецкий налогоплательщик.
Политологи считают такую позицию недальновидной и советуют немецким политикам пересмотреть приоритеты. "Они должны смотреть несколько шире и видеть не только отдельно Германию, а единую Европу. Выступая за интересы избирателей, они должны выступать за интересы всех европейских жителей. Германия вплетена в систему Еврозоны даже сильнее, чем остальные страны, и заинтересована в ней гораздо больше", - считает Александр Батушанский, глава КГ "Решение".
Германия действительно предоставляет подавляющую долю средств в фонд ESM – до 38%, по оценкам экспертов. Европейский стабилизационный механизм будет располагать общей суммой в 700 млрд евро – из них 80 млрд евро будут представлены в виде прямых взносов стран-учредительниц. Из этой суммы 23 млрд внесет Германия. Фактически, страна получит право вето в совете распорядителей фонда.
Оставшиеся 620 млрд евро будут фигурировать в фонде в виде гарантий стран Еврозоны. Самая большая сумма принадлежит немецким обязательствам – до 190 млрд евро. Агентом фонда станет европейский Центробанк.
После этого решения евро по отношению к доллару обновил четырехмесячный максимум, пробив отметку в $1,2930. Вслед за евро свои майские максимумы превысил и рубль и стимулировал рост индекса РТС.
Рынки на эту новость отреагировали исключительно положительно. "Все площадки в плюсе, а наибольший рост показывают как раз Испания и Италия. На фоне принятых за последнюю неделю решений ЕЦБ и Германии они теперь могут быть относительно спокойны за свою судьбу. Итальянский индекс за эти пять дней прибавил 8%, испанский – 6,7%, а сводный общеевропейский – 5,3%" - подсчитал Дмитрий Шагардин, аналитик БК "КИТ-Финанс".
Для российских рынков меры ЕЦБ по выкупу гособлигаций проблемных стран и согласие Германии стать главным "спонсором" Еврозоны стало живительным глотком воздуха, говорят эксперты. Российский индекс РТС после решения Конституционного суда и укрепления рубля подскочил более чем на процент, но потом подкорректировался и в среднем за день вырос на 0,74%.
За последние пять дней российский рынок был одним из лидеров роста и прибавил 7%. Эксперты связывают такую активность с тем, что европейские решения успокоили инвесторов, а значит - вновь повысился спрос на рискованные активы. На российский рынок начали возвращаться иностранные деньги.